Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вызывает много вопросов у предпринимателей в Приморье. Она начнет действовать с 1 января 2020 года, тогда плата за вывоз и утилизацию отходов для некоторых предприятий вырастет в разы. Кроме того, работающие по лицензии на транспортировку ТКО компании могут потерять свою долю рынка. Чтобы получить право на вывоз отходов, они должны будут победить в аукционе и заключить договор с единым региональным оператором, сообщает ИА PrimaMedia.
И во Владивостоке, и в Славянке — один норматив
Проблемные вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО были подняты в ходе круглого стола "Обращение с твёрдыми коммунальными отходами, новые отраслевые правила с 2020 года" 11 декабря.
С 1 января предприниматели должны будут заключать прямой договор на услуги по обращению с ТКО с единым региональным оператором — КГУП "Приморский экологический оператор". Все ранее действовавшие договоры с независимыми компаниями должны быть расторгнуты. Плата будет начисляться по новым тарифам и нормативам.
В рамках реформы для магазинов, парикмахерских или другого бизнеса в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, вводится новый порядок оплаты за обращение с ТКО — норматив накопления. При условии, что предприниматели не имеют собственных контейнерных площадок.
То есть и во Владивостоке, и в Уссурийске предприятия будут платить за ТКО по нормативу, а не в зависимости от фактически накопленного мусора, согласно приказу №365 от 4 декабря 2017 года. Например, для продуктовых магазинов в многоквартирных домах норматив составляет 0,728 кубических метров в год с одного квадратного метра общей площади магазина.
"Если магазин имеет площадь 100 кв. метров, ежемесячный норматив накопления ТКО будет равняться 6 кубическим метрам, за которые единый региональный оператор будет ежемесячно выставлять счета. Это примерно 8 контейнеров. Норматив один для магазина в центре Владивостока на Светланской и для маленького магазина где-нибудь в Партизанске. Я считаю, такие объемы мусора для придомового магазина — это нереально, цифра завышена минимум в два раза", — заявил один из участников круглого стола.
Смягчить реформу
Та же самая проблема нормативов коснется промышленных магазинов, заведений общественного питания и других видов бизнеса, расположенного в многоквартирных домах без наличия собственной контейнерной площадки.
Предприниматели считают, что необходимо внести изменения в приказ №365 по существенному уменьшению этих нормативов. И предлагают рассчитывать норматив исходя не из общей площади магазина, а только из торговой или площади зала обслуживания.
Второе предложение — проработать вопрос возможности вывоза ТКО в мешкотаре, которая может складироваться на складе предприятия, а не в контейнерах на контейнерной площадке. Согласно новому порядку, владельцы или арендаторы контейнерных площадок будут платить за ТКО в зависимости от количества контейнеров. Если мешкотару приравнять к такому контейнеру, это поможет бизнесу значительно сократить издержки.
Нормативы накопления утверждены и в ближайшее время пересматриваться не будут, уточнил на встрече представитель межрайонной природоохранной прокуратуры. При этом за незаключение договоров с единым региональным оператором и непередачу ему отходов предусмотрена административная ответственность.
Законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" депутаты Заксобрания края поддержали 11 декабря. За первичное нарушение граждане будут должны заплатить от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 250 тысяч рублей при повторном нарушении.
Малые предприятия потеряют рынок
Помимо предприятий в многоквартирных домах, реформа заденет и компании, имеющие лицензии на перевозку ТКО. Об этом рассказал другой участник круглого стола.
С 1 января рынок твердых коммунальных отходов полностью переходит под контроль единого регионального оператора. Он заключает договоры с полигонами и компаниями по транспортировке ТКО, победившими в конкурсе.
Раньше предприятиям было достаточно получить лицензию, чтобы оказывать услуги по вывозу ТКО. Со следующего года они не смогут работать независимо, а должны будут принять участие в аукционе и предложить самую выгодную цену, чтобы единый региональный оператор заключил с ними договор. Бизнесам, у которых недостаточно ресурсов для участия в аукционах, остается только уйти с рынка или переключиться на другие виды отходов — не коммунальные.
"У многих малых предприятий не хватает средств, чтобы участвовать в конкурсах. Им и банк не дает гарантию. Что теперь делать с лицензией на вывоз ТКО малому бизнесу?" — спросил на встрече представитель мусоровывозящей компании. На что получил совет — заниматься вывозом других видов отходов.
В ходе дискуссии прозвучало много вопросов, связанных с порядком оплаты новой услуги, спецификой ее предоставления в разных отраслях, перечнем ТКО, который сейчас пересматривается, и другими проблемными моментами реформы.
Как объявили эксперты круглого стола, в будущем нормативы будут корректироваться, депутатский корпус планирует доработать мусорную реформу на уровне краевого законодательства. Но с 1 января бизнесу придется на собственном опыте испытать все ее несовершенства.
Отметим, в КГУ "Приморский экологический оператор" работает абонентский отдел по адресу Тухачевского 48. Часы приема — с 8.00 до 17.00. Также действует горячая линия приема постоянных звонков 246-93-93.