Приемные родители Приморья: мы способны помочь друг другу больше, чем люди извне

Руководители двух общественных организаций региона рассказали, с какими проблемами сталкиваются замещающие семьи
Ребенок и взрослый. Фото: ИА PrimaMedia

Приемное родительство – обширная и сложная тема, о которой в публичном пространстве до сих пор говорят мало, а пишут лишь немногие специализированные издания. В Приморье существует две официальных общественных организации, объединяющих приемных родителей и тех, кто готов ими стать, — это "Приморье без сирот" и "Ассоциация приемных семей Приморского края". Кроме того, в нескольких городах действуют неформальные клубы приемных родителей. Корреспондент ИА PrimaMedia побеседовал с руководителями общественных организаций и попытался выяснить, каковы их главные задачи и что послужило причиной для их создания.

Общественная организация "Приморье без сирот" зародилась более пяти лет назад во Владивостоке, и с тех пор продолжает расти. Ее ответвления действуют в Уссурийске, Артеме и еще нескольких городах края. Целью своей работы члены организации видят содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В недавнем интервью ИА PrimaMedia основатель и руководитель "Приморья без сирот" Сергей Ким рассказал, как поначалу приезжал в детский дом в качестве волонтера, а в какой-то момент понял, что "гостевой" режим – это меньше, чем он может дать детям. Тогда он взял первого ребенка из детдома в семью. Вскоре у Сергея нашлось немало единомышленников.

Сергей Ким
Сергей Ким

председатель общественной организации "Приморье без сирот"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Через какое-то время мы поняли, что нужно рассказывать об усыновлении. Мы просто сделали объявление в Инстаграме, предложили собраться тем, кому интересна эта тема – говорить об усыновлении, поднимать эту тему в обществе. После того, как мы взяли в семью ребенка, мои друзья и знакомые тоже стали брать детей. Мы поняли, что если люди видят хороший пример усыновления, они на это реагируют. У многих уже были эти мысли. И вот мы с усыновителями объединились. Первого июня, через год после нас, мой друг забирал ребенка из детского дома, мы поехали вместе с ним. Поэтому мы считаем, что первое июня — день рождения нашей организации. И у нас День защиты детей имеет настоящий смысл.

На наших встречах "Рожденные сердцем" собираются люди, которым интересно узнать об усыновлении, то есть, это еще не усыновители. Приемные семьи рассказывают свои истории усыновления, как есть. Не просто призывают брать с них пример, а рассказывают про адаптацию, про свои чувства, можно ли полюбить чужого ребенка. Мы показываем все стороны усыновления. Ребята, выпускники из детских домов, рассказывают свои истории: почему они считают, что усыновление — это хорошее решение. Кто-то рассказывает, что он хотел бы попасть в семью. Бывает, когда дети, которые были усыновлены давно, рассказывают истории. Это интересно, это мотивирует и дает людям задуматься.

Около года назад организация "Приморье без сирот" начала реализацию проекта "Тайный ангел", суть которого заключается в постепенном предварительном знакомстве взрослых наставников с потенциальными подопечными из социальных приютов. Дети и взрослые пишут друг другу письма, рассказывая о своих увлечениях и занятиях, но не называя себя. Подбор адресатов помогает делать профессиональный психолог. На втором этапе проекта "тайные ангелы" встречаются с подростками, и задача – узнать своих друзей по переписке. Как правило, далее живое общение перерастает в дружбу, а некоторых ребят забирают в семьи. Этот проект, идею которого приморцы переняли из Мурманска, получил в 2019 году поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на семейное устройство подростков – самой проблемной категории сирот, которым трудно рассчитывать на обретение новой семьи. По словам Сергея Кима, проект "Тайный ангел" продолжится и после того, как срок гранта закончится. Желающие присоединиться к нему могут подать заявку через сайт организации, с анкетами работает психолог.

Региональная общественная организация "Ассоциация приемных семей Приморского края" была создана немного позже "Приморья без сирот" — в конце декабря 2017 года. Ее руководитель Светлана Каня рассказала, что деятельность организации направлена не только на помощь детям-сиротам, но и в первую очередь, их приемным родителям.

Светлана Каня
Светлана Каня

председатель РОО "Ассоциация приемных семей Приморского края"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Когда появляется приемный ребенок, жизнь семьи делится на "до" и "после". И друзья, и даже родственники реагируют на приемных детей по-разному: часть из них вдруг отворачиваются – им сложно принять ребенка, который пришел  в семью. И семья оказывается в сложной ситуации – приходится находить новых друзей, учиться реагировать на "неудобные" вопросы, откуда взялся ребенок, часто отвечать приходится непосредственно при ребенке.  К сожалению, у нас в Приморье не налажена специальная подготовка психологов по работе с приемными семьями. И при всем уважении к специалистам-психологам, замечу: они не всегда понимают тонкости отличия приемных детей от кровных и не всегда могут помочь советом. Мы, приемные родители, обращаясь к специалистам, вдруг поняли, что мы сами помогаем друг другу намного больше, чем люди извне. Мы можем выслушать ужасные вещи, которые будут неприемлемы для других ушей, и не осудить, а поддержать. Мы с полуслова можем понять проблему других замещающих семей. И мы решили, что нам нужно объединяться. Началось все с небольших встреч – мы разговаривали, плакали, смеялись, вместе горевали из-за неудач, радовались достижениям.  Наша организация создана для поддержки не только детей, но и родителей. Мы проводим очень много мероприятий по краю для приемных родителей и опекунов: учим их разрешать конфликты с детьми и не только с ними, восстанавливаться после психологических травм, отдыхать, уделять внимание собственной жизни. Ведь бывают такие вопросы, с которыми даже к родственнику не пойдешь. Многие участники наших встреч раскрываются на них, находят понимание - и уходят обновленными.  В этом году мы подали заявку проекта "Равный – равному" на президентский грант, в октябре ждем итогов конкурса. Но независимо от результата, мы будем продолжать мероприятия для приемных родителей.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Ответственное общество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia