Остановили "Металлург": "Адмирал" прервал победную серию "Магнитки"
00:18
Примавтодор возместит ущерб владельцам домов, пострадавших от взрыва на карьере
16 января, 21:00
Во Владивостоке водитель сбил семилетнего мальчика
16 января, 20:27
В селе под Находкой из-за взрыва на карьере в жилых домах выбило стекла
16 января, 19:50
Катаклизм Растущей Луны: эти 3 знака "ошарашит" прибой тревоги в ближайшие дни
16 января, 19:30
Жителя Приморья осудили на семь лет за связь с украинскими террористами
16 января, 19:13
Подскочил в цене: популярный у россиян продукт заметно подорожал — что еще ждать
16 января, 19:11
ВТБ: спрос на депозиты в декабре оказался рекордным
16 января, 18:30
Жалоба Дев, траты Весов и карьера Рыб: подробный гороскоп на 17 января
16 января, 18:30
Маг, Фортуна, Колесница: бодрый расклад Безумной Луны на эти 3 дня — лайк кармы
16 января, 18:00
Фиктивный брак пенсионерки и иностранца расторгли в Приморье
16 января, 17:46
Более 100 единиц оружия сдали жители Приморья в 2024 году
16 января, 17:40
Два рекорда установили приморцы на первом этапе Кубка России по зимнему плаванию
16 января, 17:31
Сквозное пробитие сердца — эти 4 знака закрутят новый эпичный роман до 20 января
16 января, 17:30
Герострат 21 века: на канал лихача-угонщика из Владивостока за сутки подписались 300 человек
16 января, 17:22

Паразиты и ядовитая химия: Роспотребнадзор назвал рыбу, которой можно отравиться

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 17:55 Общество
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

190929
32
24