Приморские муссоны, забег по мостам и День тигра: выходные будут насыщенными
27 сентября, 10:20
Мотоциклист разбился насмерть в ДТП в Приморье
09:55
Солнечные выходные пришли в Приморье
09:30
Приморье развивает агротехнологии, чтобы победить природные вызовы
09:10
Шпионский Владивосток
09:00
Белоруссия может построить порт не в Приморье
08:56
Профилактика поломок: как не упустить сигнал о неисправностях автомобиля
07:11
Владивосток 28 сентября. Родился Фёдор Литке, исследователь Арктики и Дальнего Востока
07:00
В вашей голове мегамощный мозг, если с первого раза наберете 8/8 - ТЕСТ
06:00
Сброс лишних кг на беговой дорожке: вот 4 приема для реального похудения
05:00
Хрустинка за каждый укус: рецепт фантастических драников за 10 минут
04:40
"У вас депрессия, а не осенняя хандра": врач рассказал о неочевидных симптомах
04:20
Миллионам россиян приготовили новые субсидии на оплату ЖКХ - кто в списках
03:11
Мэрия Владивостока не может найти главного по архитектуре и стройкам
27 сентября, 20:40
С 1 октября увеличат пособия и изменят порядок получения льгот: кто получит прибавку
27 сентября, 19:11
Прокуратура пытается забрать элитную квартиру у лидера КПРФ в Приморье
27 сентября, 19:00
Приморье развивает агротехнологии, чтобы победить природные вызовы 09:10
Белоруссия может построить порт не в Приморье 08:56
Мэрия Владивостока не может найти главного по архитектуре и стройкам 27 сентября, 20:40
Прокуратура пытается забрать элитную квартиру у лидера КПРФ в Приморье 27 сентября, 19:00
Магнум Гранд Палас в столице Дальнего Востока введен в эксплуатацию 27 сентября, 18:42
Дальтрансуголь обновит систему орошения угля в порту Ванино усовершенствованной пушкой 27 сентября, 13:45
Две ключевые для Приморья компании попали в топ-100 в России 26 сентября, 22:09
Губернатор сможет уволить главу Владивостока без согласия депутатов 26 сентября, 19:05
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:43
Кофе скоро резко подорожает. Виной всему неурожай и курс доллара 26 сентября, 12:54
Вложения "Аэрофлота" в отечественное ПО выросли до 95% за последние два года 26 сентября, 10:25
"Технологии помогут муниципалитетам уйти от рутинного битья по клавишам" 26 сентября, 09:00
У Олега Кожемяко появится спецпредставитель в Москве 25 сентября, 11:00
Рестораны могут остаться без сёмги и форели, кижуч будет дорогим 25 сентября, 10:15
Мишустин сменил одного из заместителей главы Минвостокразвития 25 сентября, 08:58

Паразиты и ядовитая химия: об опасных популярных деликатесах сообщили приморцам

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 20:20 Это интересно
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

161150
43
84