В штабе Навального во Владивостоке проходят обыски

Мероприятия проводятся Следкомом по делу ФБК об отмывании денег
Навальный на митинге во Владивостоке. Фото: Мария Бородина. ИА PrimaMedia

В штабе Алексея Навального во Владивостоке сегодня, 12 сентября, проходят обыски. Сотрудники Следственного комитета нагрянули в офис оппозиционеров в рамках уголовного дела в отношении "Фонда борьбы с коррупцией" по отмыванию денег. Предварительно, оперативные мероприятия проходят в 34 городах страны, сообщает ИА PrimaMedia.

"В штаб пришли сотрудники Следственного комитета с обыском по делу против ФБК об отмывании денег", — такое сообщение распространили сегодня по аккаунтам штаба Навального во Владивостоке.

Глава сети штабов Навального Леонид Волков сообщает, что обыски проходят в 29 городах, в каждом по нескольким адресам.

"В списке уже 29 городов. Адресов больше 80: не только квартиры координаторов и штабы, но и квартиры сотрудников штабов, активных волонтеров; в ряде случаев приходят по месту регистрации, к родственникам", — сообщил он в Твиттере.

В то же время "Медиазона" пишет, что оперативные мероприятия идут в 34 городах: это Красноярск, Казань, Иваново, Нижний Новгород, Курган, Саратов, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Оренбург, Челябинск, Кемерово, Липецк, Балаково, Краснодар, Чебоксары, Хабаровск, Пермь, Белгород, Ростов-на-Дону, Пенза, Тамбов, Иркутск, Петербург, Ставрополь, Ижевск, Архангельск, Ярославль, Барнаул.

Обыски связывают с уголовным делом об отмывании денег в "Фонде борьбы с коррупцией", основанном Алексеем Навальным. По данным бывшего главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, ранее суд разрешил провести в общей сложности 94 обыска в рамках этого дела.

"Очевидно, цель всей этой операции — уничтожить штабную структуру, воспрепятствовать работе штабов", — пишет Волков.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа, в день очередной протестной акции в Москве. Изначально Следком сообщал, что в деле фигурирует сумма "около миллиарда рублей", однако затем в постановлениях об обысках говорилось, что ФБК подозревают в отмывании 75 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia