Приморский парламент провоцирует себя на обновление

Политическая турбулентность заставляет депутатов исповедовать закрытость и формализм
Заседание ЗС ПК. Фото: ИА PrimaMedia

Парламент Приморья продолжает выполнять функцию законодательного оформления решений, принятых руководством края. Эффективность депутатского корпуса в целом снижается, хотя многие депутаты по сравнению с прошлым годом стали больше работать с избирателями и активнее вести себя в медиасреде. Это увеличивает вероятность значительного обновления состава Законодательного собрания на выборах-2021. Такие выводы содержатся во втором ежегодном выпуске рейтинга эффективности депутатов Заксобрания Приморья (ЗС ПК), который представил консалтинговый центр "Expert Group". В этот раз эксперты не только проанализировали работу парламентариев в период с сентября 2018 года по июль 2019 года – как в целом, так и по отдельным направлениям – но и оценили вероятность ротации депутатского корпуса на следующих выборах в 2021 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Эффективность не зависит от фракции

Второй год подряд рейтинг эффективности возглавляет депутат Дмитрий Новиков. Он получил наивысшие оценки практически по всем показателям, что говорит о высокой личной эффективности. В тройку лидеров вошли еще двое представителей партии "Единая Россия": Сергей Ищенко и Игорь Чемерис, которые значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Динамика объясняется предоставлением информации о работе депутатов с населением, что позволило получить им максимальные баллы в представительном модуле.

Руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Слепченко стал в общем рейтинге шестым. Наиболее эффективным представителем КПРФ оказался Артем Самсонов, несмотря на перемещение со 2-го места в прежнем рейтинге на 5-е. А в целом фракция КПРФ расширила свое представительство среди топ-10 самых эффективных депутатов до 4 человек.

Во фракции ЛДПР наиболее высокую эффективность показал Евгений Зотов (12-е место), поднявшийся сразу на 11 пунктов. Представитель "Справедливой России" в краевом парламенте Алексей Козицкий оказался на 22 месте (минус 6 позиций), а депутат от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачева – на 27 месте (плюс пять позиций).

Авторы исследования отметили, что позиции многих депутатов в сравнении с прошлым годом улучшились ввиду усиления их активности по ряду направлений. А наиболее эффективными являются депутаты от фракций "Единая Россия" и КПРФ. Именно они входят в топ-10 наиболее эффективных народных избранников и второй год подряд получают наивысшие баллы.

Депутаты пошли в народ

Среди лидеров рейтинга эффективности вновь оказались как недавно избранные депутаты, так и "старожилы" Заксобрания. Однако анализ работы депутатов по отдельным направлениям (см. ниже) вывел в лидеры в основном депутатов, работающих в ЗС ПК уже не первый созыв.

Максимальные оценки по функциональному модулю получили председатели комитетов ЗС ПК – Дмитрий Новиков, Сергей Ищенко, Джамбулат Текиев, Галуст Ахоян и Игорь Чемерис, в отчетный период еще возглавлявший комитет по социальной политике и защите прав граждан. Функциональный модуль эксперты высчитывали по числу законодательных инициатив, выступлений на заседаниях, посещаемости заседаний. Как правило, именно главы комитетов на заседаниях озвучивают позицию профильного комитета по тому или иному законопроекту, в связи с чем и количество их выступлений на заседаниях выше, нежели у других парламентариев.

Авторы рейтинга отмечают, что в текущем выпуске удельный вес функционального модуля снизился как раз в силу частой формальностью деятельности депутатов в рамках заседаний ЗС ПК и профильных комитетов. Наглядно это проявляется в выступлениях депутатов на заседаниях, которые зачастую сводятся к зачитыванию пояснительных записок без подробного обсуждения.

В рамках представительного модуля эксперты оценивали количественные показатели встреч с населением, обработанных обращений и наличия приемных. Как отмечают составители, многие депутаты продолжают демонстрировать закрытость и не предоставляют авторам рейтинга сведения о своей работе. В этом году в адрес депутатов и их помощников были направлены запросы за несколько месяцев до итогового формирования рейтинга, однако ответы предоставило менее 30% парламентариев. Это не говорит о том, что депутаты, не предоставившие информацию, не встречаются с населением и не отвечают на обращения, однако это не позволяет экспертам оценить их объективно по данным показателям.

Исходя из имеющихся данных, представительный модуль возглавили единороссы Сергей Ищенко, Евгений Костюков, Дмитрий Новиков и Игорь Чемерис, а также коммунисты Владимир Беспалов, Владимир Хмелев и Артем Самсонов.

Активность в информационном поле больше всего помогла Дмитрию Новикову, Сергею Ищенко и Джамбулату Текиеву. А возглавил этот блок член КПРФ Андрей Ищенко, в 2018 году ставший медиаперсоной федерального уровня благодаря скандальным выборам губернатора Приморья. Добавим, что эксперты отметили увеличение количества депутатов, работающих в социальных сетях – за год их стало на 10% больше.

Привлеченные к составлению рейтинга эксперты, в число которых входили известные в Приморье политологи и журналисты признали самым эффективным парламентарием почетного президента ВГУЭС Геннадия Лазарева. В топ-5 эффективных депутатов, по версии экспертов, также вошли: Джамбулат Текиев, Дмитрий Новиков, Галуст Ахоян и Сергей Кузьменко.

В данном выпуске удельный вес экспертного модуля вырос. Итоги опроса в целом коррелируются с объективным уровнем влияния депутатов, ставших лидерами данного модуля. При этом нужно отметить, что о деятельности некоторых депутатов неизвестно даже экспертам, что затрудняет их оценку и говорит о формальности участия ряда депутатов в работе Заксобрания Приморского края.

Аутсайдеры

В десятку аутсайдеров рейтинга эффективности попали представители всех фракций. Из КПРФ это бывший первый секретаря Крайкома Владимир Гришуков и комсомолец Артавазд Оганесян. Среди членов фракции ЛДПР самые низкие баллы получили бизнесмен Евгений Ткаченко и депутат Александр Петухов. Среди единороссов слабо себя проявляют депутат из Артема Игорь Шауфлер, директор сети "Фреш 25" Юлия Марченко (Уссурийск), получившая недавно назначение на пост главы социального комитета депутат Татьяна Косьяненко, худрук Приморского академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий, а также Александр Щербаков и Александр Бехтер.

Губернатор держит дистанцию

Традиционно в рейтинге не участвует председатель Законодательного собрания Александр Ролик, однако эксперты выделили позитивные и негативные факторы, влияющие на позиции спикера. По мнению экспертов, в целом отношения между руководством администрации и депутатского корпуса строятся в конструктивном, рабочем русле.

Павел Наливайко
Павел Наливайко

политолог, директор консалтингового центра "Эксперт Групп"

Автор фото: «Тихоокеанский дискуссионный клуб»

В предыдущем выпуске рейтинга мы отмечали, что Александру Ролику удалось наладить рабочие взаимоотношения с врио губернатора Андреем Тарасенко. Глава региона делал ставку на усиление роли Законодательного собрания Приморского края в жизни региона, поэтому большая часть мероприятий проходила с участием руководителей обоих ветвей власти. Однако итоги прошлого политического сезона года привели к власти нового, более опытного и ресурсного губернатора Олега Кожемяко.

На сегодняшний день отношения между сторонами можно охарактеризовать как рабочие. С момента избрания Олега Кожемяко в информационной повестке не было каких-либо разговоров по поводу ослабления позиций Александра Ролика. В свою очередь, спикер продемонстрировал лояльность новому руководителю в рамках конструктивной работы на уровне принятия важных законопроектов, инициированных краевой администрацией.

Тем не менее, можно отметить, что на сегодняшний день Олег Кожемяко держит на дистанции своего коллегу по "белому дому", что проявляется как во время публичных мероприятий, так и на неформальном уровне.

Составители рейтинга констатируют, что Заксобрание по-прежнему нельзя назвать полностью независимым и самостоятельным органом – по факту оно выполняет функции законодательного оформления инициатив администрации Приморского края. Наиболее показательно это отразилось в ситуации с продажей отелей "Хаятт", которые при разных губернаторах выступали лакмусовой бумажкой, что впоследствии было зафиксировано в непоследовательности действий депутатского корпуса.

Запрос на обновление

Комментируя итоги анализа работы депутатов, в "Эксперт групп" отметили, что лидеры рейтинга эффективности-2019 сохранили свои позиции с небольшой положительной и отрицательной динамикой.

Их степень погруженности в депутатскую деятельность позволяет рассчитывать на сохранение хороших позиций в будущем и, как следствие, большие шансы на переизбрание в 2021 году. Однако в целом эффективность действующего созыва Законодательного собрания снижается: если в прошлом выпуске более 50 баллов получили 25 человек, то в этом – всего 13.

В первую очередь снижение произошло повсеместно в рамках функционального модуля, что также объясняется политическими событиями на уровне администрации Приморья в отчетный период. Депутаты по-прежнему во многом выполняют роль законодательных агентов исполнительной власти. Они не предлагают уникальных законопроектов, учитывающих проблематику муниципалитетов. Основными субъектами законодательной инициативы по-прежнему выступают комитеты Законодательного собрания Приморского края и губернатор.

"Общий тренд на снижение эффективности депутатского корпуса и формальность исполнения своих полномочий, формируют предпосылки для роста запроса на обновление Законодательного собрания Приморского края", — делают вывод представители "Эксперт групп".

Как подчеркнули авторы доклада, в условиях повышения политической конкуренции и тренда на обновление законодательных органов власти, объективный отчет о работе того или иного депутата может как увеличить шансы на победу в выборах, так и значительно снизить их.

По мнению политического обозревателя Ольги Кишаковской, принимавшей участие в составлении рейтинга, в отсутствии активной законотворческой инициативы со стороны депутатов ничего предосудительного нет.

Ольга Кишаковская
Ольга Кишаковская

политический обозреватель, организатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", член комитета по политтехнологиям РАСО

Автор фото: РИА PrimaMedia

Функционал депутатов не заключается в постоянной генерации законопроектов. Основным разработчиком законопроектов выступает администрация, и это соответствует общероссийской тенденции. Задача депутатов - проводить экспертизу и депутатский контроль за реализацией принятых программ и законов. Другое дело, что депутаты стараются публично не давать никаких оценок. В результате исполнительная власть не получает обратной связи, а избиратели не видят позиции своих избранников.

Это первый состав парламента, который работает уже при третьем губернаторе. Избрался он при Владимире Миклушевском, что наложило определенный отпечаток на парламент, год Заксобрание изучало характер Андрея Тарасенко, а сейчас работает при Олеге Кожемяко, у которого также есть свои особенности в стиле управления и взаимодействия. Это обстоятельство, возможно, произвело на парламент "травмирующее" действие. 

Что касается запроса на обновление, то ожидаемо, что новый губернатор будет формировать очередной созыв Заксобрания под себя. Поэтому депутаты, как люди уже наученые опытом, готовы ко всему. Выборы 2021 года могут принести больше неожиданностей, чем можно предполагать. Это связано с обсуждаемым реформированием избирательной системы в сторону увеличения одномадатников с 20 до 30 человек и сокращения "списочников" с 20 до 10, соответственно. 

При доминировании партийных списков управлять процессом политическим администраторам края проще. Сейчас же у парламентской оппозиции, а также групп влияния появится хороший шанс нарастить свой капитал и предоставить право выдвижения сильным кандидатам, которые не впишутся в мировосприятие краевого руководства.

Рейтинг составили политолог, директор Консалтингового центра "Expert Group" Павел Наливайко и политический консультант, бывший вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев при участии экспертов, в число которых вошли: политолог Сергей Гребенюк; политолог Александр Зыков; кандидат филологических наук, журналист Андрей Калачинский; политический обозреватель, организатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Ольга Кишаковская; политический обозреватель газеты "Золотой Рог" Александр Салков; политический консультант Ирина Татаренко; политический консультант Пётр Ханас; электоральный юрист Эдуард Черторинский; политолог Юлия Яковенко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia