Гастрономический фестиваль корюшки (6+) начался во Владивостоке и других городах Приморья 16 января и продлится до 26-го числа. Шеф-повара более 20 ресторанов Владивостока удивят гостей необычными блюдами из популярной рыбы. Обязательное блюдо фестиваля — 100 граммов жареной корюшки по единой для всех участников цене 100 рублей. На открытии фестиваля в Billy"s Pub побывал корр. ИА PrimaMedia.
Корюшка в сливочном соусе, с томатной сальсой, корбургеры, сморреброды, бртучи, супы и салаты – десятки разнообразных блюд разработали шеф-повара известных ресторанов для фестивального меню. Одну из популярных и доступных рыб в Приморье, которую хозяйки привыкли просто жарить, мастера предлагают гостям в совершенно иных видах.
Шеф ресторана Billy"s Pub Александр Гаркушенко разработал три блюда: корюшку под шубой, в темпуре и традиционно жареную. Он уверен, что даже простая рыба может быть изысканной. Кроме того, Александр поделился секретом, как вкусно приготовить такую рыбку в домашних условиях.
— Для того чтобы масло не разбрызгивалось, необходимо положить корюшку на холодную сухую сковороду и только после нагрева налить растительное масло. В хвостики положить сливочное, тогда вкус будет отменный, — рассказал журналистам Александр.
Фестиваль корюшки проходит уже во второй раз. В этом году увеличилось не только количество участников-ресторанов, но и тонны свежей, ароматной рыбы. Организаторы уверены: жители и гости столицы Дальнего Востока по достоинству оценят вкус блюд.
— Наша цель сделать дальневосточную кухню большим мировым феноменом. Участники проводят большую подготовку перед каждым фестивалем, разрабатывают меню. Это огромный опыт, проходит соревновательный момент. Корюшка – обычная рыба и интересно показать ее потенциал, — рассказала организатор и идейный вдохновитель фестиваля Татьяна Заречнева.
В фестивале принимают участие более 20 ресторанов Приморского края:
— Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe,
— Фермерский ресторан Ogonёk,
— Сеть ресторанов Tokyo (Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск),
— Паб Billy"s Pub,
— Паб Cat & Clover,
— Ресторан авторской кухни GastroliGrill,
— Кафе “Ложки-плошки”,
— Кафе “Тетя Соня”,
— Ресторан “Миллионка”,
— Паб Brugge Pub,
— Бар Black Rabbit,
— Паб Hunter Pub,
— Бар "Аляска",
— Ресторан “Пхали-Хинкали”,
— Итальянский ресторан PastaMORE,
— Бар Holy Grapes,
— Гастробар Gusto,
— Кафе Midia.
Организатор мероприятия — Pacific Russia Food. Основная цель – сделать Приморье гастрономическим регионом и показать достоинство местных продуктов. Кроме фестиваля корюшки, во Владивостоке проходит фестиваль мидий, который также завоевал популярность.
Новости фестиваля можно посмотреть на официальном сайте и в Instagram аккаунтах @koryushka.fest и @pacificrussiafoodie.