Почти все салаты, которые заботливые хозяйки готовят к Новому году, до утра "не доживают". Специфический запах может появиться уже через несколько часов после начала застолья. Специалисты по питанию дали несколько советов, как сохранить свежесть салатов и не отравить своих близких.
После смешивания ингредиентов салаты не подвергаются термической обработке и срок их годности – не более суток. Продлит им жизнь одна хитрость: майонез, соус или масло необходимо добавлять непосредственно перед подачей гостям. В салаты оливье или столичный нужно как можно позже добавлять свежие огурцы.
Самые "стойкие" — салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей. Как объяснила специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова, они хранятся 36 часов.
В два раза короче жизнь блюд из свежих овощей, с добавлением мяса, птицы или копченостей, а также винегрета. С заправкой такие салаты хранятся не более 12 часов. Термическая обработка вредит овощам — блюда из вареных и жареных овощей могут храниться не более 24 часов.
Блюда из морепродуктов нужно съесть за 12 часов, сообщает РИА "Новости".
Алена Шульц