В России нет ни одного дела за увольнение предпенсионеров — об этом сообщили в Генпрокуратуре. Однако это не отменяет того факта, что некоторые работодатели все-таки пытаются избавиться от таких сотрудников. Нарушения прав предпенсионеров удается отстоять с помощью трудовой инспекции, однако доказать дискриминацию по возрасту не всегда возможно, говорят эксперты.
Статья в Уголовном кодексе (УК, ст. 144.1) за увольнение предпенсионеров появилась 3 октября 2018-го года. По этой статье работодателей может ждать наказание за необоснованный отказ соискателям, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию. В качестве наказания в обоих случаях предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы.
К концу сентября этого года в трудовых инспекциях насчитывалось 1,8 тысяч обращений работников предпенсионного возраста, из которых 440 связаны с вопросами увольнения. На 1 июня в результате исполнения предписаний инспекторов труда были восстановлены трудовые права почти 1 тысячи обратившихся, сообщили в Минтруде. Там добавили, что "здравомыслящие работодатели понимают: именно квалификация работника, а не его возраст имеет наибольше значение для успешной деятельности организации".
Ответственность для работодателя по ст. 144.1 наступает только, если тот, увольняя предпенсионера, "руководствовался дискриминационным мотивом". Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда от 25 декабря 2018 года. Причем, даже если работник сам выступил с инициативой расторгнуть трудовой договор, но можно доказать, что работодатель вынудил его сделать это — последний будет наказан. Вопрос в том, как доказать нарушение.
"Как раз дискриминационный мотив на практике доказать практически невозможно", — в комментарии "Известиям" заявил зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. По словам эксперта, "формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам". Поэтому на практике статья не работает.
Эксперты отмечают тревожную тенденцию: несмотря на меры по защите предпенсионеров, число неработающих граждан среди них растет. По итогам второго квартала в Центрах занятости было зарегистрировано свыше 122 тысяч граждан этого возраста — на 8,5% больше, чем в первом квартале, подсчитали в Минтруде.
Мария Нео