Роспотребнадзор предупреждает об опасности новогодних салатов. Неправильное приготовление и хранение этих блюд приводит к тяжелейшему отравлению.
Как отмечают эксперты, новогодние салаты – любимые праздничные блюда россиян. Но они являются благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины. Неправильное хранение этих блюд может вызвать тяжелейшее отравление. Роспотребнадзор предупреждает, что салаты – продукты скоропортящиеся, их надо хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Следует соблюдать сроки хранения этих блюд и не жалея выбрасывать "просрочку".
Специалисты напоминают, что салаты из сырых овощей или фруктов, можно хранить 18 часов без заправки, после – только 12. Такие же сроки хранения у салатов с мясом, птицей, копченостями и винегретов. Салаты из консервированных овощей или с вареными яйцами лучше съесть не позднее 6 часов, после приготовления. Салаты из морепродуктов (без заправки) можно хранить 12 часов. А холодные закуски из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. И не оставляйте салат на столе на всю новогоднюю ночь. Лучше уберите его в холодильник.
Наталья Васильева