Диетологи назвали четыре специи в домашней кухне, которые могут способствовать продлению жизни. Они советуют употреблять в пищу черный перец, перец чили, куркума, имбирь.
Черный перец
Как пишет сайт Медикфорум, два эксперта в области здравоохранения диетологи Сара Брюер и Джульетта Келлоу говорят, что черный перец действует как антиоксидант и очень полезен для укрепления сердца, поскольку сокращает потребность организма в соли. В доказательство они приводят результаты лабораторных тестов, которые показывают, что он способен снимать воспаление.
Кроме этого, как отмечают эксперты, черный перец является эффективным средством для замедления старения. По их утверждениям, благодаря регулярному употреблению черного перца значительно дольше сохраняется молодость клеток, а с ними – и тела.
Также черный перец сокращает количество соли в блюдах при приготовлении. А уменьшение соли в рационе питания снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы и суставов.
Черный перец. Фото: https://pixabay.com
Перец чили
По результатам исследований ученых из Китая, которые проводились в 2015 году, регулярное употребление перца чили защищает организм от опасных и хронических заболеваний, в том числе рака. Более того, включение в рацион перца чили, по заверению специалистов, снижает риск смерти на 14%/
Одна их причин такого эффекта — вещество капсаицин, которое обладает выраженным противовоспалительным действием и работает как антиоксидант, то есть блокирует агрессию свободных радикалов и не позволяет им повреждать здоровые клетки.
Отмечается, что если употреблять его в пищу каждый день, то риск преждевременной смерти оказывается ниже.
По словам диетологов, в пищу не рекомендуют добавлять в пищу специи, которые содержат соль. Например, имбирь и куркума тоже, как и черный перец, обладают полезными свойствами.
Перец чили. Фото: https://pixabay.com
Биологическую активность куркумы определяет куркумин – оно обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кроме того куркумин – эффективный антисептик, способный подавлять рост патогенной микрофлоры.
Как говорят Сара Брюер и Джульетта Келлоу, в результате лабораторных исследований, выяснилось, что куркумина может уничтожать раковые клетки в грудной клетке, кишечнике, желудке и на коже, а также купировать рост опухолей.
Что касается имбиря, то он помогает уменьшить боли, связанные с артритом. В нем содержится вещество гингерол, которое обладает противовоспалительным и разогревающим действием. Также он активирует обменные процессы, благодаря чему с возрастом в теле не замедляется метаболизм. Еще употребление имбиря связывают с увеличением продолжительности жизни из-за его антиоксидантных и антисептических свойств.