Тихоокеанский медицинский конгресс проходит во Владивостоке

В первый день ректор ТГМУ Валентин Шуматов наградил выдающихся молодых учёных
Пленарное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс торжественно открылся во Владивостоке сегодня, 18 сентября. На пленарном заседании медики прочитали доклады в области кардиологии и биологии, а ректор ТГМУ Валентин Шуматов наградил победителей конкурса молодых учёных и вручил им ценные призы, сообщает ИА PrimaMedia.

В Тихоокеанском медицинском конгрессе во Владивостоке в течение трёх дней примут участие более четырёх тысяч врачей. Российские и зарубежные специалисты из различных сфер медицины обсудят современные тенденции и обменяются профессиональным опытом. Торжественное открытие конгресса состоялось сегодня утром, 18 сентября, в большом зале администрации Приморского края.

Зал был забит под завязку, и некоторым студентам ТГМУ не досталось места, а потому пришлось стоять. Перед началом пленарного заседания все поднялись со своих мест, пока в зале играл гимн медицинского университета.

Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса

Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

Первым перед медиками выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он рассказал о том, какие проблемы в области здравоохранения уже удалось решить, а какие только предстоит.

— Сегодня Приморский край снова становится площадкой, на которой собираются лучшие специалисты страны в области здравоохранения. Нам предстоит обсудить целый ряд вопросов, связанных с повышением статуса медицинских работников, обеспечения доступности медицинской помощи. Большое внимание будет уделено улучшению демографической ситуации и продвижению ценности здорового образа жизни. Мы уже сумели переоснастить 23 лечебных учреждения, а ещё 41 отремонтировали, что сделало их привлекательными для молодых специалистов. Молодых врачей также стимулируют материально, доплачивают по 20 тысяч рублей за съём жилья, ещё 10 добавляют к основному окладу для оплаты услуг ЖКХ. За последние шесть месяцев роста смертности не было. Диспансеризацией в этом году охвачено в полтора раза больше приморцев, чем в прошлом. Уменьшается отток медицинского персонала. Это небольшие шаги, и мы намерены продолжать работать, — заявил губернатор.
Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса

Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

Для участия в конгрессе во Владивосток приехала профессор Ан Хуо-Джин из университета Санджи в Республике Корея. С этим учебным заведением ТГМУ сотрудничает уже почти 10 лет. Ан рассказала о работе университета и понадеялась, что к ним присоединятся другие достойные аспиранты из России. Профессор сообщила, что совместно с ТГМУ они планируют проводить исследования о новых фармакологических эффектах растений и трав во Владивостоке.
Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса

Планерное заседание Тихоокеанского медицинского конгресса. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

— Я верю, что когда мы вместе, мы можем делать великие открытия, — понадеялась Ан.

После выступления профессора из Южной Кореи свои доклады прочитали директор института клинической кардиологии Ирина Чазова и доктор химических наук Валентин Стоник. Чазова посвятила свой доклад теме артериальной гипертонии, а второй докладчик рассказал о полезных свойствах биологических ресурсов Приморья и упомянул о лекарственных препаратах, в состав которых входят приморские голотурии, кукумария и морские ежи.
Ирина Чазова на планерном заседании Тихоокеанского медицинского конгресса

Ирина Чазова на планерном заседании Тихоокеанского медицинского конгресса. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

Когда медики высказались, ректор Валентин Шуматов наградил победителей конкурса молодых учёных. Дипломы первой степени получили ординатор Алёна Пушилина и аспирантка Татьяна Коменкова. Их труд был посвящен механизмам резистентности энтерококков.
1 / 13

— Энтерококки, которые мы изучали, обладают очень подвижным пластичным геномом, они легко передают и принимают детерминанты резистентности, а попросту говоря, очень быстро распространяются. Лечение болезней, которые вызывают как энтерококки, так и другие микроорганизмы — это большая проблема для здравоохранения. В дальнейшем мы планируем создать диагностическую панель, которая поможет врачам назначать правильное лечение. Получать награду было очень приятно. Такие мероприятия очень важны для молодых учёных, мы общаемся между собой, узнаем о новых разработках в нашем вузе и в других: в этом году здесь ещё и ДВФУ, и институт микробиологии Сомова, и другие университеты. Важно создавать такие площадки для молодёжи, чтобы мы общались между собой, узнавали тренды в науке, — рассказала Татьяна Коменкова.

Своими впечатлениями поделилась также студентка ТГМУ Полина Белая.

Полина Белая и Елизавета Мацуева

Полина Белая и Елизавета Мацуева. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia

— Конгресс открывает свои двери уже не первый год. Мне, как студентке шестого курса, очень важно находиться на таких медицинских мероприятиях. Здесь присутствуют такие великие доктора, как кардиолог Ирина Евгеньевна Чазова. Она рассказала о современных методах лечения и диагностики такого важного заболевания, как артериальная гипертензия. Сосудистые заболевания вышли на первое место по смертности, поэтому их важно правильно и вовремя диагностировать, — поделилась впечатлениями Полина.

В рамках Тихоокеанского медицинского конгресса с 18 по 20 сентября пройдут более 70 мероприятий, в том числе лекций, круглых столов, симпозиумов и мастер-классов по значимым направлениям практического здравоохранения. Для участия зарегистрировались доктора со всего Дальневосточного региона, в общей сложности более 4 тысяч человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia