Юлия Вельбик: Во Владивостоке спорт становится модным трендом

Среди ближайших мероприятий - фестиваль "Спорт у моря" 22 сентября
Юлия Вельбик. Фото: vlc.ru

Владивосток все прочнее завоевывает звание спортивного мегаполиса. В 2019 году город одержал победу во Всероссийском полумарафоне "ЗаБег", став настоящей "беговой столицей" России. О том, какие значимые спортивные мероприятия ожидаются в ближайшее время, сколько новых спортивных объектов появится во Владивостоке, а также о тенденциях и трендах в этой сфере среди горожан в интервью ИА PrimaMedia рассказала начальник управления физической культуры и спорта администрации города Владивостока Юлия Вельбик.

– Юлия Александровна, расскажите о значимых спортивных мероприятиях, которые пройдут в сентябре во Владивостоке?

– В сентябре во Владивостоке пройдет очень много мероприятий. Будут среди них как физкультурные, так и спортивные, проводимые федерациями по различным видам спорта. Например, автоспорт, игровые виды, единоборства и так далее. Если говорить о массовых, масштабных событиях, то 22 сентября во Владивостоке пройдет фестиваль "Спорт у моря", который обещает стать ежегодным значимым событием для столицы Приморья.

В рамках фестиваля на центральной площади будет представлено большое количество спортивных учреждений, организаций, ведущих работу в области спорта. Они будут проводить мастер-классы, показательные выступления. Можно будет не только посмотреть воочию, как проходят занятия, но сразу же записать своего ребенка в понравившуюся секцию, узнать все условия зачисления и дальнейших занятий, где и как проходят тренировки.

Например, на площади будет множество локаций. Будут играть детские футбольные, гандбольные и баскетбольные команды. Пройдут показательные выступления Владивостокской школы спортивной гимнастики "Гармония", секций чирлидинга, танцевального спорта. Будут и такие не традиционные для Владивостока секции, как стрельба из лука – достаточно новый, но активно развивающийся вид спорта.

Этот фестиваль станет большим подспорьем для тех родителей, чьи дети еще не определились, в какие спортивные секции пойти заниматься. Впервые на этой площадке можно будет провести тестирование своего ребенка на подходящие виды спорта на основе его данных на площадке "Стань чемпионом", и сразу же подобрать подходящую секцию.

Также на площади будут установлены палатки всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", в которых можно будет узнать, где и когда возможно выполнить нормативы комплекса и что для этого необходимо. Особенно это важно для выпускников, ведь получение знака отличия это дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. Со своей стороны, отмечу, что 11-классникам не стоит тянуть со сдачей – ведь если выполнить нормативы в апреле, то знак ГТО будет вручен только осенью.

Начнётся фестиваль в 10 утра массовой зарядкой с чемпионами.

А после завершения фестиваля на площади пройдёт первый международный турнир "Битва на море" от нового промоушена IPFC с присутствием мировой легенды единоборств Джеффом Монсоном, а также концертом от солиста популярного лейбла Black Star МС Doni.

28 сентября состоится уже ставший традиционным международный марафон "Мосты Владивостока". В нем померяются силами легкоатлеты на дистанциях 5, 10, 21 и 42 км.

марафон "Мосты Владивостока"

марафон "Мосты Владивостока". Фото: предоставлено организаторами мероприятия

В этот же день на спортивной набережной ЦСКА пройдет открытие масштабного фестиваля по мотоциклетному спорту эндуро.

Ну и, конечно, много соревнований пройдет в рамках спортивных федераций. Они не являются общегородскими, но во многих горожане могут принять участие как в качестве зрителей, так и в качестве участников. Например, в ветеранских забегах по спортивному ориентированию, соревнованиях по автомодельному спорту и многих других. С информацией о предстоящих мероприятиях можно ознакомиться на сайте города Владивостока, где мы размещаем анонсы о спортивных мероприятиях на ближайшую неделю.

– Весной Владивосток стал беговой столицей России. Скажите, как удалось достичь такого результата?

– Бегать в последние годы стало модным – участвовать в марафонах, забегах, триатлонах. Это становится неким культом. И с каждым годом количество сторонников этого спортивного культа растет. Владивосток и в предыдущие годы неоднократно завоевывал призы во Всероссийском полумарафоне "ЗаБег". Понятно, что по числу участников мы никогда не опередим многомилионную Москву. Но в процентном соотношении количества участников "ЗаБега" к населению Владивосток уже несколько лет подряд занимает первое место, и число желающих постоянно растет. Если на первый марафон зарегистрировались 1500 участников, то в этом году на старт вышло более 2500 бегунов. А на будущий год году организаторы прогнозируют, что число участников превысит 5000 человек.

Стало очень модно бегать семьями вместе с детьми. Детвору заявляют на пятикилометровую "взрослую" дистанцию, хотя для детей существует своя, отдельная, и все вместе преодолевают эти 5 км.

В этом году, кстати, добавилась новая дистанция длиной 10 км к уже традиционным 5, 21 и 42 км. И многие, кто уже не раз участвовал в пятикилометровых забегах, решили проверить свои силы и усложнить дистанцию вдвое. Что касается 42 км – это весьма тяжелая дистанция не для любителей, а для тех, кто постоянно бегает профессионально.

Очень популярная и детская дистанция. Слоты на нее обычно заканчиваются самыми первыми. Поэтому хочется пожелать родителям брать пример со своих подрастающих чад и выходить на забег вместе с ними. Кстати, бежать на скорость не обязательно. Любому участнику марафона можно перейти на шаг, восстановить дыхание. Каждый достигший финиша получает памятную медаль участника.

– Какими еще спортивными достижениями может похвастаться наш город за 2019 год?

Достижений у Владивостока в этом году немало. Юные спортсмены из Владивостока выиграли Президентские игры и поехали представлять Приморский край на российских соревнованиях. Как раз сейчас они находятся в "Орленке". Наши боксеры входят в сборную России. Ну и традиционно – наши чемпионки по самбо, девчонки из спортивного клуба "Амазонки".

Есть призёры в различных соревнованиях среди любительских команд. Так, хоккейная команда Владивостока "Полюс" одержала победу во всероссийском турнире "Золотая шайба". Мы ими очень гордимся.

– Какие спортивные объекты Владивостоке будут отремонтированы в этом году?

Самым крупным и масштабным объектом, реконструкции которого ждет не только наше управление физической культуры и спорта, но и весь город Владивосток, безусловно, является стадион "Авангард". Средства на обновление стадиона выделяются из федерального, краевого и муниципального бюджетов. К концу года, я думаю, мы сможем презентовать проект реконструкции этого спортивного объекта, а со следующего года приступить к строительно-монтажным работам. Горожане увидя, процесс преобразования места соревнований по спидвею. К сожалению, из-за проведения ремонта жители города целый год не смогут увидеть домашних гонок любимой спидвейной команды "Восток".

После завершения работ "Авангард" останется "домом" спидвея, но у него будет увеличена трибуна, появится навес, что позволит сделать просмотр соревнований более комфортабельным. Сам площадка перед стадионом измениться, но её внешний вид мы презентуем позже. Поменяется и "переедет" судейская. В подтрибунных пространствах будут оборудованы тренажерный зал, раздевалки для спортсменов.

Игровое поле с футбольной площадкой будет обновлено, там будут проходить тренировки в свободное от спидвея время. Появится качественная поляна для игровых видов спорта с резиновым покрытием для баскетбола и площадками для мини-футбола.

В этом году также начался поэтапный капитальный ремонт стадиона "Строитель". Там появится новое футбольное поле с беговыми дорожками. На сегодняшний день администрация Владивостока продумывает возможность заливки стадиона в зимний период, дабы сохранить для горожан излюбленную ледовую площадку.

Кроме ремонта стадионов, ведутся работы по ремонту муниципальных спортивных объектов. До конца года будут отремонтированы площадки на ул. Карбышева (игровая площадка с тренажерами), ул. Лермонтова в поселке Трудовом (игровая баскетбольная площадка), улицах Связи и Чапаева.

Также до конца года в городе отремонтируют несколько хоккейных коробок, в том числе и на пришкольных территориях. Вместо старых деревянных конструкций будут установлены новые пластиковые борта, которые зимой будут заливаться под катки, а летом функционировать в режиме игровых площадок.

Ряд объектов отремонтирует управление по работе с муниципальными учреждениями образования. Так, в школе №38 будет установлена универсальная спортивная площадка, с возможностью использования в зимнее время как хоккейной коробки, а в летнее время для занятий игровыми видами спорта. Также ведутся работы по ремонту на стадионах школ №58 и №60, которые должны быть завершены до конца года.

