"Дом рушится, ванна со второго этажа упала на первый": жители Партизанска просят о помощи

Люди боятся, что почти 90-летнее здание рассыпется раньше, чем их, наконец, расселят
"Рассыпается на глазах": жители аварийного дома в Партизанске просят о помощи. Фото: Предоставлено жильцами дома

Жители города Партизанска в Приморском крае бьют тревогу. Аварийный дом на 25 квартир в буквальном смысле рассыпается на глазах. В двух квартирах уже упали потолки, но администрация города не спешит расселять жильцов, сообщает ИА PrimaMedia.

Трехэтажный дом по улице Партизанская, 91 признали аварийным еще в 2013 году, но с большим трудом. Жильцам пришлось решать этот вопрос через прокуратуру. Вот уже практически семь лет собственники борются за право получить новые квартиры, но пока безуспешно.

— Заявление я писала от имени всех жильцов, прокуратура приняла его, а затем сама подала в суд на администрацию. После этого мэрию обязали признать дом аварийным. Сейчас в администрации нам сказали, что планируется расселение на 2022 год, но на каком основании – мы не знаем. Официальную бумагу нам так и не дали. Сказали, что внесут в региональную программу, но у нас нет подтверждений, что программа начала действовать и наш дом туда внесен. В администрации сказали посмотреть на сайте региональных программ, там все написано и все адреса перечислены, но ничего конкретного я там не увидела, — поделилась старшая по дому Наталья Гончарова.

Дом был построен в 1930 году. Жильцы рассказывают, что капитального ремонта не было с 2004 года, и вот результат – треснувшие стены, дырявая крыша, разрушенные потолки и уличные подоконники.

Евгений живет в квартире на первом этаже. Говорит, что все ремонтные работы собственники делают только за свой счет, так как власти этим не занимаются.

1 / 10

— Многие квартиры администрация признала непригодными для жилья. Нас никто не обслуживает, все ремонтные работы делаем за свой счет, дом уже в землю врос, весь треснул, а крыша дырявая. В дождливый период вода течет в подъезд и канализацию, и там образовывается засор. Мы вызываем частных сантехников за свой счет, а такое удовольствие стоит 5 тысяч рублей. Потолок в моей ванной вот-вот рухнет, потому что в нем дыра — с соседями можно разговаривать. Во втором подъезде вообще ванна со второго этажа упала на первый. Дом рухнет и будет одна общая могила. В администрации сказали, что денег нет. И вообще, может быть, наш дом расселят только в 2026 году, — рассказал Евгений.

В своей ванной комнате Евгений забил в потолок доски, чтобы хоть как-то удержать его.

1 / 2

Жители неоднократно обращались в администрацию города. По их словам, они каждый четверг ходят туда, но чиновники отвечают коротко: "Вас много, а денег нет. Ждите".

— Однажды при разговоре, они вообще сказали, чтобы я взял ипотеку и жил спокойно, но почему я должен брать ипотеку? Это не я дом довёл до такого состояния, — говорит Евгений.

В администрации Партизанского городского округа корр. агентства заверили, что дом включен в региональную программу и всех жильцов расселят до конца 2021 года.

— Дом по улице Партизанская, 91 стоит один из самых первых на учете. До 31 декабря 2022 года его должны снести. Если муниципалитет будет реализовывать все это быстрее, то и они быстро расселятся. В программу вложены федеральные и краевые деньги. Мы предлагаем гражданам встать на очередь как нуждающимся в жилье, так они быстрее могут получить квартиру. Если они получат таким образом – мы только рады. В наших же интересах их быстрее расселить, потому что мы понимаем плачевность ситуации, — прокомментировали в мэрии.

При этом городские власти пока не могут ответить на вопрос, по каким адресам будут расселять тех, кто ждёт этого годами, и что это будет — квартиры в новостройках или на вторичном рынке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia