В течение августа ученые сделали удивительные открытия в нацпарке "Земля леопарда". Группа исследователей из Московского государственного педагогического университета обнаружила здесь жужелицу, ранее считавшуюся исключительным эндемиком японских островов. Вместе с тем в южной части парка фотоловушки зафиксировали водяного оленя, который прежде не появлялся на приморской земле, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию национального парка.
Новый для России вид жуков жужелиц – Odacantha hagai Nemoto — был обнаружен в районе поселка Барсовый и бухты Мелководная в рамках работы по исследованию личинок жесткокрылых для составления определителя по фауне РФ. Энтомологи из МПГУ обнаружили необычное для этих мест насекомое у кромки воды. Ранее этот вид считался эндемиком Японии и встречался только на островах Хонсю и Хоккайдо.
"Это не только первая отметка вида в России, но и первая находка на континенте – до сих пор O. hagai считалась эндемиком Японии. Изучение музейных коллекций показало, что этот вид ловили у нас и раньше (первая поимка в 1985 году), однако не отличали от похожего — Odacantha puziloi Solsky, 1875. Поэтому у нас нет оснований считать, что O. hagai появилась у нас в связи с изменением климата", — прокомментировал находку руководитель исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ Кирилл Макаров.
Также ученым удалось добиться и других успехов в изучении насекомых национального парка. Были описаны еще три вида жужелиц, впервые обнаруженных на территории России, и найдены местообитания малоизвестного редкого жука Declinia relicta Nikitsky.
Еще одно интересное открытие на "Земле леопарда" помогли сделать фотоловушки. Они зафиксировали присутствие в нацпарке водяного оленя (Hydropotes inermis). Это также первое появление вида на территории России. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21 веке, сообщили в "Земле леопарда".
Как оказалось, популяция водяного оленя, которая прежде занимала участки на территории Китая и Корейского полуострова, распространяется на север.
"По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли "болотной кабаргой", начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 г.. Но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных. Теперь наша задача детально изучить его распространение и предпочитаемые места обитания, оценить численность и взаимоотношения с косулей и пятнистым оленем. И конечно понять – как появление нового объекта питания скажется на популяции дальневосточного леопарда", — прокомментировал старший инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Сторожук.
Директор ФГБУ "Землялеопарда" Виктор Бардюк, объясняя появление в Приморье новых видов отметил, что причиной тому могут стать как популяционные факторы — увеличение численности, расширение ареала, так и климатические — уменьшение снежного покрова.
"Расположение "Земли леопарда" уникально, она находится на самом юге Приморского края и граничит с Китаем и Северной Кореей. Это предопределяет высокое биоразнообразие, на территории национального парка можно встретить десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь. В последнее время ученые стали чаще находить новые виды. Это связано, вероятно, и с вероятным глобальным потеплением, и с улучшением научных методов, более точным определением видов", — отметил Виктор Бардюк.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.