Приморский митрополит высказался против абортов, эвтаназии и нравственной распущенности

Священнослужитель выступил перед уполномоченными по правам человека на конференции во Владивостоке
Митрополит Владимир. Фото: vladivostok-eparhia.ru

Уполномоченные по правам человека со всего Дальневосточного федерального округа работают сейчас во Владивостоке. Во время обсуждения прав и свобод граждан приморский митрополит Владимир предложил закрепить христианские ценности в нормативно-правовой базе, сообщает ИА PrimaMedia.

Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина" прошла сегодня, 11 сентября, в конференц-зале администрации Приморья. В обсуждении прав и свобод граждан участвовали: гостья из Москвы, российский омбудсмен Татьяна Москалькова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина"

Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина". Фото: ИА PrimaMedia

Москалькова поблагодарила губернатора за создание условий для конференции во Владивостоке и рассказала, что до этого присутствовала при обмене пленными с Украиной.

— Я приехала после участия в исторической гуманитарной акции, связанной с обменом российских и украинских граждан, которые находились в заключении. Мы смогли вернуть 70 человек в свои семьи, к родным и близким, которые на протяжении трёх лет звонили в отчаянии, потеряв надежду на то, что они ещё когда-нибудь увидят друг друга. Мы нашли такую возможность — не в рамках закона и установленных правил, но в рамках принципов справедливости.

Мы здесь, чтобы построить мост между институтами власти и гражданским обществом

Главного уполномоченного по правам человека в РФ приятно удивил кампус ДВФУ: по её словам, учиться в таком месте мечтает молодёжь со всей России. В гостиничных корпусах кампуса остановились иногородние участники.

Затем слово передали митрополиту Владимиру, который высказался против абортов, эвтаназии и нравственной распущенности. Также представитель РПЦ заявил, что христианские ценности нужно закрепить в нормативно-правовой базе.

— Тема конференции касается каждого человека, ощущающего себя частью современной цивилизации. С христианской точки зрения, понятие "достоинство человека" — категория динамичная, которая может возрастать, если вести нравственную жизнь и очищать своё сердце, бороться с грехом внутри себя. Иными словами, чем более достойную и нравственную жизнь ведёт человек, тем более он уподобляется богу. Свобода, несомненно, одно из главных проявлений божьего образа в человеке. В то же время, свобода выбора не является абсолютной ценностью, как её ошибочно воспринимают некоторые либерально настроенные политические силы. Признавая ценность свободы выбора, церковь свидетельствует о том, что свободный выбор теряет свою ценность и смысл, если обращается ко злу. Например, право на жизнь попирается введением в некоторых странах практики эвтаназии, представляющей собой сочетание убийства и самоубийства, а также легализации абортов. Под видом защиты свободы совести и слова происходит узаконивание безнравственности и моральной распущенности. А под предлогом обеспечения прав личности на творческое самовыражение оправдывается откровенное кощунство, неуважение к национальным духовным традициям и оскорбление религиозных чувств. В связи с этим актуальным является вопрос о продумывании механизмов защиты традиционных ценностей, — отметил приморский митрополит.

В четверг, 12 сентября, в кампусе ДВФУ на острове Русский состоится заседание координационного совета уполномоченных по правам человека. На него приглашены губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, руководители исполнительных органов власти Приморского края, федеральных органов исполнительной власти, порядка 50 региональных уполномоченных по правам человека, уполномоченные по правам человека стран СНГ, представители науки, общественных правозащитных организаций и другие.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia