Ночь искусств, день единства и джазовый фестиваль: увлекательные выходные во Владивостоке
1 ноября, 13:10
В России впервые внедрена IT-система предотвращения перегрузки магистральных электросетей
1 ноября, 21:37
Приговор строителю владивостокских "Хаяттов" Олегу Дроздову устоял в апелляции
1 ноября, 19:56
Экс-сотрудника генконсульства США во Владивостоке приговорили к 4 годам и 10 месяцам
1 ноября, 19:16
Раскрываем кошельки? Цены на популярный продукт рванули вверх перед праздниками
1 ноября, 19:11
В Приморье Росрыболовство усилило охрану нереста лососевых
1 ноября, 19:02
Лидером КПРФ Приморья переизбран Анатолий Долгачев
1 ноября, 18:50
Крест Раков, срыв Дев и прокол Весов: подробный гороскоп на 2 ноября
1 ноября, 18:30
На Русском острове во Владивостоке сбили 20-летнюю девушку
1 ноября, 18:20
Более 370 тысяч иностранных гостей посетили Приморье за девять месяцев 2024 года
1 ноября, 18:08
Контроль, Творец, Сознание: стальной таро-прогноз Ошо Дзен на первые дни ноября
1 ноября, 18:00
Приморью очень нужен Дворец водных видов спорта - Евгения Лесик
1 ноября, 17:54
СКР Приморья поставил точку в деле о массовой драке возле клуба в Артеме
1 ноября, 17:35
Из тропиков в суровый русский климат: как теплолюбивые птицы зимуют в Приморье?
1 ноября, 17:35
Гигантская стопка денег свалится на эти 3 знака в начале ноября 2024 - астролог
1 ноября, 17:30
В Артеме в ДТП с участием такси пострадал один из водителей
1 ноября, 17:23
Лидером КПРФ Приморья переизбран Анатолий Долгачев 1 ноября, 18:50
ЦК КПРФ рекомендовала оставить Анатолия Долгачева лидером приморских коммунистов 1 ноября, 14:35
Новое рыбное меню: иваси вытесняет лососёвых 1 ноября, 14:01
"Не собираемся участвовать в этом фарсе": раздрай в приморской КПРФ 1 ноября, 12:16
Почему качество связи и мобильного интернета в Приморье остаётся на высоком уровне 1 ноября, 10:03
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region во Владивостоке. День первый 31 октября, 16:52
Т2 вошла в Топ-10 российских компаний с максимальным уровнем противодействия коррупции 31 октября, 15:16
Ключ плюс два процента: бизнес Приморья попал в кредитную петлю 31 октября, 15:12
США обвиняют научный центр морской биологии ДВО РАН в участии в военных программах 31 октября, 14:12
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
В Приморье стоимость патента для мигрантов с 2025 года увеличится почти на 30% 30 октября, 15:45
Парламент Приморья финансово поддержал компанию одного из депутатов 30 октября, 14:05
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 13:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 10:38
В Находке откроют памятник Сталину 29 октября, 19:35

Паразиты и ядовитая химия: Роспотребнадзор назвал рыбу, которой можно отравиться

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 17:55 Общество
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

190929
32
24