DNS из Владивостока вновь попала в список Forbes крупнейших частных компаний России

За год ритейлер совершил скачок по объемам выручки
ДНС поглощает питерских игроков. Фото: ИА PrimaMedia

Группа компаний DNS снова вошла в список двухсот крупнейших частных компаний России, который составил журнал Forbes. Более того, по сравнению с рейтингом прошлого года ритейлер улучшил свои позиции на семь пунктов, а объем выручки увеличил почти на треть, сообщает ИА PrimaMedia.

Forbes представил традиционный ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Оценивались такие показатели предприятий, как годовая выручка и количество сотрудников в штате. Исходя из результатов рейтинга-2019 приморская компания DNS показывает рекордные темпы роста. За год ей удалось увеличить объемы выручки почти на треть.

В прошлом году, по данным Forbes, DNS занимала 38 место с выручкой 197,8 млрд рублей. На строчку выше стоял ее конкурент М.Видео с 198,2 млрд рублей выручки. Причем в 2017 году разрыв между компаниями был значительно больше: "М.Видео" по итогам 2016-го года так и занимала 37 место, а DNS — только 46-ю строчку с годовой выручкой 151 млрд рублей.

В этом году приморский ритейлер, который открыл филиалы от Владивостока до Санкт-Петербурга, занял 31 место рейтинга с 268.5 млрд рублей выручки и количеством человек в штате 27 тысяч. Его на одну позицию опережает "Дикси" с выручкой 298.7 млрд рублей. "М.Видео" с выручкой 321 млрд поднялось на 24 место.

Характерно, что DNS ведет активную экспансию в других городах, поглощая более слабых игроков. Так, в январе 2019 года появилась новость о том, что часть магазинов старейшего ритейлера техники Санкт-Петербурга "Кей" будет закрыта к марту 2019 г., а оставшиеся торговые площади перейдут под контроль крупной российской розничной сети со штаб-квартирой во Владивостоке.

Причем в 2014 году компания уже купила сеть "Компьютерный мир" с магазинами в Санкт-Петербурге и регионах.

Из 200 участников рейтинга лишь 19 показали отрицательный результат по сравнению с прошлым годом, отмечет Forbes. Первое место, как всегда, с большим отрывом занимает "Лукойл F 1" — его выручка 8 трлн рублей более чем в четыре раза превышает выручку "Сургутнефтегаза F 2", который оказался на второй строчке, потеснив X5 Retail Group F 3. В топ-5 также вошли "Магнит F 4" (4-е место) и "Татнефть F 5".

Негосударственных нефтяных компаний осталось мало — в рейтинге их всего 15, но на них приходится 30% совокупной выручки всех участников. Почти все они показали большой рост — среднее изменение выручки по сектору — 33%. Лучший результат (плюс 62%) у "Нефтисы F 49" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева).

СПРАВКА: DNS — российская компания, владелец розничной сети, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, а также производитель компьютеров, в том числе ноутбуков, планшетов и смартфонов (сборочное производство). Насчитывает более 1300 магазинов в 400 городах. В группу входят онлайн-магазины DNS-shop.ru и TechnoPoint.ru. Генеральным директором и совладельцем группы DNS является Дмитрий Алексеев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia