Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Услада для глаз и пахучие первоцветы — от нежных мускарей до "вонючего" симплокарпуса
16:29
Дума Владивостока скорректировала бюджет города на 2024 год
16:18
Весны расcвет: абоненты МегаФон наращивают трафик в местах цветения рододендронов
16:01
МТС RED отразил больше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 г.
15:49
За два года работы "Единая Россия" собрала 13 млрд рублей на помощь бойцам СВО
15:44
Трутневу показали, где на Русском острове будут жить тигры
15:32
"Почта России" в Приморье выявила лучших работников
15:30
Открыт новый авиарейс из Владивостока в Китай
15:25
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Жителей Приморья призывают вести здоровый образ жизни и проходить регулярные обследования

О проектах, реализуемых в регионе, рассказала специалист департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева
26 сентября 2019, 10:35 Общество
Осмотр Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Осмотр
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Жителей Приморья призывают вести здоровый образ жизни и проходить регулярные обследования. О проектах, реализуемых в рамках краевой государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края", ИА PrimaMedia рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева.

— Ольга Дмитриевна, расскажите какие профилактические мероприятия, направленные на раннюю диагностику заболеваний, проводятся в крае? Как они дальше будут совершенствоваться?

— В Приморье в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" реализуется региональный проект "Развитие первичной медико-санитарной помощи". Он направлен на повышение доступности и качества первичной медпомощи гражданам, в том числе в малонаселенных пунктах. И один из показателей этого проекта — это количество людей, который прошли профилактический медицинский осмотр, включая и диспансеризацию, и профосмотр, и флюорографическое обследование... В этом году такие осмотры должно пройти 629 тысяч жителей края. На сегодняшний день уж обследовались более 300 тысяч человек. Думаю, что до конца года осмотрим всех.

Очень много внимания этому вопросу уделяется сейчас как со стороны правительства, так и министерства здравоохранения. Например, подписано постановление, обязывающее медицинские учреждения проводить осмотры населения в рамках диспансеризации и в вечернее время, и в субботу.

К сожалению, пока граждане не спешат массово пользоваться возможностью обследоваться в более удобное время. Мы с главным нештатным специалистом по медицинской профилактике решили провести эксперимент, несколько суббот подряд делали объезд поликлиник. Зашли в больницу рыбаков по ул. Интернациональной, на обследовании один человек. Заглянули затем в новый торговый центр поблизости – столпотворение. На всех этажах полно людей, а в поликлинике их нет. Та же самая картина и в других заведениях — кафе, рестораны и т.д. переполнены, поликлиники пустые.

Наши граждане не расставили приоритеты, и мы понимаем, что надо как-то донести до них необходимость заботы о своем здоровье. Сейчас на стадии подготовки находится план по информированию населения, мы уже договорились с кинотеатрами, планируем демонстрировать социальные ролики, чтобы людям объяснять важность таких профилактических мероприятий. Мне кажется, нам всем вместе надо над этим работать.

Например, национальный межведомственный проект "Укрепление общественного здоровья" предусматривает массу мероприятий, в том числе борьбу с курением. Потому что в структуре смертности и заболеваемости онкологией болезни легких весьма распространены. И необходимо доносить это до людей.

Необходимо объединять усилия, например, в рамках проекта "Укрепление общественного здоровья" силами департаментов здравоохранения, труда и социальной защиты, физкультуры и спорта и других, нужно нацеливать людей на бережное, внимательное отношение к своему здоровью. Надо не только самих себя, но и своих детей мотивировать на занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха. У нас есть много планов и идей. Например, в магазинах сплошная реклама каких-то вещей, но нигде нет напоминаний "Пройди флюорографию".

Меняются ли показатели участия населения в диспансеризации год от года?

— Действительно, наблюдается положительная динамика. В этом году диспансеризацию должны пройти 294,7 тысячи жителей края. Из них, по данным на июль месяц, уже обследовались 139,9 тысячи человек. И это только данные по диспансеризации определенных групп населения. К сожалению, повторюсь, что мы не можем заставить людей прийти в клинику и обследоваться. Между тем, из этих 139 тысяч обследованных у нас здоровых всего 20 с небольшим тысяч! Совсем мало.

В рамках регионального проекта "Развития первичной медико-санитарной помощи" мы проводим мероприятие "Бережливая поликлиника", это новая модель работы медицинской организации, направлена на то, чтобы сделать обслуживание быстрым, качественным и эффективным. Основная цель проекта — разделить работу отделения профилактики, где проводится диспансеризация, и прием потока больных. Чтобы трудоспособные граждане понимали, что, придя в поликлинику, они увидят стрелочку "Диспансеризация" и смогут пройти все необходимые обследования без изнуряющих очередей. У нас уже есть успешный пример такой работы на базе поликлиники №9, где все врачи, ведущие диспансерный учет, сосредоточены практически в одном крыле, на одном этаже.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Главный врач этой полклиники Ольга Беньковская, она же руководитель нашего координационного центра по первичной медико-санитарной помощи, ответственна за "Бережливую поликлинику".

У нас 19 медицинских организаций в этом году прошли сертификацию в рамках этого проекта, теперь необходимо обучить специалистов бережливому производству. В нескольких поликлиниках Владивостока, например, в первой, четвертой, шестой и девятой, уже очень многое сделано для того, чтобы в регистратуре были люди, которые умеют правильно общаться с пациентами. Уверена, что до конца года мы мероприятие выполним, и у нас в городе будет много медицинских амбулаторно-поликлинических организаций, которые мы с уверенностью сможем назвать "Бережливой поликлиникой".

В рамках "Бережливой поликлиники" активно внедряются электронные очереди. У нас даже есть такой показатель — количество пациентов, которые в электронном виде записались на прием к врачу. И этот показатель мы стремимся максимально увеличивать. Единственная проблема — кадры. У нас в крае по кадровой обеспеченности одна из самых неблагоприятных ситуаций в стране. Мы можем отремонтировать медучреждения, оснастить их новейшим оборудованием, запустить электронную очередь, но если требуется 10 врачей, а их всего двое, то неважно, есть электронная очередь или нет. Пока мы не решим кадровый дефицит, будут проблемы. Пока не будет необходимого количества врачей по норме на 10 тысяч населения, доступность медицинской помощи будет оставаться невысокой... Поэтому мы изыскиваем возможности решения этой проблемы, придумываем, как привлечь кадры... Уже многое сделано, и поверьте, результат будет.

Специалист департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева

Специалист департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева. Фото: Игорь Новиков

— Проводятся ли в рамках диспансеризации какие-то сложные обследования?

— Действительно, диспансеризация проводится в два этапа. На первом пациент проходит общее, стандартное для всех обследование: флюорографию, осмотр терапевта, анализ крови, женщинам дополнительно назначается осмотр гинеколога, маммография, обследование шейки матки, мужчинам — тест на рак предстательной железы.

И если врач после общения с пациентом заподозрит какое-либо заболевание, то человек направляется на второй этап диспансеризации, в рамках которого могут назначаться и УЗИ, и МРТ, и КТ, и другие высокотехнологичные обследования, которые будут оплачены из фонда ОМС.

Статистика свидетельствует, что 30% обследованных должны пройти второй этап. Поэтому если в рамках диспансеризации у врача возникнут подозрения, человек будет обязательно дообследован полностью.

— Показала ли диспансеризация свою эффективность, в частности по онкологическим заболеваниям?

— Безусловно! Например, за первое полугодие по данным только одной поликлиники обследовано методом маммографии 3,3 тысячи женщин, выявлен 21 случай патологий, в том числе подтверждено семь случаев рака молочной железы на ранней стадии. Разве это не эффективность, "поймать" такое тяжелое заболевание в самом начале, когда процент выздоровления очень высокий.

Еще одно проблемное направление в Приморье – стоматология и заболевания полости рта. Сейчас у нас активную работу проводит главный стоматолог Приморского края Елена Русакова. 1 октября у нас пройдет обучающая конференция для врачей и главврачей, стоматологов, врачей смотровых кабинетов. Потому что, например, есть такое страшное заболевание, как рак языка. И мы зачастую фиксируем его в весьма запущенном состоянии. А почему оно должно быть запущено? Если человек регулярно посещает стоматолога, чистит зубы?

Поэтому не только пациентам, но и всему медицинскому сообществу нужно быть заточенными на понимание и реализацию определенных задач. Не откладывать визит в смотровой кабинет "нелюбимых" стоматолога или гинеколога...

— Какую позицию в списке регионов России Приморский край занимает по показателям сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии?

— К сожалению, в Приморье заболеваемость сердечно-сосудистыми (ССЗ) и онкологическими заболеваниями весьма высокая, равно, как и смертность. Что касается (ССЗ), этот показатель в Приморье равен 716,6 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в среднем по России эта цифра составляет 623,3, а в ДФО — 589. Но мы возлагаем большие надежды на региональный проект "Борьба с ССЗ", в рамках которого в краевых медучреждениях будет обновлено оборудование, появятся новые ангиографы и другое оборудование, использующееся при оперативных вмешательствах при инфарктах.

Кстати, по итогам августа смертность от инфарктов у нас начала снижаться и достигла показателя 77 на 100 тысяч. А в прошлом месяце эта цифра составила 81. Положительная динамика есть. Пока, к сожалению, не могу сказать того же про инсульты.

В рамках регионального проекта борьбы с ССЗ губернатором Приморья Олегом Кожемяко утверждена серьезная, большая программа. Также одобрен аналогичный документ по борьбе с онкологическими заболеваниями. В них вошли все нюансы организации медицинской помощи пациентам с ССЗ и онкологией. Это и качество оказания медицинской помощи, и внедрение стандартов, и маршрутизация, и выделение центров для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Отмечу, что в Приморье успешно функционируют первичные сосудистые отделения, мы научились спасать пациентов с диагнозами "инфаркт" и "инсульт". Работает так называемое "золотое окошечко", в котором оформляют больных, доставленных по скорой. При этом, оборудования для их дальнейшей нейрореабилитации не было. Но ситуация уже в ближайшее время изменится к лучшему. В этом году у нас более чем на 200 тысяч закуплено и законтрактовано оборудования для нейрореабилитации, уже идет его поставка. В следующем году планируем обновить оборудование в ряде первичных сосудистых отделений, в том числе ангеографы.

Также в 2020 году планируется открытие в Уссурийске Центра, оснащенного ангеографической установкой. Будет заменен ангеограф в больнице №1 на Первой речке. Также будут закупаться новые аппараты УЗИ, эхокардиографы высокого класса, компьютерные томографы, так как многие из тех, что мы получили по программе модернизации, изношены.

— Граждане каких профессий находятся в зоне риска по онкологии? Может ли образ жизни сказаться на появлении этого тяжелого недуга?

— Что касается показателей по онкологии в Приморском крае, они также увеличились, но это не должно пугать. На самом деле это свидетельствует об успешности диспансерных осмотров, заболевания выявляются на ранних стадиях. В итоге, человек, который заболел онкологическим заболеванием, умирает не через год, ему продлевается жизнь на годы. За счет этого у нас на учете стоит все больше и больше онкологических пациентов.

Если говорить о зонах риска по онкологии, конечно есть неблагоприятные факторы. Вредные привычки, неправильное питание, в продуктах содержатся канцерогены в большом количестве. Кстати, у нас в центрах здоровья проводится профилактическое консультирование по этим вопросам.

Со своей стороны хочу сказать, что онкология настолько коварна... Люди могут не ощущать никаких симптомов. Если бы мы могли знать, каковы первые признаки проявления онкологических заболеваний, мы бы их легко выявляли на ранних стадиях. Но поскольку это трудно себе представить, каждый человек должен о себе заботиться самостоятельно, определить комфортные границы питания, проживания, работы и отдыха, регулярно проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр, а также стремиться наполнять свою жизнь позитивом. Доказано, что негативные эмоции негативно влияют на здоровье.

— Какова ситуация с оказанием паллиативной медицинской помощи в Приморье?

— В текущем году по поручению правительства в Приморье запущен пилотный проект по организации паллиативной помощи "Регион заботы", он рассчитан до 2024 года, как и все нацпроекты. Распоряжением губернатора от 30 августа утверждена программа организации и развития такой помощи. В ее рамках во владивостокской клинической больнице №4 открылось паллиативное отделение "Центр доброты и заботы". Для этого было перепрофилировано отделение сестринского ухода, сделан ремонт.

Также подобное отделение будет открыто в больнице №1, а в 2020 году — в госпитале для ветеранов войн. Кстати, в этом медучреждении в рамках помощи старшему поколению уже функционирует гериатрический центр, помощь уже оказана более 300 человек. Гериатрия — это общий термин, объединяющий заболевания пожилого возраста. Задача этого центра — улучшить качество жизни пожилых людей, обеспечив долголетие. В нем совмещаются мультидисциплинарное взаимодействие реабилитации, паллиативной помощи и гелиатрии.

— Многие пожилые люди, да и не только пожилые, увлекаются приемом БАДов, препаратов из рекламы, поливитаминов. Насколько это оправдано и не вредит ли в итоге здоровью?

— Уверена, что любые препараты должен назначать врач. Потому что даже безобидные на первый взгляд настойки могут быть очень опасными. Даже несколько капель.

Допустим, у одного человека тахикардия (учащенный пульс), либо брадикардия (редкий пульс). И бывают настойки, которые увеличивают пульс, либо снижают его. Если принимать их бездумно, без назначения врача, человеку станет еще хуже. То же самое с БАДами. Откуда мы знаем, какие там активные вещества? Любой препарат должен быть сертифицирован и рекомендован врачом. Аналогичная ситуация с приемом поливитаминов. Без проведения анализов мы не знаем, какие витамины, минеральные вещества в организме человека в дефиците, а какие — в достаточном количестве.

— Как вы относитесь к предложению губернатора обязать граждан следить за своим здоровьем?

— Поддерживаю это предложение. У нас даже в федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 2011 года есть статья, обязывающая граждан заботиться о своем здоровье. Сейчас очень много обвинений летит в адрес врачей. Но роль пациентов в этом вопросе зачастую основополагающая. Например, человеку оказали высокотехнологичную медпомощь, провели очень дорогостоящую операцию на сердце. А он приехал из Москвы или Новосибирска и вновь вернулся к пагубным привычкам – злоупотреблению алкоголем, курению. А через год вновь идет к врачам с теми же проблемами. Нигде за границей такого нет. Там страховая компания оплачивает лечение только в случае, если больной строго соблюдает все рекомендации, вовремя проходит профилактические осмотры…

На сегодняшний день статья закона есть. Ощутимую помощь в этом вопросе могли бы оказать работодатели. Почему бы руководству компаний по списку не проверять своих сотрудников, задавать вопрос: "Ты прошел диспансеризацию?"