Приморский депутат предложил убрать из Конституции РФ местное самоуправление

Коммунист Владимир Гришуков считает, что в стране нужна жесткая вертикаль власти (обновлено)
Заседание. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат Заксобрания Приморского края Владимир Гришуков (КПРФ) предложил отменить самостоятельность местного самоуправления. Для этого допустимо поправить Конституцию, считает парламентарий. Таким предложением он выступил во время рассмотрения на внеочередном заседании краевого парламента вопроса создания в регионе трех муниципальных округов, сообщает ИА PrimaMedia.

Парламент рассмотрел в трех чтениях и принял законопроекты о создании первых муниципальных округов. Их образуют на базе нынешних Пограничного, Анучинского и Чугуевского районов путем упразднения входящие в их состав сельских и городских поселений.

Анучинский муниципальный округ (АМО) создадут на базе Анучинского, Виноградовского, Гражданского и Чернышевского сельских поселений. Чугуевский муниципальный округ (ЧМО) образуют путем объединения Чугуевского, Кокшаровского и Шумненского сельских поселений. Пограничный муниципальный округ (ПМО) образуют из Пограничного городского поселения, а также Жариковского и Сергеевского сельских поселений. Административными центрами вновь созданных муниципальных округов станут те же населенные пункты, что сейчас являются центрами районов – Пограничный, Чугуевка и Анучино. Основными преимуществами новых муниципальных образований сторонники преобразований называют повышение управляемости территории и финансовую целесообразность.

Решительно против реформирования выступил депутат-коммунист Владимир Гришуков. По мнению парламентария, в преобразовании нет никакого смысла.

"Федеральное законодательство пока не изменим, не повысим качество жизни людей. Города и районы сегодня не входят в систему госвласти, и оттого, что вы там поменяете, бюджет не вырастет. Если бы вышли с инициативой восстановить вертикаль власти, то тогда может быть что-то изменилось", — заявил Владимир Гришуков.

Депутат предложил изменить Конституцию РФ, которой гарантируется самостоятельность и независимость местного самоуправления.

"Нужно кардинальные действия делать, менять Конституцию. Это абсолютно не похоже на советскую систему народовластия. Вот когда в систему госвласти вернут города и районы, тогда и ответственность появится у губернатора, у нас депутатов, у председаталей правительств и т.д. В этом и смысл был – выдернуть, создать муниципальные образования, и пусть они сами барахтаются. Не будет толку от этого", — считает депутат Гришуков.

Отметим, что Россия является государством, ратифицировавшим Европейскую хартию местного самоуправления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia