Неимоверно легкий ПП-пирог: накинутся даже равнодушные к сладкому - без муки и сахара
04:40
Только эта мощная специя выведет все шлаки из печени после 1 раза
04:20
Если игнорировать 1 действие по ЖКХ, то отправят в суд — решение за 12 дней
03:11
По 5 000 рублей из кошелька: дачников сурово накажут всего за 1 нарушение
18 апреля, 19:11
Более 50 тысяч жителей Уссурийска остались без отопления из-за крупной аварии
18 апреля, 18:59
Взрыв Раков, печаль Дев и капризы Рыб: подробный гороскоп на 19 апреля
18 апреля, 18:30
Звездный астролог выделила лучшие даты 2024 - жизнь кувыркнется на 180 градусов
18 апреля, 18:00
В День памятников и исторических мест на Морском кладбище провели субботник
18 апреля, 17:48
В Приморье открыли движение по двум новым мостам
18 апреля, 17:37
Известный астролог Анжела Перл предрекла на 100% прибыль в деньгах 3 знакам
18 апреля, 17:30
Энергетики ДРСК напоминают школьникам Приморья о правилах электробезопасности
18 апреля, 16:53
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:42
Семиклассник из Хабаровска стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
18 апреля, 16:30
Дождевая атака намечается во Владивостоке сегодня - есть время
18 апреля, 16:14
Стоимость проезда в транспорте Владивостока изменится с 1 мая
18 апреля, 16:05
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

О хлебе насущном с Иваном Борисовым

Корр. ИА PrimaMedia встретился с руководителем Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий
10 сентября 2019, 12:03 Бизнес
Иван Борисов ИА PrimaMedia
Иван Борисов
Фото: ИА PrimaMedia

Слухи о том, что хлеб в России подорожает, возникают постоянно. Даже тот, кто на волне новых веяний почти исключил из своего рациона хлебобулочные изделия, испытывает волнение на генетическом уровне. Все-таки в России хлеб больше, чем хлеб. Это – мерило благосостояния общества, продовольственной безопасности страны. Что происходит с хлебом насущным в Приморье? Какие проблемы испытывает отрасль? Сколько будет стоить хлеб завтра? С этими вопросами корр. ИА PrimaMedia и пришел к руководителю Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Ивану Борисову.

— Иван Константинович, по данным Росстата, сервиса Rate&Goods, ряда федеральных СМИ в России в январе — июле этого года хлеб в магазинах стал на 7,7% дороже, чем год назад. Больше всего — на 9,6% — подорожал черный хлеб. Стоимость серого хлеба и батонов из пшеничной муки первого и второго сорта повысилась на 7,4%. Главная причина этого — резкий рост стоимости муки: ее цена за последний год почти удвоилась. Владельцы хлебозаводов даже в тех регионах, где выращивается продовольственная пшеница, готовятся к новому этапу повышения цен на хлеб как к неизбежности. Рост может составить до 10-ти рублей за 1 кг. Как обстоят дела у хлебопеков Приморского края?

— Очевидно, что ситуация у хлебопеков ДФО не лучше. Продовольственная пшеница у нас не выращивается. Поэтому на цену муки и хлеба оказывают влияние еще и тарифы на перевозку, в том числе тарифы РЖД, а также рост стоимости аренды подвижного состава для осуществления доставки муки на Дальний Восток. Тарифы на электроэнергию у нас выше, а уровень жизни населения ниже. Очевидно, что качество жизни не измеряется только доступностью Японского моря и подержанных японских автомобилей. К сожалению, цены на основные виды качественного продовольствия продолжают расти. И не только на муку и хлебопродукты, но и на мясо птицы, свинину, баранину, масло сливочное, молоко, сметану, творог, овощи и фрукты.

Но, должен заметить, ассоциация вопросы повышения цен на своих заседаниях не рассматривает. Положение дел в отрасли — да, защита законных прав и интересов участников ассоциации — да, взаимодействие с органами власти — да, а вопросы повышения цен на хлеб — никогда.

— А самим производителям рост цен на хлеб выгоден? "Владхлебу", например, выгодно, чтобы цены на хлеб поднимались?

— Когда мы говорим о прибыли, нужно иметь в виду, что дело вовсе не в цене, по которой хлеб продается на полке, а в рентабельности его производства. Будет рентабельность при низкой цене, будет низкая цена. А не будет рентабельности, и самая высокая цена не поможет предприятию получить прибыль.

Чтобы у предприятия была возможность развиваться и обновлять основные фонды, рентабельностью должна быть хотя бы на уровне 10%. А такой рентабельности как раз и нет.

— Не очень оптимистично, но какие-то положительные изменения произошли в отрасли за последний год после избрания губернатором Олега Кожемяко? Ассоциация и вы лично неоднократно обращались к губернаторам Миклушевскому, Тарасенко, Кожемяко. Каков результат?

— Вы не точны. К Олегу Николаевичу мы обращались один раз. И сегодня есть первые результаты, в том числе по субсидиям, закупкам, контролю качества и поддержке местных производителей продовольствия. Пожалуй, впервые за долгие годы краевая власть реально помогает региональным производителям продовольствия и людям, а не рассказывает, почему она не может добиться реальных результатов.

Отличный хлеб научились печь в Приморье! На снимке — популярный "Подольский"

Отличный хлеб научились печь в Приморье! На снимке — популярный "Подольский". Фото: ИА PrimaMedia

Обращаясь к губернаторам, мы говорили, что нам не надо никаких преференций и льгот, так как хлеб — обыкновенный рыночный товар, такой же, как масло и молоко, мясо и рыба, овощи и фрукты. Мы просили только навести порядок на рынке хлебопечения, так как, по нашим заключениям, на рынке действует много "серых" фирмочек и производителей контрафактного и фальсифицированного товара. Эти фирмы, как правило, производят продукцию низкого качества, не платят налогов, однако в отношении их контрольно-надзорные органы не проводят проверок.

— Почему?

— А потому что с одной стороны производство хлеба не лицензируемый вид деятельности, а с другой – на вновь созданные малые предприятия распространяются надзорные каникулы, то есть освобождение от проверок на первые 3 года деятельности. Начало деятельности носит уведомительный характер. Открыв пекарню, предприниматель должен уведомить управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, департамент сельского хозяйства Приморского края, что он открыл пекарню. Но предприниматель этого не делает. То ли по незнанию законодательства, то ли по какому-то умыслу. А поскольку информации о предприятии нет, его никто не проверяет. Пока что-нибудь не случится и кто-нибудь не пожалуется в надзорные органы.

Контроль над деятельностью предприятий, входящих в нашу ассоциацию, осуществляется на базе риск-ориентированного подхода. У производителей внедрены стандарты ИСО, ХАССП, обязателен внутренний контроль, а у некоторых есть даже собственная производственная лаборатория. А у малых предприятий ничего этого нет. А потом возникают ситуации, когда в детские лагеря и школы, больницы и социальные учреждения поставляются некачественные хлебобулочные и кондитерские изделия.

— Насколько мне известно, в списке хлебопекарных предприятий, подавших документы на получении субсидии из краевого бюджета только 17 фирм (причем 15 из них – это ИП), в то время как, по данным департамента сельского хозяйства Приморского края, в регионе почти 200 различных фирм (юридических лиц) сейчас выпекают хлеб. В чем дело? Не верят власти? Или работают "в серую"?

— Возможно, так оно и есть. Но для ответа на данный вопрос давайте напомним читателям, что положение большинства хлебопекарных предприятий края (за исключением может быть двух-трех) очень сложное: закредитованность, оборудование не обновляется, рост стоимости сырья, тарифов, дефицит квалифицированных кадров и так далее.

За последние 3-5 лет свою деятельность прекратили многие предприятия. Из хлебопечения, например, ушло крестьянско-фермерское хозяйство "Нива", бывшее до 2018 года вполне благополучной компанией. Еще ряд предприятий находятся на грани банкротства.

Поэтому губернатор Приморского края, департамент сельского хозяйства и депутаты ЗСПК предложили нам решение по субсидиям, которое долго дорабатывалось с нашим участием и продолжает совершенствоваться.

Данным решением хлебопекарным предприятиям, выпускающим качественную продукцию в соответствии с ГОСТом, уплачивающим полностью налоги и сборы, выполняющим ряд других требований по качеству, предусмотрена субсидия из краевого бюджета в размере 3,4 тысячи рублей на производство 1 тонны хлеба социальных сортов.

Это существенная поддержка предприятий, ведущих честный и ответственный бизнес. Правда, всех проблем развития отрасли данная мера не решает. Но лиха беда начало.

Заговорив о поддержке предприятий, ведущих честный и ответственный бизнес, мы с вами подходим к вопросу продовольственной безопасности. Не так давно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Сахалине резко высказался по поводу организации или, точнее сказать, дезорганизации закупок для государственных и муниципальных нужд, о необходимости жесткого контроля качества проставляемого продовольствия. Как вы думаете, теперь торги будут проводиться, как того требует элементарная логика и законы РФ?

— Для того чтобы так было, одних слов мало – нужны действия. В свое время члены ассоциации обращались и к губернатору Приморья и в профильные комитеты Заксобрания, к уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Наша ассоциация поддержала обращение Союза хлебопеков и кондитеров Сибири. Сибиряки были более настойчивы и пошли дальше нас — они буквально завалили своими обращениями правительство и Госдуму.

Хотелось бы верить, что после слов Дмитрия Анатольевича Медведева государственная власть наведет порядок с правоприменением федерального закона № ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и закупки будут ориентированы не только на экономию бюджетных средств и "развитие конкуренции" в самом спорном понимании этого термина, но и на повышение качества закупаемого продовольствия, контроль качества поставляемых продуктов и защиту здоровья населения (детей и военнослужащих в том числе). При этом мы уверены, что такое наведение порядка абсолютно не приведет к увеличению расходов бюджета, а, наоборот, поспособствует перенаправлению тех же затрат бюджета, но уже в адрес добросовестных производителей качественной продукции и тем самым станет для них своего рода мерой поддержки объемов производства и приведет к увеличению налоговых отчислений.

Хлеб высокого качества должен быть не только на полках супермаркетов, но и в детских садах, школах, больницах и воинских частях

Хлеб высокого качества должен быть не только на полках супермаркетов, но и в детских садах, школах, больницах и воинских частях. Фото: ИА PrimaMedia

Говоря о закупках продовольствия для государственных и муниципальных нужд, должен сказать журналистам ПримаМедиа слова благодарности за то, что в свое время они поддерживали ассоциацию, объективно информировали целевую аудиторию о нашей работе и инициативам по правоприменению закона № ФЗ-44. Недавно мы участвовали в подготовке вопроса по закупкам продовольствия на заседание Общественной палаты Приморского края. Сообщили о своих наработках вице-губернатору Александру Ивановичу Костенко, руководителям ряда департаментов Приморского края. Нам обещали навести порядок.

— Как сделать так, чтобы на торгах побеждали надежные и честные компании? Как поменять условия торгов на законных основаниях?

— Эти вопросы мы поднимали в 2018 году на Международной выставке "Дальагро. Продовольствие". В итоговой резолюции было зафиксировано все, что надо делать, по шагам. И сам ФЗ 44-й предусматривает, что не только цена должна быть определяющим фактором при определении победителя (поставщика). Таким же конкурентным способом определения победителя (поставщика) являются и конкурсы с ограниченным участием. Именно такие конкурсы позволяют повысить требования к качеству поставляемой продукции. Более того, мы показали положительный опыт ряда регионов России по организации закупок для государственных и муниципальных нужд, по борьбе с фальсификатом и контрафактом.

Ассоциация неоднократно озвучивала информацию о демпинге при закупках хлеба. Приводили многочисленные примеры, когда демпинг был от 25 до 67 %. Мы с цифрами в руках доказывали, что при реально имеющейся себестоимости такую цену никто не может давать.

— Сейчас в Интернете развернулась настоящая кампания против традиционных видов хлеба. Пишут об опасных дрожжах и заквасках, порождающих смертоносную аллергию. О том, что от белого хлеба люди неизбежно полнеют и что только булочки без глютена спасут человечество от вымирания.

— А вы скажите финнам, французам, немцам или грекам, что хлеб, в том числе белый, вреден для здоровья. Вас в лучшем случае засмеют или начнут сомневаться в ваших умственных способностях.

Верить маркетологам и рекламщикам весьма опрометчиво и опасно. Не принимайте никаких решений, пока не проверите полученную информацию, тем более что при нынешнем уровне развития информационных технологий сделать это достаточно просто. Но, по сути, властям, добросовестным производителям и СМИ надо популяризировать знания, а не надоевшие маркетинговые уловки. Иначе многие опять будут рисковать своим здоровьем и деньгами. И получится, как в том старом анекдоте: не "Волгу", а "Запорожец", не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Продукты продолжают делить на "хорошие" и "плохие". К последним незаслуженно относят натуральное молоко, макароны, картофель и хлеб. Причем часто эти же эксперты без устали пропагандируют продукты с пальмовым маслом, безалкогольное пиво, энергетики и электронные сигареты. Пора восстановить справедливость.

Еще 3 года назад вопроса про глютен даже не возникало. Но вот были мы на одной международной выставке в 2018 году и видели там множество продукции GlutenFree по цене в несколько раз превышающей цену обычной продукции. При этом, несмотря на то что непереносимость глютена обнаружена лишь у 1% людей, этот белок, содержащийся в злаках, объявлен опасным для здоровья поголовно всего человечества.

Понятно, что это чисто маркетинговый ход. Выпускается новый продукт, какие-нибудь хлебцы без глютена для тех, кто его, действительно, не переносит, и вот уже начинают продвигать новинку на рынке буквально до каждого покупателя.

Это настоящая манипуляция сознанием. Говорят – хлеб и мука вредны из-за глютена. И эти же маркетологи продвигают кетчуп, где в качестве загустителя применяется мука. На самом деле мука применяется повсеместно в пищевом производстве и довольно часто в парфюмерии.

В реальности, глютен содержится в 80-90% продуктов повседневного рациона и никто от этого не страдает, правда, маркетологи говорят только о том, что выгодно им.

Сегодня многие люди в бога не верят и в церковь не ходят, но веруют в маркетологов и рекламщиков.

Так что не верьте сообщению, которое начинается со слов "по мнению экспертов, врачей, фитнес-тренеров…" и при этом фамилия, должность и место работы эксперта не указывается, ибо цель у такой публикации только одна — ваш кошелек.

— А что насчет коварных дрожжей?

— Предприятия ассоциации используют в производстве только высококачественные дрожжи. Но дрожжей в готовом хлебе нет, дрожжи погибают при выпечке. Температура выше плюс 45–50 градусов для них губительна. А температура свежеиспеченного хлеба – 96–98 градусов, корки – 160–180 градусов. Я ответил на ваш вопрос?

Что касается мифа о том, что от хлеба полнеют, то тут можно сказать, что полнеют не от хлеба, а от его неправильного сочетания с другими продуктами, неумеренного потребления или от просто некачественного хлеба, произведенного из низкокачественного дешевого сырья и с нарушением технологий.

— Вводя термин "социальные сорта хлеба", власть признает, что хлеб по-прежнему является базовым, жизненно необходимым продуктом. Я знаю, что у ассоциации были предложения по поводу адресной помощи малоимущим и в целом по поводу повышения уровня жизни дальневосточников.

— По данным Росстата, опубликованным 31 июля 2019 года, более четверти (26%) российских детей по состоянию на 2017 год проживали в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

И этим семьям для нормального развития детей необходим не только социальный хлеб, но и качественные молоко, творог, масло, мясо, рыба, овощи и фрукты, медицинское обслуживание и так далее. Очевидно, что решения здесь может быть только два: или повысить зарплаты и выплаты для жителей Дальневосточного федерального округа до реальных величин, или реализовать в ДФО неоднократно озвученное предложение министерства промышленности и торговли РФ по адресной помощи малоимущим.

Уверяю вас, найти деньги на эти цели возможно. Иначе все планы правительства РФ по опережающему развитию региона и улучшению качества жизни дальневосточников не будут выполнены и останутся только на бумаге.

— Иван Константинович, а как относятся предприятия ассоциации к созданию в ряде регионов России объединений, союзов и ассоциаций производителей качественного продовольствия?

Мы обсуждали на прошедшем заседании правления ассоциации данный вопрос. Члены правления высказались за. У производителей качественного продовольствия в Приморье много общего. И проблем, и задач. Уверен, что данное предложение будет интересно и для департаментов Приморского края — экономики, лицензирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия. Но это тема уже для отдельного и обстоятельного разговора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Японские бизнесмены заинтересовались приморским хлебом

Как сделать хороший хлеб доступным для всех приморцев — есть решение



1568106180