Роспотребнадзор впервые за долгое время соберет рестораторов Владивостока на мероприятии по вопросам дезинфекции. Ранее появилась новость о том, что рестораны Москвы усилили меры безопасности из-за коронавируса, сообщает ИА PrimaMedia.
Последний раз ведомство проводило большую встречу с представителями приморского общепита перед V Восточным экономическим форумом. Участники рынка считают, что вопросы дезинфекции, которые планируется обсудить на этот раз, затронут проблему коронавируса.
"В Москве рестораторы уже получили подробный инструктаж, какие меры нужно принять для большей безопасности. Я не сомневаюсь, что и во Владивостоке планируется нечто подобное", — сообщил источник в местной ресторации.
По словам ресторатора Эдуарда Рябкина, подобные мероприятия обычно проводятся перед большими событиями. "Последний раз Роспотребнадзор приглашал нас перед Восточным экономическим форумом. О чем будут говорить на этот, затрудняюсь сказать", — сообщил Рябкин, добавив, что не стоит нагнетать ситуацию.
В управлении Роспотребнадзора по Приморью агентству сообщили, что встреча с рестораторами проводится "сугубо в рамках мероприятий по вопросам дезинфекции" и воздержались от детальных комментариев.
Примечательно, что ранее управление ведомства по Москве предписало усилить дезинфицирующий режим в объектах столичного общепита из-за угрозы завоза и распространения коронавируса. Об этом сообщают "Ведомости". Теперь каждую неделю рестораторы будут предоставлять в столичный Роспотребнадзор данные о выполнении мер по защите от инфекции. Подлинность документа подтвердили представители ресторанных сетей "Макдоналдс" и "Росинтер", а также гастропространства "Депо".
В предписании сказано, что работающий с посетителями персонал должен носить одноразовые защитные маски, меняя их не реже чем раз в три часа, помимо этого сотрудники должны пользоваться кожными антисептиками. Также необходимо дезинфицировать обеденные залы два раза в день, а дверные ручки и кассовые аппараты — каждый час. В местах массового скопления людей нужно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа. Кроме того, согласно требованиям, дезинфекция посуды должна продолжаться 90 минут при температуре не ниже 65°C.
При этом на официальном сайте Роспотребнадзора есть рекомендации по защите от инфекции, связанные с едой. Так, не рекомендуется есть из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Отметим, индустрия гостеприимства Приморья в большой степени заточена под азиатский сегмент. Сейчас новая вспышка коронавируса зафиксирована в Южной Корее, где количество инфицированных превысило 1500 человек, тогда как еще несколько дней назад их было 700. В Китае инфицированы свыше 78 тысяч человек. В Японии — 189 человек.