Выпавший перед Новым годом снег уже не радует жителей Патрокла во Владивостоке
21:40
Двух школьниц во Владивостоке, организовавших травлю одноклассника, разыскала полиция
21:13
Новые 4 льготы для всех пенсионеров – платить не нужно с 2025 года
19:11
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
18:39
Спешка Овнов, душа Львов и благо Дев: подробный гороскоп на 6 января
18:30
Удушающий захват страсти: расклад Королей по мастям таро - как найти суженного
18:00
Пельмень День: праздник пельменей устроили во Владивостоке в пятый день 2025 года
17:51
Приползет на коленях: звезды сулят 3 знакам дерзкий камбэк бывшего в эти 3 дня
17:30
10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
17:17
Первые атомные киловатт-часы Приморская АЭС может дать уже в 2032 году - Лихачев
17:03
В приморском селе Вассиановка при пожаре в частном доме погибла женщина
16:17
Рождество Владивосток отпразднует на центральной площади 7 января
14:30
"Динамо" - чемпион! Спортивные итоги Приморья за 2024 год
14:15
Всего 1 фраза Аристотеля раскалит страсть в затухшем браке — даже после 30 лет
14:00
Первая в 2025 году выставка-раздача животных во Владивостоке пройдет 11 января
12:53

Дальневосточная наука отмечает 150 лет со дня рождения основателя ДВО РАН В.Л. Комарова

Жизнь и труды академика и всемирно известного ботаника были неразрывно связаны с Дальним Востоком
2 октября 2019, 14:19 Общество Чистый край
Лотос Комарова (Nelumbo komarowii) ИА PrimaMedia
Лотос Комарова (Nelumbo komarowii)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Имя всемирно известного ученого Владимира Леонтьевича Комарова неразрывно связано с Дальним Востоком. Оно запечатлено в обозначениях географических объектов, научных учреждений, населенных пунктов и, конечно, видовых названиях описанных им растений. 1 октября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения этого выдающегося исследователя, сообщает ИА PrimaMedia.

Владимир Комаров родился 1 октября 1869 года в Санкт-Петербурге. Свое увлечение ботаникой начал с самообразования еще в подростковом возрасте. Позже интерес к науке привел его на физмат Санкт-Петербургского университета, который будущий академик закончил с дипломом 1-й степени.

Первая экспедиция Владимира Комарова на Дальний Восток началась в 1895 году и длилась более трех лет. Результатом поездки стал монументальный трехтомный труд "Флора Маньчжурии", изданный в Санкт-Петербурге в 1909 году.

В 1913 году Комаров вновь вернулся к российскому берегу Тихого океана и провел исследование флоры Южно-Уссурийского края. В 1926 году Владимир Комаров посетил Владивосток. С этого периода началась его организационная работа в научных кругах Дальнего Востока.

"В.Л. Комаров придавал большое значение развитию местных исследовательских ячеек, накоплению в них коллекций по флоре, фауне, археологии, геологии. Будучи активным членом Русского Географического общества (член Совета, ученый секретарь РГО и отдельных его комиссий), В.Л.Комаров энергично поддерживал местные отделения, добивался субсидирования их средствами, содействовал публикации и редактировал присылавшиеся ему рукописи, направлял работу дальневосточных отделений, способствуя развитию науки на Дальнем Востоке", — сказано в статье на сайте ДВО РАН.

Именно Владимир Леонтьевич Комаров стал основателем и первым руководителем Дальневосточного отделения Российской Академии наук, открытого в 1932 году. В 1936 году Владимир Леонтьевич Комаров стал президентом Академии наук СССР.

Именем Комарова названы несколько десятков видов растений и животных — как описанных самим ученым, так и названных в его честь другими исследователями. Один из самых прекрасных и известных представителей дальневосточной флоры — Лотос Комарова (Nelumbo komarowii) также назван в честь российского академика.

Также имя Владимира Леонтьевича носят река Комаровка в Уссурийске, Уссурийский природный заповедник, Горнотаежная станция ДВО РАН, Ботанический сад в Санкт-Петербурге, улица в Москве, поселок Комаровка. а также два ледника — на Урале и Тянь-Шане.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37