Легендарный гитарист Юрий Наумов выступит в Пушкинском театре Владивостока

Музыкант никогда не сдает свою 9-струнную гитару в багаж
Юрий Наумов в Кливленде, август 2019 года. Фото: Жанна Магарам, из личного архива Юрия Наумова

Легендарный музыкант-виртуоз, исполнитель собственных песен и инструментальных композиций Юрий Наумов в октябре впервые приедет во Владивосток, чтобы дать единственный концерт (12+) в Пушкинском театре. Даже в полетах он не расстается со своей уникальной 9-струнной гитарой, сделанной на заказ виолончельным мастером.

Юрий Наумов — свидетель и непосредственный участник событий, о которых рассказывает нашумевший фильм "Лето". Перебравшись в середине 80-х из Новосибирска в Ленинград, он в 1987 году стал лауреатом V Ленинградского рок-фестиваля, а немного позднее — одним из героев документального романа Александра Житинского "Путешествие рок-дилетанта".

В 1990 году Юрий Наумов уехал в США и обосновался в Нью-Йорке. Свой отъезд он объяснял потребностью развиваться в пространстве звука, тогда как российская некоммерческая сцена всегда тяготела к первичности текстов, поэзии. Скептики не верили, что русский блюзовый музыкант сможет остаться заметной величиной на родине блюза. Однако в Нью-Йорке Наумов продолжает зарабатывать на жизнь исключительно музыкой, являясь победителем престижного нью-йоркского конкурса гитаристов и обладателем его главного приза — вишневой гитары "Стратокастер", благословленной Эриком Клэптоном. В недавнем интервью музыкант признался, что не играет на полученном призе – реликвия занимает почетное место на шкафу, иногда на ней пробует руку сын музыканта.

В США Наумов был награждён премией мира за вклад в развитие культуры. Журналы The New York Times и The New Yorker называют его "человеком-оркестром". Перед очередной поездкой в Россию музыкант дает турне по 12 городам США, в его гастрольном графике — Сиэттл, Портленд, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Балтимор, Вашингтон.

В июне этого года Наумов выступил на берегу Волги по приглашению клуба серферов, а затем отыграл концерты в Москве, Монреале и Бостоне. На своих страницах в соцсетях музыкант уже анонсировал владивостокский концерт.

Необычная техника игры на гитаре — во многом его собственное изобретение. К виртуозному владению инструментом музыкант добавляет и спецэффекты, добиваясь буквально симфонического звучания. Работает он и с сессионными музыкантами: в записи последнего альбома Юрия Наумова "Эскапист"(2018) принимали участие две виолончели, флейта и скрипка. Более 500 тысяч рублей на эту запись были собраны на популярной российской краудфандинговой платформе.

"Наверное, человек может искать ответы на вопросы "Кто я? Зачем я?" всю жизнь. И довольствоваться на протяжении разных жизненных отрезков какими-нибудь разными временными ответами. Я нашёл для себя такое сочетание: я есть звуковой художник. Но это всё равно лишь одна ипостась", — так говорит о себе Юрий Наумов.

Концерт состоится 9 октября в 19.30 в Пушкинском театре по адресу: ул. Пушкинская, 27.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia