"Для Владивостока это важно": депутаты городской Думы приняли участие в работе ВЭФ-2019

По просьбе ИА PrimaMedia они рассказали о своих главных впечатлениях
Восточный экономический форум - огромное событие для Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Итоги пятого Восточного экономического форума, проходившего 4-6 сентября во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском, продолжают подводить в Приморском крае. Корр. ИА PrimaMedia взял несколько интервью у депутатов Думы города Владивостока, принимавших участие в работе ВЭФ-2019.

На полях ВЭФ-2019: председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик (слева), президент РСПП Александр Шохин и депутат Думы г. Владивостока Виктор Аблапов

На полях ВЭФ-2019: председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик (слева), президент РСПП Александр Шохин и депутат Думы г. Владивостока Виктор Аблапов. Фото: предоставлено В. Аблаповым

— На форуме произошло много значимых событий, встреч, переговоров, подписано большое количество соглашений, направленных на развитие Дальнего Востока, — отметил Евгений Тесленко, депутат Думы города Владивостока от одномандатного избирательного округа №6.

— Что произвело наибольшее впечатление?

— Конечно же, в первую очередь пленарное заседание, на котором выступали президент России, премьер-министры Японии, Индии и Малайзии, президент Монголии. Запомнилось участие в Российско-китайском медиафоруме, состоявшемся 3 сентября в преддверии форума, а также встреча с заместителем начальника канцелярии Правительства провинции Хэйлунцзян Лю Цинхуа.

Евгений Тесленко

Евгений Тесленко. Фото: предоставлено Е. Тесленко

Также встретился с президентом Российской спортивной федерации Го Максимом Волковым и президентом федерации Го Приморского края Евгением Сусом. Мы обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве в подготовке к проведению чемпионата мира по Го среди любителей, которое может состояться во Владивостоке в конце мая 2020 года. Событие ожидается, действительно, неординарное: в столицу Дальнего Востока приедут лучшие игроки в Го со всего мира, на протяжении недели они будут соревноваться за титул чемпиона мира.

— Как вы уже сказали, на форуме было подписано немало соглашений. Какое из них вы, как депутат Думы Владивостока, отметили бы особо?

— Соглашение о создании Парка семейного отдыха на острове Русский. Планируется, что в парк войдут аквапарк, SPA-центр, прогулочная набережная, пляж и гостиницы. Строительство парка, без сомнения, будет способствовать развитию туристической и культурно-развлекательной отраслей Владивостока, который является столицей Дальнего Востока. Конечно, аквапарк станет новым центром притяжения для жителей и гостей города, так как это будет объект международного уровня, уникальный по разнообразию услуг, которые будут предоставляться.

— Мое присутствие на ВЭФ началось 3 сентября, то есть до начала деловой программы форума. На протяжении всех дней старался посетить как можно больше площадок. Особое внимание уделял тем, которые были связаны с развитием Дальнего Востока и Арктики, с развитием цифровых технологий, — рассказал Виктор Аблапов, депутат по единому избирательному округу от партии "Единая Россия".

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик (слева) и Виктор Аблапов

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик (слева) и Виктор Аблапов. Фото: пресс-служба Думы города Владивостока

Виктор Аблапов и председатель ФНПР Михаил Шмаков (слева)

Виктор Аблапов и председатель ФНПР Михаил Шмаков (слева). Фото: предоставлено В. Аблаповым

— Чем вызван такой интерес к "цифре"?

— Для Владивостока и его жителей сейчас очень важно привлечение инвестиций в сферу ИТ-технологий. Город стал столицей Дальнего Востока и должен всесторонне соответствовать этому статусу. С этой точки зрения было очень интересно посетить панельную сессию "Инновационный научно-технологический центр ДВФУ "Русский" – особый правовой режим для прорывного развития высоких технологий", модератором которой был ректор ДВФУ Никита Анисимов.

— Какие встречи запомнились?

— Была масса знакомств с людьми, которых интересует не только развитие своих регионов, но и развитие Дальнего Востока в целом. Запомнились встречи, на которых губернаторы субъектов ДФО делились опытом работы по социально-экономическому-развитию регионов. Представилась возможность переговорить с министром информационных технологий и связи Хабаровского края и с замминистра, курирующим направление развития и эксплуатации ИТ-инфраструктуры.

— А со своими коллегами-депутатами из других регионов общались?

— Конечно. Были встречи и с депутатами федерального уровня, и с депутатами из других регионов. Особенно мне был интересен опыт реализации указов президента на разных территориях. Консультировался, спрашивал, какие аспекты наиболее важны в деятельности депутата. Мне, как депутату муниципального уровня, это было интересно и необходимо.

Во всех случаях основной акцент должен делаться на тесное взаимодействие с органами исполнительной власти, должен быть политический диалог власти с депутатским корпусом. Если диалога нет, решать те или иные вопросы очень тяжело.

Сейчас мы во Владивостоке отрабатываем предложения, которые направим в федеральный центр, по вопросу оказания поддержки коллегами из Государственной Думы для более эффективной реализации нацпроектов на территории.

— А как вам сама обстановка на форуме? Не только на мероприятиях деловой программы, но и на остальных тоже.

— Впечатлений масса, и все положительные. Не могу, например, не отметить разнообразную спортивную программу. Мне особо был интересен Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Также вызвал массу впечатлений первый международный турнир по смешанным единоборствам.

На площадках "Улицы Дальнего Востока" посетителям выставки была предоставлена возможность выполнить нормативы комплекса ГТО "Готов к труду и обороне". Надолго запомнятся спортивные поединки сильнейших сумоистов мира, которые были приурочены к открытию Российско-Японского дома сумо.

Большой интерес вызвали экспозиции Забайкальского края и Республики Бурятия, которые впервые принимали участие в выставке. Это и новейшие вертолеты производства Улан-Удэнского авиационного завода, и выставка изделий из нефрита, и уникальные традиции тибетской медицины, представленные национальные виды спорта Бурятии.

— Мое участие в V Восточном экономическом форуме, в основном, было связано со спортом, — сообщил Денис Русинов, депутат от одномандатного избирательного округа № 3.

— Какое мероприятие запомнилось больше всего?

— Панельная сессия "Олимпизм и АТР: взаимное влияние". В сессии принимали участие заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета Пере Миро, президенты национальных олимпийских комитетов Российской Федерации, Республики Корея, Японии и Китая, министр спорта РФ Павел Колобков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, другие известные в мире спорта люди.

Сессия получилась очень интересной, мы могли задавать любые вопросы спикерам. Было очень много важной информации. Лично я был рад услышать о том, что на олимпиаде в Токио сборная России будут выступать под флагом страны.

Также запомнилось открытие площадок ГТО на Улице Дальнего Востока с участием полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, открытие палатки Олимпийского комитета России (там были представлены раритетные экспонаты, относящиеся к олимпиаде 19 80г), соревнования спортивной программы форума, в частности, забег в поддержку редких видов животных Дальнего Востока.

Денис Русинов с президентом ФИФА Джанни Инфантино

Денис Русинов с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Фото: предоставлено Д. Русиновым

Денису Русинову ВЭФ-2019 подарил немало интересных встреч

Денису Русинову ВЭФ-2019 подарил немало интересных встреч. Фото: предоставлено Д. Русиновым

Олимпийская сборная ВЭФ-2019

Олимпийская сборная ВЭФ-2019. Фото: предоставлено Д. Русиновым

— А что можете сказать как депутат Думы города Владивостока? К каким выводам пришли, поработав на форуме?

— Конечно, нам во Владивостоке и в Приморье нужно строить много спортивных объектов, чтобы быть готовыми к приему российских сборных для акклиматизации и подготовки к ближайшим Олимпиадам в Токио в 2020 году (летние) и Пекине в 2022 году (зимние), а также к чемпионатам мира, которые будут проходить в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Необходимо создать инфраструктуру, связанную с подготовкой резерва и с адаптацией российских сборных к соревнованиям в странах АТР. И такие центры притяжения будут созданы, некоторые уже создаются. Так, в ходе форума были заложены капсулы в фундаменты Центра керлинга и Центра хоккея.

— В деловой программе Восточного экономического форума – 2019 присутствовала и профсоюзная повестка, — рассказывает Владимир Исаков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока, депутат по единому избирательному округу от партии "Единая Россия",председатель Союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Приморского края". — На площадках форума работали Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, председатель ФНПР Михаил Шмаков и секретарь ФНПР Алексей Жарков.

— Насколько знаковым для Владивостока был визит Шаран Барроу?

— Она возглавляет самую многочисленную профсоюзную организацию мира. В Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) входят профсоюзные организации, объединяющие 176 млн человек из 161 страны. Конечно, ее визит — большое событие для Владивостока.

Владимир Исаков (слева), Шаран Барроу и Михаил Шмаков

Владимир Исаков (слева), Шаран Барроу и Михаил Шмаков. Фото: пресс-служба ФППК

— Чем было вызвано участие столь представительного десанта профсоюза на пятом Восточном экономическом форуме?

— Работа на форумах такого уровня позволяет нам ориентироваться на рынке трудовых ресурсов региона и компетентно координировать работу 23 отраслевых профсоюзов Приморья, содействуя стабильной работе краевых предприятий. Профсоюзы, как никто другой, заинтересованы в создании новых рабочих мест и росте заработной платы, так как именно это влияет на повышение инвестиционной привлекательности региона, сокращение количества уезжающих и приток профессионалов на территорию.

— Что можете сказать о своих впечатлениях от форума как депутат Думы города Владивостока?

— Впечатлений много. Лично для меня главное впечатление – слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им на пленарном заседании, о том, что уже в этом году молодые семьи на Дальнем Востоке смогут получить ипотечный кредит всего под 2%. Надеюсь, что это будет стимулировать молодежь к тому, чтобы оставаться жить на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье и во Владивостоке, уменьшит отток населения из региона. У молодых семей появится возможность купить жилье, цены на которое у нас сейчас, действительно, очень высокие. Низкие проценты по ипотеке – это, без сомнения, важный стимул для нашей молодежи .

— Повестка юбилейного ВЭФ была очень насыщенная, — отметила Елена Новицкая, заместитель председателя Думы города Владивостока, руководитель фракции "Единая Россия", депутат по единому избирательному округу от партии "Единая Россия". – Много мероприятий было посвящено медицинским аспектам, что мне близко не только как депутату, но и как главному врачу Владивостокской клинической больницы №4. Вместе с тем было много мероприятий, посвященных международному сотрудничеству с такими странами, как Япония, Индия, Китай, Монголия, Республика Корея.

Елена Новицкая с известным политиком и дипломатом Александром Вешняковым (слева) и председателем ЗСПК Александром Роликом

Елена Новицкая с известным политиком и дипломатом Александром Вешняковым (слева) и председателем ЗСПК Александром Роликом. Фото: предоставлено Е. Новицкой

— Что еще вас заинтересовало как депутата Думы города Владивостока?

— Многие вопросы, обсуждаемые на сессиях форума: цифровая экономика, территориальное планирование "умных городов", автоматизация образовательных учреждений, использование электронных средств в диалоге власти с гражданским обществом и населением, трансформация СМИ в плане внедрения новых информационных технологий.

— Думается, интерес к вопросам планирования "умных городов" бы неслучаен. Столице Дальнего Востока пора становится "умным городом", пора внедрять соответствующие цифровые технологии.

— Действительно, сегодня тема "умных городов", "умных предприятий", наверное, стоит на первом месте среди самых обсуждаемых тем на всех уровнях. Здесь речь идет не только об экономии и учете ресурсов (тепла, воды, электричества) и о возможности управления транспортными потоками. Сегодня "Умный город" — это, когда граждане имеют возможность выступать с какими-то инициативами, а власть — учитывать мнение населения через соцопросы по поводу финансирования инициатив граждан. Сейчас есть программные продукты, позволяющие делать это через официальные сайты органов государственной власти.

— А Дума города Владивостока идет в ногу со временем?

— Еще в прошлом созыве мы внедрили возможность прямого обращения граждан через сайт и к Думе в целом, и к каждому депутату в отдельности. Сегодня этот программный продукт работает. Обращения граждан постоянно анализируются: какие вопросы больше всего интересуют горожан, с каких округов больше всего обращаются. Исходя из этого, принимаются решения, на что в первую очередь депутатам следует обратить внимание в плане благоустройства территорий, строительства детских садов, школ, объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Коллективные обращения граждан, обращения территориальных организаций самоуправления, общественных организаций рассматриваются в особом порядке, либо на заседании соответствующей рабочей группы, либо на заседании профильного комитета, либо на заседании Общественного совета при Думе города Владивостока. Доступность представительного органа в режиме онлайн сегодня возрастает.

— Что еще запомнилось на форуме?

— Было много сессий, посвященных возможностям "умного управления" коммунальным хозяйством, где представляли опыт других территорий. Во Владивостоке, нужно отметить, "умная" система работает, особенно в управлении энергетическим комплексом. ВПЭС совсем недавно презентовали службу контроля аварийными ситуациями в городе. Сейчас разрабатывается концепция новой транспортной схемы Владивостока. Я думаю, что здесь также найдется место информационным технологиям.

— Информация, полученная на ВЭФ, каким-то образом будет использоваться во Владивостоке?

— Конечно. Всё новое и современное, о чем мы услышали на Восточном экономическом форуме, необходимо внедрять и в систему управления городом, и в систему взаимоотношения органов власти с населением.

— Каковы Ваши впечатления от Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке? -спросили мы у Розы Чемерис, председателя комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества, депутату по единому избирательному округу от партии "Единая Россия".

— Я каждый год принимаю участие в ВЭФ, так как для меня это и рабочая необходимость, и возможность увидеться с друзьями из разных регионов нашей страны. На полях Восточного экономического форума всегда много встреч с очень интересными людьми.

В этом году мне посчастливилось по рабочим вопросам познакомиться с президентом ФИФА Джанни Инфантино, который, как всегда, безупречно выглядит, говорит на нескольких языках и шутит. Благодаря его усилиям во Владивостоке появится долгожданная школа детского футбола. Об этом шла речь, в том числе, и на встрече Джанни Инфантино с президентом России Владимиром Путиным. В планах президента ФИФА значатся инвестиции в детский спорт и строительство детских площадок во Владивостоке, что очень важно для нашего города.

— В этом году впервые Владивосток принимал Восточный экономический форум в статусе столицы Дальневосточного федерального округа, — отмечает председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. – Статус регионального центра ко многому обязывает и определяет новые приоритеты. Очевидно, что Владивосток должен соответствовать статусу столицы, прежде всего, в развитии и модернизации городской инфраструктуры. Возможности для этого есть: городской бюджет в текущем году вырос за счет межбюджетных трансфертов на 7 млрд рублей; в связи с изменением объема безвозмездных поступлений, увеличением налоговых и неналоговых доходов его доходная часть составляет 21,3 млрд рублей. Существенные суммы идут на ремонт дорог, подпорных стен, благоустройство общественных пространств, озеленение и другие важные проекты и программы. Например, одна из программ, которая реализуется при поддержке краевой администрации, поможет увеличить парк городского общественного транспорта – на это выделяется около 1 млрд рублей, что также важно, поскольку новый общественный транспорт не только решит проблему траффика, но и существенно преобразит городскую среду.

Депутаты Думы города Владивостока приняли активное участие в работе ВЭФ

Депутаты Думы города Владивостока приняли активное участие в работе ВЭФ. Фото: пресс-служба Думы города Владивостока

Системным подходом к развитию Владивостока можно считать участие в партийном проекте Единой России "Локомотивы роста", который в целом призван способствовать решению задач по укреплению российской экономики – с привлечением целого комплекса инноваций, внедряемых отечественной наукой, ДВО РАН, производством, социальной сферой. Члены рабочей группы по формированию на территории Владивостока информационного общества и развития цифровой экономики при Думе города имели возможность обозначить актуальные проблемы и напрямую задать вопросы куратору проекта "Локомотивы роста", депутату Госдумы Денису Кравченко. Уверен, что обсуждение таких важных вопросов на масштабных площадках ВЭФ способствует установлению плодотворного взаимодействия между всеми участниками процесса развития цифровой экономики в регионе.

— И, конечно, в столичном региональном мегаполисе должен развиваться туризм, — об этом также много говорилось на площадках Восточного экономического форума. Андрей Петрович, как участвует Дума города Владивостока в развитии туризма?

— Один из проектов по привлечению в регион туристов – это уникальная Владивостокская крепость, в составе которой более 500 фортификационных сооружений. Это настоящая жемчужина Владивостока. Восстановление крепости будет способствовать сохранению исторической памяти. В Думе города Владивостока создана рабочая группа по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны "Владивостокская крепость". В 2019 году во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина Министерством культуры РФ создано Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-заповедник "Владивостокская крепость". Экспозиция музея впервые была представлена участникам пятого Восточного экономического форума. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности организаторам за первый и успешный шаг по воссозданию Владивостокской крепости.

Администрация города разработала проект программы по созданию условий для развития туризма во Владивостоке, с которым знакомятся депутаты, экспертный совет при губернаторе и специалисты в области туризма для внесения предложений. Так, депутаты Думы Владивостока работают над улучшением инфраструктуры города, повышением привлекательности туробъектов. И сегодня есть значимые результаты: пусть в небольших масштабах, но уже идет восстановление объектов культурного наследия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia