На трассе в Приморье Prius залетел под большегруз, погибли два человека
22:05
Самые популярные новости ИА PrimaMedia с 13 по 19 января
21:00
По факту смерти трех человек на пожаре в Приморье возбуждено уголовное дело
20:00
Штраф 5 000 рублей: новые правила для пассажиров электричек, поездов и метро
19:11
Значительных снегопадов в Приморье синоптики не ждут: прогноз погоды на предстоящую неделю
19:00
Аномально теплая погода напустила на Владивосток непроглядный туман
18:30
Потеря Раков, зараза Львов и мистика Рыб: подробный гороскоп на 20 января
18:30
Маг, Влюбленные, Императрица: очаровательный таро-расклад на новую неделю января
18:00
Крестный ход и купель в бухте Новик: Русский остров празднует Крещение Господне
17:43
Выгода Овнов, доход Львов и скачок Рыб: подробный гороскоп с 20 по 26 января
17:30
Больше десятка собак задавили тигры в Хабаровском крае за неделю
16:33
Вода буквально "кипела": во Владивостоке провели чемпионат по зимнему плаванию
16:29
Невообразимую снежную красоту увидели приморцы на горе Изюбриная
15:02
Конфуций объяснил, какая черта выдает низкий интеллект — есть у всех "деревенщин"
14:00
"Разлетелся на детали": мощное ДТП блокирует проезд в эти минуты во Владивостоке
13:27

Паразиты и ядовитая химия: об опасных популярных деликатесах сообщили приморцам

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 20:20 Это интересно
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

161150
43
84