В Приморье новую ТЭЦ в Артёме введут в строй в 2026 году
18:45
Двух человек госпитализировали после ДТП в Приморье
18:20
Арбитражный суд обязал турфирму вернуть в бюджет Приморья 45 млн рублей
18:09
Соболезнования и помощь: таможенные органы о трагедии с девушкой в порту Владивостока
17:58
Капитальный ремонт начался в одном из детских садов Владивостока
17:33
Зимняя сказка в порту Владивостока: фоторепортаж из ВМТП
17:15
В Приморье прокуратура требует ужесточить приговор виновному в гибели женщины-таксиста
17:04
Испуганная лошадь отправила жительницу Приморья в 10-дневную кому
16:57
Крупнейшая китайская авиакомпания начинает полёты во Владивосток
16:36
Движение на одной из улиц Владивостока перекроют до конца февраля из-за ремонта стены
16:34
МИР "120 дней" Дальневосточного банка – в топ-5 кредитных карт 2024 года
16:25
Во Владивостоке сносят старые здания у Покровского парка
16:21
Жареный угорь из КНР не прошёл проверку Россельхознадзора в Приморье
16:13
"Ростелеком" открывает новые возможности для выпускников Находки
16:03
Аэробот "Север" за неделю доставил 31 пассажира на Рейнеке и обратно во Владивостоке
16:00

Выставка "Частная коллекция" откроется в залах Приморского отделения Союза художников

На ней будут представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из коллекций собирателей искусства во Владивостоке
5 декабря 2019, 19:00 Общество
А. Арсененко. Санта-Фе Представлено организаторами выставки
А. Арсененко. Санта-Фе
Фото: Представлено организаторами выставки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Частная коллекция" (16+) откроется завтра, 6 декабря, в 17.00 в залах Приморского отделения Союза художников России. Как сообщили ИА PrimaMedia в  пресс-службе ПКО ВТОО "Союз художников России", на ней будут представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из коллекций собирателей искусства во Владивостоке, которые продолжают одну из самых благородных и интересных традиций в России – коллекционирования предметов искусства. Выставка продлится до 22 декабря.

Значение этого хобби трудно переоценить: общеизвестны коллекции П. Третьякова, И. Морозова, С. и П. Щукиных, Г. Брокара, А. Бахрушина, М. Тенишевой, В. Сукачева и других собирателей, которые легли в основу коллекций, ставших основой собраний крупнейших художественных музеев мира – Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея искусств Востока, Государственного центрального театрального музея, областных и краевых музеев в Смоленске, Иркутске и других городах России, частных музеев, таких как Музей русского импрессионизма, Институт русского реалистического искусства, музей современного искусства "Эрарта" и др. Без страсти к приобретению картин, театральных эскизов, фарфора, икон и других предметов искусства не были бы сохранены многие произведения, созданные художниками в разные годы.

1 / 6

Но и в меньшем масштабе это увлечение дает интереснейший результат: формируются частные коллекции, в которых представлено искусство определенного времени и определенной территории. Это относится и к Приморскому краю. Коллекции Александра Городнего и Владимира Дзекелева легли в основу музея "Артэтаж" и Кировской картинной галереи, коллекционирование вылилось в создание частных галерей "Арка" и "Раритет" во Владивостоке. Есть и более камерные коллекции, счет в которых не идет на сотни предметов хранения, но они не менее интересны предпочтениями к определенным жанрам искусства, стилистическим качествам или именам художников.

Выставка "Частная коллекция" в 2019 году – второй проект, посвященный собирателям произведений искусства. Впервые в Приморском отделении Союза художников России такая выставка была проведена в 2012 году кураторами О. Зотовой и А. Берковичем. Импульсом к организации послужила тенденция, которая явно прослеживается в последнее время в России: делать частную коллекцию предметом публичного просмотра, тем самым выводя предметы искусства из закрытого хранения. Участие коллекционеров в выставках, организуемых государственными музеями, стало настоящим трендом в последние годы.

Этим объясняется идея продолжить проект и сделать его постоянным, чтобы зрители могли увидеть то, что уже не встретишь на обычных выставках. Так, один из участников Александр Савицкий представил помимо акварелей Павла Куянцева фарфор Владивостокского фарфорового завода, закрытого более 15 лет назад.

Юрию Шпилеву принадлежит значительная часть наследия забытого сегодня талантливого графика и живописца из Артема А. Назаренко, живописные этюды и эстампы которого включены в выставку. С акцентом на творчество представителей приморского неоавангарда формировались коллекции Натальи Бархударовой, Александра Берковича, Дмитрия Брюзгина и Татьяны Епифановой, Дмитрия Мотовилова. По монографическому принципу складывалась коллекция Александра Филькина, отдавшего предпочтения одной из известных художниц Л. Козьминой. Ее иллюстрации к краеведческому очерку Н. Г. Мизь "Океанский проспект", вышедшему в свет в 2019 году, нигде не экспонировались, выставка дает уникальную возможность увидеть оригинальные листы. Разнообразием произведений отличаются коллекции Ларисы Омельянчук, Натальи Матвеевой, Ивана Шепеты, Александра Шарапова, Екатерины Колитенко.

Всего в нынешней выставке представлено более 90 произведений из 15 коллекций. В числе авторов работ: В. Герасименко, П. Куянцев, А. Ионченков, А. Пырков, А. Арсененко, С. Черкасов, А. Матюхин, В. Шлихт, В. Погребняк, В. Рачев, И. Бутусов, Ю. Аксенов, С. Форостовский, А. Камалов, В. Арзамазова, А. Заугольнов, Е. Пихтовников и другие талантливые художники, составившие цвет приморского искусства.

14
43
37