Школьников Владивостока знакомят с предпринимательским делом
19:20
Огласили список профессий с самой высокой зарплатой по России - куда идти
19:11
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Владивосток
18:50
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным
18:42
Владивосток будет перенимать лучшие практики Владикавказа в сфере образования
18:38
Рывок Львов, хлам Дев и реклама Рыб: подробный гороскоп на 26 ноября
18:30
Кожаные женские и мужские сумки: вечная классика и актуальные тренды
18:10
Башня, Тройка Мечей, Дурак: переломный расклад с 25 по 30 ноября - фокус кармы
18:00
В четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности в связи с непогодой
17:33
Бездонный кратер желаний: астролог назвала 3 главных счастливчиков декабря 2024
17:30
Приморцам снова стал доступен безлимитный мобильный интернет
17:25
Во Владивостоке подключили три новых "умных" светофора для оптимизации движения
17:03
Последовательным гибридам отказывают в льготе по транспортному налогу в Приморье
16:44
Где легально купить "живую" новогоднюю ёлку во Владивостоке – адреса
16:37
В школах Владивостока объявили свободное посещение из-за надвигающегося циклона 
16:25
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 16:17
Три города в Приморье станут муниципальными округами из-за низкой плотности населения 12:59
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40

Тысячи бутербродов и "морской сюрприз": фестиваль "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске

Сотни южносахалинцев отведали главные деликатесы островного региона (ФОТО)
9 сентября 2019, 10:35 Общество
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба" Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба"
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске в воскресенье, 8 сентября. Для жителей и гостей областной столицы приготовили 4,5 тысячи бутербродов с красной икрой, специальное блюдо "Сахалинский морской сюрприз" и организовали обширную концертную программу, продовольственную ярмарку и мастер-классы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Фестиваль развернулся на ярмарочной площадке у Дома торговли. Для гостей мероприятия подготовили выступления творческих коллективов, конкурсы, мастер-классы, твистинг, а также развлекательные площадки с фотозонами и аттракционами.

Глава областного центра Сергей Надсадин поздравил горожан с праздником и рассказал, какое блюдо от кулинарных мастеров они смогут отведать.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Фестиваль "Остров-рыба" проходит у нас уже пятый год подряд, и его всегда посещает много гостей. Могу открыть секрет – наши гости из Москвы и сахалинские повара готовят для вас вкусное блюдо, которое они назвали "Сахалинский морской сюрприз". Я от всей души поздравляю вас с праздником и желаю вам хорошего настроения!, — сказал Сергей Надсадин.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

По традиции, после открытия фестиваля людям презентовали один из главных гастрономических сюрпризов — гигантский бутерброд с красной икрой, состоящий из 4,5 тысячи ломтиков багета. Желающие попробовать угощение организовали большую очередь.

— Мы пришли специально попробовать икру, она очень вкусная. Организация фестиваля порадовала – интересный концерт, игры, есть где посидеть и отдохнуть. Такие мероприятия обязательно нужно проводить и почаще, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Зинаида Карпова.

1 / 2

В зоне рыбного маркета и на продовольственной ярмарке горожане дегустировали и приобретали рыбную продукцию сахалинских производителей. Устрицы, копченая рыба разных видов, красная икра, свежая рыба — эти и другие товары были представлены в продуктовых палатках.

Свою продукцию на фестивале представили более 30 сахалинских производителей. Среди них крупнейшие предприятия островного региона — "Сахфишсервис", "Биотех", "Колос", "Алексо", "Фабрика вкуса", "Курильский берег", "Янтарное", "Восток ТрейдКомпани", "Рыбная лавка", а также индивидуальные предприниматели Ефимов А.Ф., Зацаринная М.Ю., Каменева М.Г., Воротилов А.Н., Гуселетова Е.

В зоне фуд-корта посетителям фестиваля предложили готовые блюда из морепродуктов — стейки из рыбы, удон с кальмаром, жареную рыбу, а также свежую выпечку, напитки и сладости.

1 / 4

Кроме того, в рамках мероприятия на площадке у Дома торговли выделили зону мастер-классов, где люди делали магниты со своим изображением, чеканили монеты с символикой фестиваля, а также зону декоративно-прикладного творчества.

1 / 2

— Впечатление от фестиваля – восхитительное! Много продукции, хорошие площадки для детей. Всем всего хватило, недовольных не осталось. Хорошо, что продумали место для питания, организовали различные фотозоны, развлечения для детей разных возрастов, бесплатные шары, магниты, сладкие подарки. Все это очень здорово! Не в каждом регионе есть такие мероприятия!, — сказала жительница Южно-Сахалинска Татьяна Демакова.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Еще одним угощением фестиваля стала авторская уха. Ее приготовили из горбуши, палтуса и кальмара.

1 / 2

— Мы приготовили 300 литров ухи – 1200 порций. Для этого нам понадобилось по 60 килограммов горбуши, палтуса и кальмара, 50 килограммов картофеля, по 20 килограммов лука и моркови и 7 килограммов зелени. Это авторское блюдо, которое мы решили приготовить специально к фестивалю, — рассказал президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов, шеф-повар гастробара Yummy Валерий Ковалев.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


В этот день с одним из главных праздником Южно-Сахалинска горожан поздравил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава островного региона поблагодарил всех участников фестиваля и поинтересовался, отведали ли они уху.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— От всей души поздравляю всех с праздником! Благодарю вас за участие в фестивале. Вас уже ухой угощали? Нет? Это не справедливо, надо угостить[смеется — прим. ред.].

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Самый главный кулинарный шедевр — "Сахалинский морской сюрприз", "подоспел" и люди с тарелками выстроились в очередь. Изысканное блюдо от президента Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина и бренд-шефа, корпоративного шеф-повара ресторана "Мясо&Рыба" Сергея Лобачева и сахалинских поваров, приготовленное из разнообразных морепродуктов, картофеля, лимона и томатного соуса, захотел попробовать каждый.

1 / 3

— Это блюдо похоже на испанское "Паэлья", но только оно сделано с картофелем, морепродуктами томатным соусом. Фишка в том, что сначала готовится лук и картошка, затем их заливают томатным соусом, а позже, поверх их выкладывают морепродукты — креветка, лосось, гребешок. При этом ничего не перемешивается, все доводится до готовности. Для приготовления "сюрприза" мы использовали по 20 килограммов креветки, гребешка и кеты, — отметил шеф-повар "Первой розничной компании" Константин Акантьев.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Концертная программа "Острова-Рыбы" проходила не только на площадке у Дома торговли, но и в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Там местных жителей и гостей города угощали ухой, развлекали конкурсами, поздравляли песенными и танцевальными номерами.

Отметим, целью фестиваля "Остров-рыба" является развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешнем рынках.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Основными приоритетами данной сферы он считает создание на островах соответствующей инфраструктуры, ее доступность и качество предоставляемых услуг. Ежегодно острова посещают около 300 тысяч туристов из России и зарубежных стран. В островном регионе по поручению главы региона Валерия Лимаренко на туристическую отрасль в этом году направлено более 500 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила всего 132 млн рублей.

Добавим, вопрос обеспечения жителей области рыбной продукцией по доступным ценам находится на контроле правительства Сахалинской области и лично главы региона. В результате переговоров, которые Валерий Лимаренко вел с Федеральным агентством по рыболовству с января, на островах разрешили любительский лов лососевых в местах традиционного отдыха и рыбалки. Норма на каждого местного жителя – до пяти килограммов горбуши в сутки.

201879
43
37