Сергей Слепченко: Создание муниципальных округов в Приморье поддержано местным населением

Руководитель фракции "Единой России" в ЗСПК уверен, что в округах повысится качество управление и, соответственно, качество жизни
Депутат ЗСПК Сергей Слепченко. Фото: ИА PrimaMedia

Проекты законов "Об Анучинском муниципальном округе", "О Пограничном муниципальном округе" и "О Чугуевском муниципальном округе" приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края депутаты на внеочередном заседании, состоявшемся во вторник, 10 сентября. В ходе обсуждения законопроектов руководитель фракции политической партии "Единая Россия" в ЗСПК Сергей Слепченко обратил внимание коллег на то, что законопроекты были поддержаны большинством местного населения, сообщает ИА PrimaMedia.

"Как депутат я представляю Чугуевский район, который становится муниципальным округом, а также Тернейский район, который готовится это сделать. Я хорошо знаю свои районы, проехал там практически по всем деревням. То, что предлагают главы муниципальных районов, — абсолютно правильная вещь, потому что главы всех поселений на сегодняшний день не имеют достаточных бюджетов для исполнения своих полномочий. Абсолютно уверен, что все специалисты на местах будут сохранены", — сказал Сергей Слепченко.

По мнению депутата, создание Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных округов, без сомнения, позволят повысить качество управления во вновь образованных муниципальных образованиях. В рамках прежних взаимоотношений между муниципальным районом и поселениями полномочия глав поселений были достаточно размыты, а порою пересекались с полномочиями главы муниципального района. После принятия законов специалисты администраций поселений продолжат выполнять свои прежние функции согласно решениям, принимаемым Думой и главной муниципального округа в рамках их полномочий. Это позволит консолидировать управленческий потенциал муниципального округа.

"Улучшение качества управления однозначно приведет к повышению качества работы на местах и, соответственно, к улучшению качества жизни населения", — подчеркнул Сергей Слепченко.

Руководитель фракции "Единой России" в ЗСПК также обратил внимание коллег на то, что в ходе общественных слушаний абсолютное большинство жителей поселений высказались в поддержку законопроектов.

Как ранее отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, в муниципалитетах были проведены все процедуры, предусмотренные законодательством: "Образование в Приморском крае муниципальных округов началось в соответствии с изменениями федерального законодательства. В эту работу включились депутаты Законодательного Собрания, было проведено широкое обсуждение, в том числе круглый стол с участием глав муниципальных образований и председателей дум".

По мнению главы Чугуевского муниципального района Романа Деменёва, представлявшего проект закона "О Чугуевском муниципальном округе", необходимость принятия подобных законов в Приморье давно назрела.

"Мы первые ласточки. Наш опыт можно будет использовать при обсуждении следующих законопроектов, касающихся образования новых муниципальных округов. Уважаемые депутаты могут к нам приехать, как это делает Слепченко Сергей Владимирович, который активно участвовал в подготовительной работе на местах, в Чугуевском районе", — сказал Роман Деменёв.

Напомним, возможность создания на территории Приморья муниципальных округов, введенных Федеральным законом от 1 мая 2019 года N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", была рассмотрена приморскими парламентариями 24 июля 2019 года.

Муниципальный округ представляет собой несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Это сложный процесс": создание муниципальных округов началось в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia