"Не скроешься": Минобороны ужесточит контроль за призывниками

Нарушителям правил грозит штраф, а уклонистам - реальный срок
Тематическое изображение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Следить за перемещением призывников станут по-новому. Об этом сообщает Минобороны. Тем, кто скрывался, грозит большой штраф и, возможно, тюремный срок.

Законодательство отрицательно относится к уклонистам от армейской службы. В нём предусмотрены меры наказания за эти противоправные действия. Например: нарушителям правил воинского учёта сейчас грозит штраф от 100 до 500 рублей.

Министерство обороны внесло коррективы и разработало проект постановления правительства РФ об изменениях в Положении о воинском учёте потенциальных новобранцев. Новые правила предусматривают, что потенциальный новобранец, уехавший из родных мест более чем на 3 месяца, обязан в течение двух недель со дня прибытия предоставить в военкомат справку с места учёбы или работы. Это станет основанием для постановки на учёт по месту пребывания (фактического проживания).

Молодой человек призывного возраста сообщает в военный комиссариат о своём местонахождении (в заявлении указывает место своей учёбы (работы), сообщает адрес фактического проживания, указывает основание для льготы на отсрочку, если они имеются). Специалист по воинскому учёту по месту учёбы или работы письменно подтверждает эти сведения. После чего призывника ставят на воинский учёт. Если молодого человека признают уклонистом от военной службы, последует неотвратимое и жёсткое наказание. В проекте предлагается установить штрафные санкции в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев.

Возможна другая мера наказания по решению суда — принудительные работы сроком на 2 года. Уклониста могут посадить под арест сроком до шести месяцев или лишить свободы на срок до 2 лет. Проект положения размещён для общественного обсуждения на портале нормативных актов. Также он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Мария Нео

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia