Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче

О том, как продвигается строительство, рассказала заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева
Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче. Фото: предоставлено ЖК "Аквамарин"

Две статные башни высотой 155,5 метров в самом центре Владивостока уже давно приковывают взгляды как туристов, так и жителей города. Строительство жилого комплекса "Аквамарин" активно ведётся на протяжении последних двух лет и планомерно подходит к завершению — оно назначено уже на второй квартал следующего года. О том, как продвигается строительство, в специальном интервью PrimaMedia рассказала заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева.

Заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева

Заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева. Фото: предоставлено ЖК "Аквамарин"

Уже через год планируется сдача первого небоскрёба на этой стороне Урала. Какие работы уже окончены?

— Полностью окончено возведение железобетонного монолита. Буквально на этой неделе начались работы по облицовке стилобатной части, где будет парковка и придомовая территория, керамогранитной плитой. Параллельно ведётся утепление комплекса. Плюс береговая линия: уже отсыпан весь 3-гектарный участок. Готова и крыша небоскрёба, остался лишь верхний слой. По окончании всех работ займёмся её дальнейшим благоустройством — она будет эксплуатируемой, жильцам всегда будут доступны самые живописные виды на город и Амурский залив.

Та часть дома, прогресс которой может оценить каждый житель и гость Владивостока — конечно же, фасад. Когда можно будет насладиться его видом во всей красе?

— Планируем завершить его в период с конца октября по начало ноября, после чего полноценно перейдём на внутренние работы. Правая башня застеклена уже приблизительно на 90%, скоро перейдём к левой.

Несмотря на впечатляющий дизайн проекта и темпы строительства, в первую очередь мы сосредоточены на безопасности и практичности. Мы используем только высококачественные материалы от лидеров мирового рынка: двухкамерный трёхслойный стеклопакет мы заказывали у американской компании Guardian Glass. В нём учтено всё, включая повышенные ветровые нагрузки — на верхних этажах толщина мультифункционального стекла с серебряным напылением достигает 12 мм. К тому же, оно ещё и противоударное: собственникам квартир будет не о чем беспокоиться.

Внешний вид тоже немаловажен, и большую его часть в "Аквамарине" составляет именно остекление. Оно зеркальное, полностью отражает погодные условия. Когда вокруг пасмурно, здание становится тёмным, на солнце — голубым, с проплывающими по нему облаками. А о том, как это смотрится на закате, можно говорить бесконечно. Но лучше хоть раз увидеть.

Фасадные системы у нас также от проверенного производителя с более чем 50-летней историей — Schüco. В одной башне их установка уже окончена. Мало приобрести лучшие материалы, главное — качественно их использовать, чтобы ничего не протекало, не продувало. Также в фасаде использована нержавеющая сталь высокого класса, используемая в основном в Нью-Йорке. Гарантия — больше 100 лет! Она не поддаётся ни коррозии, ни иному видоизменению. Такой выбор сделан с учётом того, что у нас очень агрессивная окружающая среда, сильные просоленные ветра.

Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче

Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче. Фото: предоставлено ЖК "Аквамарин"


— Не прошёл незамеченным для города и визит на стройплощадку делегации из Германии. Остались ли они довольны поездкой?

— Вице-президент компании вместе с генеральным директором её международного подразделения вели проверку весь день. Они оценили нашу работу на “отлично”. И не только тщательно инспектировали, но также дали полезные советы — например, касательно угловых установок фасадных конструкций. Их удивило высокое качество строительных работ в "Аквамарине": говорили, что очень малое число объектов, даже среди приобретающих такие фасадные конструкции, устанавливают их в полном соответствии с технологиями.

То, что они нас посетили — само по себе редкий случай. Наш объект они считают уникальным не только для региона, но и в целом для России. Отметили красоту города и его быстрое развитие: по их мнению, "Аквамарин" открывает новую веху в строительстве на Дальнем Востоке, и скоро таких домов станет больше.

Что тем временем происходит внутри здания?

— Там параллельно ведётся целый комплекс работ: внутренняя отделка, проведение коммуникаций, вентиляции, установка труб, кирпичная кладка и установка блоков на межквартирных перегородках. Кирпич, конечно, натуральный, как и другие наши материалы. Межкомнатные перегородки в основном не устанавливаем до тех пор, пока собственники жилья не согласуют окончательные дизайн-проекты — предсказать полёт фантазии при свободной планировке невозможно. Пока работаем над воплощением типовых решений. Также сейчас монтируются два из восьми лифтов от компании Thyssenkrupp Elevators — уже вскоре они будут готовы к эксплуатации, и мы сможем продемонстрировать его клиентам.

— Совсем недавно завершилось важнейшее событие Дальнего Востока — Восточный экономический форум (18+). Не обошлось на нём и без "Аквамарина". Смог ли он заинтересовать гостей мероприятия?

— Безусловно. И нам есть с чем сравнить — участвуем уже второй год. В прошлом году мы были представлены на "Улице Дальнего Востока". Дом ещё не был достроен, узнаваемость была минимальной, вопросы звучали соответствующие: что это, где? На этот раз мы разместились в Корпусе А, наравне с самыми масштабными и важными стендами.

Заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева

Заместитель генерального директора ООО СП "Строитель" Маргарита Николаева. Фото: предоставлено ЖК "Аквамарин"

Теперь уже мало кого приходилось знакомить с объектом. Даже иногородние посетители форума, видя наш макет, знали — это первый небоскрёб Сибири и Дальнего Востока. Что, конечно, приятно. Большой интерес проявляли как инвесторы, так и просто постоянные гости ВЭФ. Покупка недвижимости во Владивостоке привлекает их как альтернатива размещению в гостиницах, ведь с каждым годом они проводят здесь всё больше времени в деловых поездках.

— Следствие интереса — продажи. Начало им было положено год назад. Каких успехов удалось добиться за это время?

— У нас очень высокие показатели, несмотря на то, что это жильё элит-класса со сравнительно высокой стоимостью — хотя гости из Москвы, Сочи и других городов считают относительно небольшой при таких параметрах инфраструктуры, местоположения и качества работ. За год мы продали 60% квартир, и с каждым новым этапом строительства продажи растут вместе с интересом. "Аквамарин" — это особый случай. Поначалу мы даже противоречили привычной сезонности: нас предупреждали, что в зимние месяцы не стоит ничего ждать, но получилось наоборот. У нас это время было бумом продаж.

За счёт того, что каждая квартира имеет уникальный потрясающий вид, каждый находит то, что соответствует его предпочтениям — спросом пользуется как панорамный вид на 360°, так и варианты с видом отдельно на море или город. На данном этапе наибольшим спросом пользуются нижние этажи с соответствующей ценой и верхние, возвышающиеся над всем. По квадратуре интерес также рассредоточен от минимальной до 300-400 кв. метров.

Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче

Последний год без небоскрёба: ЖК "Аквамарин" готовится к сдаче. Фото: предоставлено ЖК "Аквамарин"

Комплекс такого уровня уже известен далеко за пределами края. Откуда поступает больше запросов — страны Азии, запад России, Приморье и Владивосток?

— Всё развивалось поэтапно, вместе с распространением новостей о первом небоскрёбе в Азиатской части России. Поначалу к нам обращались в основном соседи по полуострову Шкота, жители ближайших домов высокого класса. Дальше — весь остальной город. Следом интерес распространился по Дальнему Востоку: очень активно скупают квартиры Хабаровск, Якутия, Сахалин. Сейчас уже подключились Корея, Япония и Китай. Прошедшим летом интерес покупателей из этих стран рос безостановочно! Не только с целью инвестиций, но и для собственного проживания.

Каким получается собирательный портрет жителя комплекса?

— Это самореализовавшиеся, самодостаточные люди, много времени проводящие за границей на отдыхе и в командировках. Многие переживают, что многоквартирный дом будет перенасыщен, но это исключено: во-первых, благодаря большим квадратурам, во-вторых — собственники жилья в "Аквамарине" нечасто бывают в городе, из-за чего бывали и задержки покупки. Большинство из них — семейные люди, владеющие успешным бизнесом.

— Кроме квартир и парковочных мест "Аквамарин" обладает большой площадью коммерческой недвижимости. Кто будет её владельцем и что это даст жильцам?

— Обычно застройщики предлагают коммерческую недвижимость всем желающим арендаторам, но не в нашем случае. Мы уже распланировали, что будет в каждом помещении, определены квадратуры и назначения. Это обеспечит всю необходимую инфраструктуру в пределах стен монолита. Она будет работать только для жильцов, никакого постороннего посещения. Исходя из наших требований, мы сами будем подбирать арендаторов. На первом месте стоит не возможная выгода от сдачи, а комфорт собственников квартир.

1 / 2

Через год дом будет сдан — остановится ли на этом развитие территории?

— С окончанием возведения небоскрёба начнётся вторая очередь строительства. Как я уже упомянула, в нашем распоряжении находится отсыпанная береговая линия площадью более 3 гектаров. Для этой территории уже разработан проект набережной с детскими и спортивными площадками. Здесь же расположатся большой торгово-развлекательный комплекс, гостиничный комплекс с офисными и торговыми помещениями. Это будет полноценная рекреационная зона, в отличие самого "Аквамарина" доступная каждому.

Нет сомнений, что она будет пользоваться высокой популярностью, поскольку во Владивостоке всё ещё мало подобных мест, сочетающих в себе полноценную инфраструктуру и преимущества прибрежного расположения: свежий воздух и воды Амурского залива будут соседствовать с магазинами, ресторанами и кинотеатрами. И при этом наш район очень чистый и тихий для центра города — нет ни ЛЭП, ни железных дорог. А ещё будет возведён мол, на котором расположится самый большой в России яхт-клуб, рассчитанный на 400 яхт-мест. Всё это входит в проект многофункционального комплекса "Аквамарин" и будет сдано под ключ в конце 2021 года.

— Отсыпка берега — беспрецедентное явление для нашего города. Как проходил этот процесс?

— Не только для города. Во всей стране не найдётся сравнимых по масштабу проектов, ведь процесс очень сложный и дорогостоящий. Конечно, большую часть времени занимало получение разрешение на отсыпку и согласование. Но мы успешно прошли эти этапы, а саму отсыпку сделали всего за полгода, поскольку привлекли для этого огромное количество техники. В качестве основы будущего берега использовался чистый крупный скальник, сверху — более мелкий. Всё делали максимально аккуратно, с заботой об акватории. А когда отсыпка была завершена, занялись выпуском мальков рыб и гребешка.

1 / 2

Уже сейчас город навсегда изменил свой облик. Какие перемены ждут его с окончанием строительства?

— Завершение комплекса серьёзно обогатит инфраструктуру Владивостока и поднимет сам статус дальневосточной столицы: и сам дом, и отсыпной берег, и марина являются уникальными объектами. Безусловно, всё это привлечёт в город не только новых туристов, но и новых жителей. Вместе с людьми придут дополнительные инвестиции. Кроме того, проект подразумевает создание большого количества новых рабочих мест.

Небоскрёб — это символ современного мира, привычный для лучших его городов — от США до Японии. Теперь и мы входим в их число. "Аквамарин" стал первооткрывателем в этой области; надеемся, наш пример вдохновит ещё многих на то, чтобы украсить город новой архитектурой и вместе строить его будущее.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia