Ученые поделились выводами о том, как некоторые продукты влияют на риск появления рака груди.
Эксперты рассказывают, что профилактика различных заболеваний приводит к уменьшению распространения самих болезней. Это и прививки, и соблюдение гигиенических норм, и поддержание различных диет, и употребление витаминов.
Специалисты из Нью-Йоркского университета в Буффало установили, что употребление лука и чеснока может влиять на образование злокачественной опухоли молочной железы. В результате исследований выяснилось, что у тех женщин, которые в течение многих лет не реже двух раз в неделю употребляли в пищу чеснок и лук, риск заболеть раком молочной железы оказался на 67% ниже, чем у тех, кто эти овощи игнорирует.
Группа специалистов под руководством эпидемиолога Гаури Десаи (Gauri Desai), взяла для сравнения образ жизни женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в 2008-2014 гг. был диагностирован рак молочной железы, с группой здоровых женщин того же возраста и из той же местности. Исключив факторы, влияющие на появление онкопатологий: возраст, образование, предрасположенность, индекс массы тела, стаж курения и прочее, ученые обнаружили взаимосвязь умеренного и высокого уровня употребления лука и чеснока с более низким риском развития злокачественных опухолей груди.
Интересно отметить, что медицинская статистика давно заметила: жительницы Пуэрто-Рико, свободного островного государства под управлением США, болеют раком молочной железы гораздо реже, чем жительницы материковой Америки. Ученые предположили, что это связано с пристрастием жителей Пуэрто-Рико к соусу софрито, основными ингредиентами которого являются лук и чеснок, пишут Nutrition and Cancer.
Мария Нео