Имя всемирно известного ученого Владимира Леонтьевича Комарова неразрывно связано с Дальним Востоком. Оно запечатлено в обозначениях географических объектов, научных учреждений, населенных пунктов и, конечно, видовых названиях описанных им растений. 1 октября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения этого выдающегося исследователя, сообщает ИА PrimaMedia.
Владимир Комаров родился 1 октября 1869 года в Санкт-Петербурге. Свое увлечение ботаникой начал с самообразования еще в подростковом возрасте. Позже интерес к науке привел его на физмат Санкт-Петербургского университета, который будущий академик закончил с дипломом 1-й степени.
Первая экспедиция Владимира Комарова на Дальний Восток началась в 1895 году и длилась более трех лет. Результатом поездки стал монументальный трехтомный труд "Флора Маньчжурии", изданный в Санкт-Петербурге в 1909 году.
В 1913 году Комаров вновь вернулся к российскому берегу Тихого океана и провел исследование флоры Южно-Уссурийского края. В 1926 году Владимир Комаров посетил Владивосток. С этого периода началась его организационная работа в научных кругах Дальнего Востока.
"В.Л. Комаров придавал большое значение развитию местных исследовательских ячеек, накоплению в них коллекций по флоре, фауне, археологии, геологии. Будучи активным членом Русского Географического общества (член Совета, ученый секретарь РГО и отдельных его комиссий), В.Л.Комаров энергично поддерживал местные отделения, добивался субсидирования их средствами, содействовал публикации и редактировал присылавшиеся ему рукописи, направлял работу дальневосточных отделений, способствуя развитию науки на Дальнем Востоке", — сказано в статье на сайте ДВО РАН.
Именно Владимир Леонтьевич Комаров стал основателем и первым руководителем Дальневосточного отделения Российской Академии наук, открытого в 1932 году. В 1936 году Владимир Леонтьевич Комаров стал президентом Академии наук СССР.
Именем Комарова названы несколько десятков видов растений и животных — как описанных самим ученым, так и названных в его честь другими исследователями. Один из самых прекрасных и известных представителей дальневосточной флоры — Лотос Комарова (Nelumbo komarowii) также назван в честь российского академика.
Также имя Владимира Леонтьевича носят река Комаровка в Уссурийске, Уссурийский природный заповедник, Горнотаежная станция ДВО РАН, Ботанический сад в Санкт-Петербурге, улица в Москве, поселок Комаровка. а также два ледника — на Урале и Тянь-Шане.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.