Тренинги, льготы и продвижение на мировые рынки: все о мерах поддержки МСП в Приморье

Чтобы предпринимателям было удобно, все можно получить в одном месте — краевом центре "Мой бизнес" (ИНФОГРАФИКА)
Бизнес. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сегодня в Приморье работает треть малых и средних предприятий всего Дальнего Востока. Это почти 90 тысяч небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают работой почти 270 тысяч человек. Чтобы придать импульс развитию малого бизнеса, а также поддержать тех, кто делает только первые шаги на пути предпринимательства, в этом году направлено больше 700 млн рублей на поддержку МСП в регионе. Мероприятия реализуются в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края". ИА PrimaMedia выяснило — в чем конкретно заключается помощь и как ее получить.

В режиме "одного окна"

Для того, чтобы предпринимателям было удобно, все виды поддержки можно получить в одном месте — краевом центре "Мой бизнес". Первым такой центр заработал в прошлом году во Владивостоке по адресу Тигровая, 7, а в течение этого года представительства заработали в Уссурийске (Тимирязева, 29), Арсеньеве (Ломоносова, 24), Находке (Школьная, 4) и Дальнегорске (Сухановская, 1).

Связаться со специалистами центра "Мой бизнес" можно и удаленно — через официальный портал mb.primorsky.ru, по телефонам 8 (423) 279-59-09 и 8 (423) 279-59-10, аккаунт в Instagram сpp25rus или написать по WhatsApp по номеру 8 950 293-96-63.

Консультации и тренинги

Одна из составляющих формулы успеха в бизнесе — знания, грамотное планирование и управление проектом, вовлеченность и профессионализм сотрудников. Между тем, индивидуальный предприниматель или владелец небольшой компании не может быть экспертом во вех без исключения вопросах. Приходится или учится самому, или привлекать профильных экспертов — и то, и другое — удовольствие дорогостоящее.

Получить эти услуги бесплатно предприниматели могут в центре "Мой бизнес". Только с начала года в Приморье было организовано более 100 тренингов, семинаров, мастер-классов и конференций по бизнес тематике. Участие в них приняли больше 2 тысяч человек: предпринимателей, их сотрудников, людей, которые только задумались о начале собственного дела.

Обучение проводится не только во Владивостоке, но и в других, даже самых удаленных муниципалитетах. Темы разнообразны: это и классические программы "Азбука предпринимателя", и "Школа предпринимательства", практические тренинги по управлению персоналом, и созданию эффективной команды. Есть темы личной эффективности и тайм-менеджмента, что очень важно для руководителей. Большой популярностью в последнее время пользуются семинары по SMM-продвижению бизнеса в социальных сетях. Кончено, есть узкоспециализированные тренинги по темам экспорта, модернизации производства, социальному предпринимательству. Чтобы принять участие, нужно лишь следить за расписанием на портале mb.primorsky.ru в разделе "Календарь событий" и заранее регистрироваться на мероприятия.

Нередко бывают ситуации, когда предпринимателю нужно привлечь к решению текущих задач профильного эксперта — юриста, специалиста по налогам или внешнеэкономической деятельности, и многих других. В этом случае также можно обратиться в центр "Мой бизнес", где помогут не только найти действительно грамотного профессионала, но и оплатят вместо предпринимателя услугу консультации. Получить развернутый ответ на свой вопрос можно как в формате личного общения, так и письменно.

Деньги для старта и развития

Обязательным условием для запуска бизнес-проекта или развития действующего предприятия являются деньги. Приморье остается лидером Дальнего Востока по объемам кредитования малого бизнеса. Чтобы привлечь финансы было легко, а дальнейшее обслуживание кредита было посильным, в этом году заработала государственная Микрокредитная компания Приморского края. Только в этом году на выгодных условиях предприниматели могут получить в общей сложности 390 млн рублей.

Повышает доступность финансовых ресурсов для малого бизнеса Гарантийный фонд Приморского края. Он предоставляет поручительства по кредиту коммерческих банков, когда у предпринимателей не хватает собственного залогового обеспечения. С начала года фонд оформил с получателями поддержки 139 договоров поручительств на общую сумму более 1,2 млрд рублей, что позволило предпринимателям привлечь около 2,5 млрд рублей заемных средств на развитие своего бизнеса. По объему предоставляемой поддержки Гарантийный фонд Приморского края входит в Топ-10 в стране. В этом году фонду исполнится 10 лет

Продвижение на мировые рынки

Центр "Мой бизнес" помогает местным производителям вывести свою продукцию на экспорт или расширить рынки сбыта. Специалисты оказывают целый комплекс услуг — начиная от разработки маркетингового продвижения товара, учитывая особенности иностранных государств, заканчивая помощью в сертификации товаров и услуг в соответствии с международными стандартами, помощи в прохождении таможенных процедур, и, наконец, презентации продукции на международных выставках и электронных B2B площадках.

Только с начала года при поддержке центра "Мой бизнес" приморские предприниматели заключили 17 экспортных контрактов. Общий объем сделок всех компаний-получателей поддержки превысил 11 млн долларов США. В числе экспортируемых товаров — рыбопродукция, мед, шоколад, дикоросы, строительные материалы и комплектующие для автомобилей. А в числе покупателей партнеры не только из стран АТР, но и Канады, Австралии, США и Великобритании.

Производителям и социальным предпринимателям

Не так давно России принят закон о социальном предпринимательстве, появились четкие критерии — какие виды бизнеса можно отнести к этой категории, а значит и предложить им меры поддержки. Это позволяет развивать в регионе социальные проекты, которые повышают качество жизни: частные детские сады, творческие мастерские, компании, которые работают в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, экологии и охраны окружающей среды, предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями.

Для поддержки социальных предпринимателей на базе центра "Мой бизнес" в марте этого года заработал Центр инноваций социальной сферы. Его услугами уже воспользовались более 170 предпринимателей, осуществляющих и планирующих бизнес в социальной сфере и свыше 100 физических лиц, заинтересованных в реализации социальных проектов.

В Приморье не забывают о поддержке малых производственных предприятий, у которых зачастую недостаточно времени и денег для изучения и внедрения современных технологий и оптимизации производственных процессов. Для них в этом году заработал Региональный центр инжиниринга, который помогает подобрать индивидуальные решения, разработать и внедрить программу модернизации, которая позволит повысить производительность и экономическую эффективность бизнеса.

"Мой бизнес"

"Мой бизнес". Фото: ИА PrimaMedia

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia