Тайфун "Тапа" может ударить по Приморью уже 23-24 сентября

Синоптики дали предварительное предупреждение об ухудшении погоды
Тайфун. Фото: https://pixabay.com

Синоптики дали предварительное предупреждение об ухудшении погоды в Приморье 23 – 24 сентября в связи с надвигающимся в Японское море тайфуном "Тапа", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на портал "Примпогода".

По расчетам мировых погодных центров ночью 23 сентября тайфун пройдет над югом Корейского полуострова и далее будет смещаться на северо-восток к острову Хоккайдо.

В настоящий момент прогностические расчеты траектории смещения тайфуна "Тапа" по акватории Японского моря различаются, а значит и вопрос о том, как близко к побережью Приморского края он пройдет, и о степени его влияния на погодные условия в крае остается открытым.

В случае, если тайфун пройдет в непосредственной близости к юго-восточному побережью, днем 23 сентября и ночью 24 сентября на юго-востоке и востоке Приморья пройдут сильные (15 — 45 мм за 12 часов и менее), местами очень сильные дожди (более 50 мм за 12 часов).

На реках этих районов возможен кратковременный выход воды из берегов, подтопление низких мест интенсивным ливневым и речным стоком. На остальной территории края местами пройдут небольшие и умеренные дожди.

В случае, если тайфун пройдет по более восточной траектории, ближе к Японии, в Приморье обойдется без сильных и очень сильных дождей.

Обращаем внимание, что при любой траектории смещения тайфуна "Тапа" в прибрежных районах Приморья, у мысов Залива Петра Великого и района Поворотный — Золотой ожидается усиление северо-восточного, северного ветра до 23 — 28 м/с.

Со второй половины дня 23 сентября у побережья Приморья начнется увеличение высоты волны. Вечером 23 сентября и ночью 24 сентября высота волн достигнет 2,5 — 3,5 м, в районе острова Аскольд и мыса Поворотный — 4 м.

В бухтах побережья ожидается очень сильный накат, подъем уровня моря. Отдыхающим в палатках настоятельно рекомендуем покинуть побережье к этому времени. Уточненная информация будет передана в первой половине дня 22 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia