"Единая Россия" получила место спикера Думы Уссурийска, несмотря на проигрыш на выборах

Победу единороссу обеспечили самовыдвиженцы, ЛДПР и депутат от "пенсионеров"
Первое заседание Думы нового созыва принесло сюрпризы. Фото: ИА UssurMedia

В Уссурийске прошло первое заседание Думы нового созыва, по итогам которого депутаты выбрали нового председателя. Им стал единоросс Александр Черныш. Кроме того, депутаты продлили полномочия Евгения Коржа, назначив его врио главы города, сообщает ИА PrimaMedia.

Дума Уссурийска по итогам выборов получилась неоднородной. КПРФ получила 8 мандатов, "Единая Россия" представлена 7-ю депутатами, еще 7 кресел занимают самовыдвиженцы, ЛДПР — 3 мандата, и 1 мандат у "Российской партии пенсионеров за справедливость". Впрочем, представители "Единой России" и ряд представителей экспертного сообщества отмечали, что для партии это не поражение, т.к. в гордуму прошли лояльные самовыдвиженцы. Это подтвердилось в голосовании по кандидатуре председателя.

Несмотря на разношерстность и отсутствие численного преимущества у "Единой России", 24 сентября спикером был избран единоросс. На смену Николаю Рудю, который возглавлял Думу Уссурийска более 10 лет, но не прошел по итогам выборов в новый созыв, избран депутат с опытом, автотранспортник Александр Черныш. По итогам тайного голосования он набрал 18 голосов. За него проголосовали вся фракция ЕР, самовыдвиженцы, ЛДПР и депутат от "Партии пенсионеров".

Альтернативную кандидатуру предлагала КПРФ, выдвинув в председатели Игоря Безверхова. За кандидатуру коммунистов проголосовали восемь депутатов, то есть фракция КПРФ в полном составе.

Заместителем председателя депутаты избрали самовыдвиженца Ирину Казанцеву.

Основным вопросом заседания стало назначение исполняющего обязанности главы администрации. Полномочия Евгений Коржа закончились ровно в момент начала работы Думы нового созыва.

Единственным кандидатом на исполнение обязанностей главы округа до проведения конкурса стал Евгений Корж, неожиданно для многих оказавшийся на заседании в ранге не главы местной администрации, а первым заместителем. Этот факт удивил депутатов-коммунистов, потребовавших предоставить документы, согласно которым Евгений Корж переместился с одной должности на другую.

– Еще вчера Евгений Евгеньевич был главой администрации. Оказывается, он уже заместитель, непонятно, за кого мы голосуем, – выразили возмущение коммунисты.

Представители администрации показать документы не смогли, но пояснили, что Евгений Корж, как глава администрации, по соглашению сторон расторг договор с городским округом накануне заседания Думы. Заявление от него принял Николай Рудь. Уже после этого безработного Коржа приняли на муниципальную службу в качестве первого заместителя главы администрации.

Других кандидатур помимо Евгения Коржа предложено не было.

Из 26 избранных депутатов за кандидатуру Коржа проголосовали 18. Против выступили только представители КПРФ, оказавшиеся в меньшинстве. Коммунисты обвинили присутствующих в нарушении регламента и прав депутатов, призывали высказаться в поддержку представителя прокуратуры.

Напряжение, которым наполнился воздух в зале заседания, снизил присутствовавший на заседании председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

– Главное, чтобы все депутаты преследовали интересы избирателей вне зависимости от своей партийной принадлежности. Нам вместе с вами работать. Нужно приходить к совместным решениям, ради граждан, которые нас избирали. Сосредоточьтесь на выполнении обязательств перед избирателями, чтобы они могли сказать вам спасибо, – высказался краевой парламентарий.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia