Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
13:47
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
17:06
Во Владивостоке изменилась схема движения на перекрёстке у ТЦ "Большой ГУМ"
16:53
"Умных" комплексов фиксации нарушений ПДД станет больше в Приморье в 2025 году
16:34
Битва за Арктику: кто может стоять за терактом на Ursa Major – мнение эксперта
16:30
Тяжелый день детского омбудсмена: что творится внутри и за стенами приморских школ
16:24
Чиновники оказались в центре крупного земельного скандала в Приморье
15:11
Женщины спрашивают, что такое оргазм: 1 неочевидная причина сексуальных неудач
15:00
С начала года онлайн-банкинг привлек на 13% больше приморцев
14:42
Большое интервью с девелоперами Приморья по итогам года
14:35
Во Владивостоке пожарные ликвидировали возгорание в частном доме
14:31
Прокуратура озвучила предварительные причины пожара в Артёме, унёсшего жизни двух подростков
14:17
Зарплатная карта: как ее выбрать или сменить с максимумом преимуществ
14:15
Эти 3 фразы выдают вашу низкую самооценку — профессор
14:00

Популярную приправу признали смертельно опасной

Выяснилось, что количество свинца в ней просто зашкаливает
26 сентября 2019, 10:35 Общество
Ученые сделали открытие Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Ученые сделали открытие
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Названа популярная во всем мире приправа, которая может нанести большой вред здоровью. Американские ученые обнаружили большое количество свинца в этом продукте.

Открытие сделали исследователи из знаменитого Стэнфордского университета (США). Они установили, что в куркуме, входящей в состав популярнейшей приправы карри, может содержаться свинец. Данный элемент обладает сильным нейротоксичным действием.

Ученые сделали это открытие, когда устанавливали вероятные причины содержания тяжелого металла в крови многих жителей государства Бангладеш. Оказалось, что наиболее вероятным источником свинца является куркума. При ее переработке используется свинцовый хромат. Он применяется в качестве красителя и придает куркуме всем известную ярко-желтую окраску.

Эта порочная практика продолжается с 1980-х годов, сообщают ученые. В то время наводнения ухудшили качество растений куркумы, значительно ее обесцветив.

Свинец крайне опасен для людей, предупреждают медики. Его содержание в организме резко увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. У детей свинец приводит к нарушениям развития центральной нервной системы.

Ученые подчеркивают, что нет безопасных норм содержания этого тяжелого металла в организме. Выяснилось, что около 90% детей с повышенным содержанием свинца в организме живет в беднейших странах мира.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24