Идет проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса по художественной и спортивной гимнастике, который появится уже в ближайшую пару лет в микрорайоне "Снеговая падь". Этот проект сейчас находится на стадии проектирования, на него будут выделяться краевые и федеральные деньги.

Что касается еще одного спортивного объекта в "Снеговой пади" – недостроенного спортивного комплекса — планируется проведение нового аукциона на проектную документацию, впоследствии будет выделяться финансирование на строительство.

– Насколько популярны спортивные площадки у наших горожан? Хватает ли их?

– Спортивные площадки во Владивостоке весьма востребованы. В зимний период традиционно у нас очень популярны хоккейные коробки. Есть ряд объектов, где у нас вместе с горожанами занимаются даже хоккейные команды. Например, на хоккейной коробке в районе Фанзавода в вечернее время играет очень много команд. На хоккейной коробке по Русской, 86 то же самое.

На хоккейной коробке на улице Героев Хасана в этом году установят новые пластиковые борта. Кстати, это одна из самых популярных площадок среди жителей этого микрорайона. В зимний период здесь можно наблюдать, как дети соревнуются с хоккеистами – кто больше территории себе займет.

Конечно, в городе на сегодняшний день существует необходимость строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Игровых видов спорта много, площадок для них не хватает. Федерации Единоборств также постоянно говорят нам о нехватке спортивных залов. Поэтому сегодня администрацией города при поддержке Минспорта ведётся работа по включению Владивостока в программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

Параллельно идёт работа по восстановлению старых комплексов, находящихся в запущенном состоянии. Многие из этих объектов не ремонтировались с советских времен и требуют серьезных капитальных вложений. Зачастую эти здания находятся в аварийном состоянии. Их необходимо перестраивать и реконструировать. Например, именно в таком состоянии находятся залы на стадионе Строитель. И зал бокса, и зал единоборств, требуют серьезного ремонта. Конечно, ведутся некоторые работы по поддержанию зданий в более-менее приличном виде, но, чтобы привести здания в порядок внутренних работ недостаточно. Необходимо ремонтировать сами здания. Ремонт этих зданий позволит не только увеличить их проектную мощность, но и увеличить количество людей, которые смогут их посещать. На сегодняшний день по спортивным залам стадиона "Строитель" ведутся работы по составлению сметной стоимости.

– Какие виды спорта наиболее популярны среди жителей Владивостока?

– По массовости всегда выигрывают игровые виды спорта. Ведь в футболе на поле выходит минимум 22 игрока. Во Владивостоке работают и профессиональный, и любительский клубы, а также муниципальная спортивная школа по футболу. Лиги, которые собирают футболистов, самые массовые.

Также по массовости одно из первых мест занимает хоккей. Даже любительская лига Владивостока, как детская, так и взрослая, собирает много команд. Далее следует баскетбол, в чем, конечно, огромная заслуга федерации. Они зачастую проводят свои соревнования не только на профессиональных площадках. Например, перед дворцом детского творчества сделали разметку, поставили баскетбольные кольца и провели фестиваль баскетбола, тем самым показывая молодежи, что заниматься можно не только в зале.

Не уступают по массовости и различные виды единоборств. Так, у федерации тхэквондо Владивостока количество спортсменов различных категорий достигает 800! Не меньшее количество спортсменов занимаются и другими видами единоборств.

Во Владивостоке в последнее время стала популярна и модна физкультура. Например, в выходные дни огромное число сторонников собирает массовая зарядка. Каждую неделю на Спортивной набережной, а также на других площадках города проводится зарядка для всех желающих. И с каждым днём количество участников зарядки увеличивается. Многие жители города, особенно старшего возраста, занимаются скандинавской ходьбой.

– Недавно в администрации Владивостока был создан совет по спорту при главе города. Каковы его цели и какие вопросы там будут решаться?

– Это совещательный орган при главе города Владивостока, где представители спортивных федераций, клубов, общественности, СМИ, молодежных объединений, могут обсудить насущные вопросы.

Если администрацией основной упор делается на календарь спортивных мероприятий, то общественный совет может обсудить и проекты по реконструкции или строительству спортивных объектов. Причем, с учетом мнения федераций. Ведь чиновники большее внимание уделяют соблюдению строительных норм, требований, предъявляемых к спортивным объектам. И зачастую в итоге получаются неудобные объекты для развития того, или иного вида спорта. Поэтому мнение такого совещательного органа при власти очень ценно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia