Исполняющий обязанности начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Владивостока Андрей Караваев в интервью ИА PrimaMedia рассказал об основных причинах лесных пожаров, охотниках-поджигателях и о профилактической работе с населением.
— Андрей Борисович, осень была достаточно сухая — не считая снега с дождем 18 ноября. Официально пожароопасный сезон в крае завершился на этой неделе. Как перед этим складывалась ситуация с лесными пожарами на территории Владивостока?
— Обычно год делится на два пожароопасных периода, весенний и осенний. Зимой от возгораний оберегает снег, а летом дождь. Этой осенью мы зафиксировали всего один лесной пожар, а вот пал травы регистрируем значительно чаще. За период с октября по ноябрь в ЕДДС поступило 30 сообщений о пале травы, все эти возгорания были ликвидированы подразделениями пожарной охраны. Причем, 20 из них были зарегистрированы в ноябре. Это связано с тем, что листва полностью опала, горожане собирают ее и жгут.
В 99,9% случаев причиной пала является человеческий фактор. Причем, от брошенного сигаретного окурка трава не загорится, могу сказать точно. Ее нужно специально поджигать. Вывозить собранный с участков или придомовых территорий в частном секторе мусор жители нашего города, к сожалению, не спешат. На придомовой территории листва опала, трава пожухла – граблями собрали и подожгли. А тут ветерок подул, листочек улетел, в итоге возник пожар. Также осенью специально поджигают траву охотники, чтобы вспугнуть дичь. В весенний пожароопасный период другая проблема – дикоросы. Нерадивые граждане специально пускают пал травы, чтобы потом было удобнее их собирать.
Тушение природных пожаров в пригороде Владивостока. Фото: vlc.ru
В тушении лесных пожаров участвует не только наше управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, но и другие структуры, находящиеся на территории городского округа. Это и главное управление МЧС России по Приморскому краю, и пожарная охрана (как субъектовая, так и федеральная), и добровольная пожарная охрана, и наше уважаемое лесное хозяйство. Причем, лесничества бывают разные военные, гражданские, городские, краевые. И все эти структуры имеют у себя личный состав и средства для тушения природных пожаров.
— Непосредственно на лесных территориях осенью где были зафиксированы возгорания?
— На островных территориях, где много лесов, этой осенью спокойно. Было только одно возгорание во Фрунзенском районе Владивостока, в селе Береговое. И случилось это 31 октября, как раз в день открытия сезона охоты на фазанов.
Соответственно, мы понимаем, что в Береговое пошли охотники. Некоторые из них считают, что наиболее оптимальный вариант – поджечь траву, чтобы "поднять" дичь. В итоги испуганные фазаны взлетают из зарослей, а охотники по ним стреляют. Местность там болотистая, очень много густой, высокой травы. Мы ее выкашиваем, делаем полосу безопасности, чтобы в случае возгорания огонь не перекинулся на частный сектор. Территория вокруг села обрабатывается. Плюс у нас там постоянно работает добровольная пожарная дружина, которая имеет собственные средства для тушения.
Кстати, пожарные службы практически не тушат возгорания в лесу, так как просто не могут на своих пожарных автомобилях заехать в чащу. Так что, помимо добровольных дружин, тушением огня в лесополосе занимаются сотрудники Владивостокской городской поисково-спасательной службы, маневренная группа нашего управления и управления ГО и ЧС. По весне на пожары то же Береговое они выезжали около 15 раз. И каждый раз тому виной был человеческий фактор. Они только потушат, на следующий день в другом месте горит. И происходит это именно в тех местах, где прийти и зажечь может только человек.
Раньше контролем и ранним обнаружением очагов возгорания в лесах занимались лесники, а также добровольцы, сотрудники авиалесоохраны, десантники и другие. Но в 2006 году в России был принят Лесной кодекс, который, к сожалению, упразднил должности, которые первыми могли оперативно заметить в лесу даже небольшие возгорания, это как раз-таки лесники и их помощники. Так что теперь пока пожарные выявят и доберутся до очагов огня, размеры бедствия порой существенно увеличиваются.
— Многие горожане любят выбраться на природу, отдохнуть в лесу, пожарить шашлыки. Расскажите, где и когда можно разводить костры?
— Поспешу расстроить всех любителей такого отдыха, в пожароопасный период разведение костров где бы то ни было категорически запрещено. Мера ответственности за это правонарушение весьма серьезная. Поэтому, чтобы не получить штраф за костер рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и отслеживать введение особого противопожарного режима.
Решение о его старте в регионе принимает непосредственно губернатор, подписывая соответствующий нормативно-правовой акт. Какой-то определенной ежегодной даты не существует, она устанавливается в зависимости от разных факторов. Собирается заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Приморском крае, устанавливаются сроки начала пожароопасного периода сначала по всему краю, затем каждый муниципальный район, городской округ выносит собственное решение. Также отмечу, что по действующему законодательству региональные местные органы власти могут вводить режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), не только полностью запрещающий разведение костров, но и в принципе посещение лесов.
При определении продолжительности пожароопасного периода обозначается только его начальная дата. А сроки его окончания также определяются каждый год по-разному, в зависимости от множества факторов.
Тушение природных пожаров в пригороде Владивостока. Фото: vlc.ru
— Какое наказание предусмотрено для нарушителей правил обращения с открытым огнем?
— Разведение костров для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора непредсказуемо и является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. И наказание для нарушителей сейчас весьма серьезное, предусматривающее как административную, так и уголовную ответственность. Для физических лиц это штрафы от 1500 рублей за обычное невыполнение правил пожарной безопасности в лесах до 5000 рублей в случае возникновения лесного пожара. И от 50 000 до 1 000 000 рублей за те же "провинности" для юридических лиц. А в случае причинения крупного ущерба лесным насаждениям, а также вреда жизни и здоровью человека для виновников возникает уголовная ответственность.
В населенных пунктах (во дворах, на улицах частного сектора, в парках и иных местах общего пользования) разводить костер, готовить пищу на мангале, а также сжигать мусор, траву запрещено. Штраф за костер во дворе или парке составит для гражданина от 2 000 до 3 000 рублей. За костер в частном секторе будет наложен штраф такого же размера. При этом местные власти могут оборудовать специальные места для разведения костров, в том числе для проведения пикников, устройства мангалов, сжигания мусора. Однако даже в таких местах необходимо соблюдать все возможные меры пожарной безопасности.
Хочется особо напомнить, что категорически нельзя разводить костры там, где растет молодой хвойный лес, где лес поврежден и на гарях, в местах, где имеются остатки древесины или сухая трава, а также под кронами деревьев.
Сжигание мусора допускается вблизи от леса только вне периода особого противопожарного режима и при оборудовании специального места для костра, которое должно быть расположено как минимум в 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих елей, сосен, либо в 50 метрах от лиственных деревьев или леса. Также этот участок должен быть очищен в радиусе 25-30 метров от сухой травы, остатков древесины, легко воспламеняемых материалов, ограничен минерализованными полосами шириной 1,4 метра, а если лес хвойный — то 2,6 метра.
Также гражданам стоит воздержаться от разведения костров на своих садовых участках, если почва торфяная, при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал, то уже при 5 м/с, а также под кронами деревьев. За нарушение этих правил на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Размер штрафа за костер на даче в период особого противопожарного режима увеличивается до 4 000 рублей.
— Помимо человеческого фактора, что может спровоцировать возгорание в лесу?
— Сразу скажу, что вулканов во Владивостоке нет; мощных гроз, способных что-то поджечь, тоже не бывает. Метеориты не падают. Так что в 99% случаев основная причина – это человеческий фактор. Причем, этот 1% я оставляю просто на всякий непредвиденный случай. Трамваи же у нас по лесам не ходят.
Только от железной дороги может искра упасть, но РЖД тщательно очищает свою территорию. Зона отведения вокруг железнодорожных путей составляет 20 метров. Они и траву косят, и деревья с кустарниками вырубают в этой зоне.
А если говорить о палах сухой травы, единственным их источником является человек.
— Какие профилактические меры проводятся вашим управлением, ведется ли разъяснительная работа среди горожан?
— Мы со своей стороны стараемся работать с населением, разъяснять правила пожарной безопасности, постоянно распространяем памятки. Также у нас существует семь патрульных маршрутов, два из которых обслуживаются добровольцами (это остров Рейнеке и село Береговое), а пять — патрульными группами нашего управления. В составе трех человек они ежедневно обходят город, работают в каждом районе, плюс еще одна маневренная группа на автомобилях обследует городскую территорию.
Параллельно идет профилактическая работа на местности. Ежедневно наше управление отчитывается в оперативный штаб, какие работы проведены для профилактики пожаров. Например, на днях специалисты приступили к очищению от травы минерализованной полосы на острове Рейнеке и в селе Береговое, эту работу мы проводим там каждую весну и осень. Также жителями частного сектора разговариваем, убеждаем окашивать траву вокруг дома, иметь запас воды и лопату на всякий пожарный случай, памятки раздаем или развешиваем в местах общего пользования.
— Расскажите, как человек должен действовать при обнаружении возгорания в лесополосе?
— Нашим горожанам хотелось бы напомнить, что в случае обнаружения возгорания ни в коем случае нельзя самостоятельно лезть в огонь. В случае любого происшествия необходимо незамедлительно обратиться за помощью, сразу позвонить на телефоны 01,101 или 112, назвать точное место возгорания и его примерные размеры. Оттуда информация уже поступает в МЧС. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Также очевидцу ЧП следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости, чтобы люди могли оперативно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Причем, двигаться нужно перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли, так как он менее задымлен, прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.