День отца, футбольный фестиваль и научные каникулы: куда пойти 19 и 20 октября
18 октября, 12:46
Это вообще законно? Юрист раскрыла, как реагировать на резкие отключения по ЖКХ
03:11
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии
18 октября, 20:02
В Уссурийске мужчина расстрелял кофе-автомат из-за неудачной покупки
18 октября, 19:56
На проспекте 100-летия во Владивостоке произошла массовая авария
18 октября, 19:14
Новейшая схема мошенников набирает обороты в Telegram - вот, как не попасть
18 октября, 19:11
Владимир Николаев совершил третий визит к приморским бойцам в зоне СВО
18 октября, 19:10
Бедность Львов, встреча Дев и пыл Рыб: подробный гороскоп на 19 октября
18 октября, 18:30
Опрос ВТБ: QR и СБП вытеснят банковские карты и наличные
18 октября, 18:28
Смерть, Маг, Звезда: новый цикл судьбы - поворотный таро-прогноз на эти выходные
18 октября, 18:00
Житель Дальнегорска получил 18 лет колонии за жестокое убийство семейной пары
18 октября, 17:54
Десятибалльные пробки сковали Владивосток
18 октября, 17:48
В Приморье зарегистрировано 194 объекта в рамках программы переселения из аварийного жилья
18 октября, 17:38
Ракам караван банкнот, а вот Львам треск кошелька: деньги с 20 по 25 октября
18 октября, 17:30
Председатель СК России потребовал отчёт по делу буйного водителя автобуса во Владивостоке
18 октября, 17:26
Кавер-группа, призы и гастрономическое раздолье ждет гостей "Фестиваля осени" в Уссурийске
18 октября, 17:10
Дыни из Казахстана исчезнут из продажи 18 октября, 13:12
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
Китайская группа вложит 547,5 млн рублей в завод стройматериалов в Приморье 17 октября, 16:05
Прокуратура потребовала для вице-мэра Владивостока серьезное наказание 17 октября, 14:03
Мощение тротуаров и уличная мебель: благоустройством улиц в Приморье занимается Stonemix 17 октября, 13:12
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 12:23
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:39
Юрий Ладыгин второй раз покинул пост начальника Дальневосточного таможенного управления 16 октября, 11:06
Один из крупнейших банков Приморья пригрозил банкротством известному бизнесмену 15 октября, 16:06
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 14:50
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:26
Металлолом не пускают в АТР через порты Приморья 15 октября, 11:46
В Приморье до сих пор не могут утвердить кандидатуру бизнес-омбудсмена 14 октября, 16:46
Логистический форум во Владивостоке вновь стал площадкой для продуктивного диалога 14 октября, 12:20

Приморский бизнес пока не видит себя в нацпроектах - "Деловая Россия"

Нужен диалог с властью, считает руководитель комитета по инвестиционной деятельности и инновациям ПРО ООО "Деловая Россия" Валерий Калюжный
2 марта 2020, 09:43 Бизнес
Валерий Калюжный ИА PrimaMedia
Валерий Калюжный
Фото: ИА PrimaMedia

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", устанавливающий и утверждающий 12 национальных проектов по трем направлениям — "Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни" и "Экономический рост". В целях реализации указа президента в июне 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко утвердил  49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Цифровая экономика", "Экология", "Жилье и городская среда", "Производительность труда и поддержка занятости", "Культура". О том, каким образом реализация национальных и региональных проектов отразилась на приморском бизнесе, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с руководителем комитета по инвестиционной деятельности и инновациям, членом Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", президентом  Ассоциации "Бизнес-клуб " клуб "Авангард" Валерием Калюжным.

Тема участия бизнеса в нацпроектах для "Деловой России", конечно же, не нова. Тем более что один из нацпроектов — "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" — напрямую связан с развитием бизнеса в стране. Президент Общероссийской общественной организации  "Деловая Россия" Павел Титов в своем интервью ТАСС в целом позитивно оценил реализацию этого проекта, приведя в пример работу корпорации   по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). 

— При этом президент нашей организации справедливо заметил, что пора подводить первичные итоги нацпроекта и смотреть, какие меры поддержки востребованы, а какие нет и, главное, почему, — сказал Валерий Калюжный. 

По словам Павла Титова, пока что региональному бизнесу достаточно сложно увидеть себя в национальных проектах, которые в первую очередь рассчитаны на улучшение жизни человека. Региональные предприниматели не понимают, как будет формироваться поддержка для них. В "Деловой России" отмечают, что если на федеральном уровне с бизнесом есть диалог, то на региональном уровне его совсем мало. Поэтому считают, что, прежде всего, необходимо донести до регионов информацию по мерам поддержки как в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", так и по остальным нацпроектам: как встроиться в них, какие планы у властей, к кому обращаться за помощью и консультациями на уровне региональных органов власти и т.д. 

— Сама по себе инициатива внедрения нацпроектов является дополнительной возможностью для развития экономики. Учитывая, что это предполагает еще и дополнительное финансирование в достаточно серьезных масштабах, участие в нацпроектах, независимо от других государственных программ и других форматов господдержки, позволит бизнесу реализовывать задачи, которые стоят перед ним, — считает Валерий Калюжный.

Эксперт обратил внимание на то, что пять нацпроектов, объединенных в направление "Экономический рост", не только пересекаются друг с другом, но и тем или иным образом связаны с тем, что уже делают бизнесмены, являющиеся членами регионального отделения "Деловой России". 

Так, среди мероприятий нацпроекта "Наука" предусмотрено внедрение наукоемких технологий, что предполагает прямое участие бизнеса. В настоящее время Приморское региональное отделение "Деловой России" в лице Ассоциации "Бизнес-клуб "Авангард" в рамках соглашения с Приморской торгово-промышленной палатой и Дальневосточным отделением Российской академии наук ведет работу по коммерческой реализации научных изобретений специалистов ДВО РАН.

Напрямую приморских "делороссов" затрагивает и нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Интересным для бизнеса в Приморье является нацпроект "Цифровая экономика", актуальность которого в наши дни неоспорима. Цифровизация приходит не только в экономику и повседневную жизнь – при помощи цифровых технологий государство контролирует и сопровождает бизнес.

Проблемы, которые должен решить нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости", неоднократно озвучивались экспертами регионального отделения "Деловой России". В то время как отток трудовых ресурсов с Дальнего Востока и из Приморья продолжается, политика рекрутирования кадров на предприятия частного бизнеса носит несистемный характер. По-прежнему остро стоят вопросы создания подобающих социальных условий для трудовых мигрантов (жилье, рабочие места, качественное образование). Как никогда актуальны вопросы развития среднего профессионального образования. 

Пятый нацпроект направления — "Международная кооперация и экспорт" — напрямую связан с нацпроектом "Наука" в плане решения в первую очередь вопросов импортозамещения. Под кооперацией здесь можно понимать создание условий для взаимодействия различных субъектов промышленного производства. 

У всех на слуху недавняя ситуация с ограничением поставок овощей и зелени из Китая из-за эпидемии коронавируса нового типа. Но не все знают, что многие китайские поставщики приостановили поставки высокотехнологичных товаров, запчастей для различной техники. Так что вопросы импортозамещения выходят на первый план не только в связи с санкциями и контрсанкциями. Это жизненная необходимость. Так же, как и создание предпосылок и условий для несырьевого экспорта. 

— Несомненно, реализуемые в стране национальные, а в Приморье региональные нацпроекты могут создать для бизнеса просто огромный фронт работы. Однако, на наш взгляд, пока ощущается недостаток коммуникаций между властью и бизнесом именно в направлении реализации нацпроектов. К примеру, для работы, которая должна быть совместной, недостаточно привлекаются эксперты из предпринимательской среды. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем этот "пробел" исчезнет, — сказал Валерий Калюжный. 

Бизнесу не хватает информации о том, какие проекты могут появиться в рамках реализации нацпроектов на территории Приморья, каким образом те или иные компании могут зайти в эти проекты в качестве подрядчиков. Поделиться с бизнесом такой информацией власть могла бы в ходе круглых столов или бизнес-конференций. 

— У бизнеса накопился свой опыт в разных областях, и он мог бы дать рекомендации по реализации тех или иных национальных проектов. По мнению регионального отделения "Деловой России", по каждому из нацпроектов могла быть создана рабочая группа с участием широкого круга экспертов, в том числе из бизнес-среды. Эти группы должны вырабатывать какие-то рекомендации, разрабатывать дорожные карты, по привлечению тех или иных подрядчиков в том числе. Эту идею наше отделение "Деловой России" изложило в письме, которое направило в правительство Приморского края. В подготовленном нами документе как раз и говорится о необходимости кооперации власти, науки, образования и реального сектора экономики, включающего представителей малого и среднего бизнеса и промышленности. С этой целью, как нам кажется, необходимо создать региональную управляющую компанию, либо реструктуризировать существующие институты развития бизнеса для того, чтобы они активно выполняли такую работу. Благо соответствующий опыт у бизнес-объединения имеется. Например, наработан хороший опыт взаимодействия в деловой среде – на уровне промышленности, науки, бизнеса, образования.  Сейчас нужно выстроить отношения между бизнесом и властью по поводу нацпроектов, задействовать административный и политический ресурс, — подчеркнул Калюжный. 

Это поможет решить серьезный вопрос доверия к бизнесу и сохранению его репутации. В ряде случаев в срыве процедур реализации нацпроектов в регионе уже обвиняли бизнес (недавний пример – обвинение подрядчиков в срыве срока строительства ФАПов пару лет назад, а также проблемы со сроками и качеством выполнения ремонта дорог во Владивостоке осенью прошлого года). 

— Несомненно, в хорошей компании партнеры разделяют не только прибыль, но и убытки и риски. Если во всех бедах всегда обвинять бизнес, ни о каком государственно-частном партнерстве говорить не приходится. Бизнесу действительно нужна поддержка, прозрачность в отношениях с государством, гарантия того, что услуги по госзаказу будут оплачены вовремя. Чиновников понять можно. Конечно, нужно требовать с исполнителей. Однако при этом не учитывается, в каких условиях работает бизнес. Играть на понижение цен чревато. Страдает качество работ. Поэтому властям нужно активнее работать с бизнесом региона, ведь нацпроекты затрагивают все сферы жизни, и чем больше будет подрядчиков-приморских предпринимателей, тем лучше, — подчеркнул Валерий Калюжный. 

65188
43
7