Весенний фестиваль "Сделано в Приморье" (0+) почти за три недели работы на площади Фокина посетило более 18 тысяч человек. Жители и гости города могли приобрести экологически чистые продукты от приморских производителей: вяленое мясо, копченую рыбу, продукты из меда, пресервы с морепродуктами, красную икру и в даже урбеч из орехов кешью, сообщает ИА PrimaMedia.
На пешеходную площадь между улицами Адмирала Фокина и Семёновской 14 ярких домиков вернулись в субботу, 22 февраля. Весенний фестиваль из цикла "Сделано в Приморье", организованный центром "Мой бизнес" при поддержке правительства Приморского края, радовал горожан и гостей края почти все три недели — до 9 марта. Даты проведения фестиваля были выбраны так, чтобы объединить в себе три праздника: День защитника Отечества, Масленица и Международный женский день.
Приморцы смогли приобрести качественную продукцию к праздничному столу и небольшие сувениры на фестивале. Например, пасечник Андрей Сколов из села Тихоречное Анучинского района края специально для праздников разработал медовое мыло в нескольких вариантах упаковки. Всего медовик представил около 20 наименований различной продукции.
– Наша компания работает по принципу: "Если покупатель что-то хочет, то мы это сделаем". Так вот, на прошлом фестивале поступали запросы о продукции "в подарок", и сейчас мы специально разработали медовое мыло, — сказал пасечник, генеральный директор компании "Таежный мед" Андрей Сколов.
Каждый праздничный день на площади проходил насыщенно: концертная программа и конкурсы, мастер-классы и дегустации. Все это радовало прохожих и привлекало горожан присмотреться к местному производителю. На этом фестивале специально для самых "нерешительных" впервые организовали дегустацию продукции. Любой желающий мог отведать кусочек копчёной и соленой рыбки или съесть ложку меда, запив ее чаем на лечебных приморских травах. Дегустации проходили дважды в день с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00 часов. Кроме того, всю масленичную неделю на фестивале можно было насладиться свежими блинами с различной начинкой.
Продукцию на фестиваль привезли предприниматели из разных населенных пунктов: Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня и даже Лазовского района. Многие креативно подходили к презентации своей продукции. Они рассказывали про технологию своего производства, например, на каких опилках коптится рыба или про особенности сбора липового меда, а также делились рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием местных продуктов. Все это и аромат свежей продукции привлекало посетителей фестиваля к домикам.
– Мы не могли пройти мимо, нас остановил вкусный запах копченой рыбки. Тут же как раз и проводили дегустацию. Попробовали — нам понравилось, вот и купили. К тому же цена хорошая, — сказал Вадим. Он со своей семьей зашел на фестиваль "Сделано в Приморье" случайно. Атмосфера праздника и народные песни понравились его дочери Дарье.
Для детей на фестивале устроили специальные активности — конкурсы и состязания на площадке фестиваля и мастер-классы по рукоделию в кафе "Миндаль". Гости научились расписывать пряники, шить игрушки и мастерить сладкие цветы. В День защитника Отечества маленькие гости состязались в перетягивании каната со Змеем Горынычем, веселились с Иванушкой и Богатырем. Масленицу на фестивале встретили с блинами, песнями и конкурсами. Пели народные песни и частушки, водили хоровод, играли на ложках. Заглянул на фестиваль и кузнец — под его руководством все желающие могли выгравировать на монете символичную надпись.
– Мы участвуем в мероприятии уже второй раз, и точно можем отметить, что на весеннем фестивале гораздо больше людей, выше посещаемость. Мероприятие нравится, готовы участвовать дальше. У нас свои пасеки, свой цех фасовки меда. Основных сортов меда у нас пять, но мы продаем его в разных видах, в том числе закристаллизованном, — рассказывает один из "медовиков" фестиваля Дмитрий Кузнецов.
В итоге продукцию на фестивале "Сделано в Приморье" представили более 25 производителей. За три недели жители и гости края приобрели 2330 кг рыбы, 1460 кг меда, 1200 кг мяса, больше сотни литров молока, 80 кг творога и 20 кг орехов. Экспоненты позитивно оценивают опыт участия в фестивале, многие из них уже изъявили желание представить свою продукцию и в следующем сезоне.
– У нас была феноменальная посещаемость, очередь к домику почти никогда не прекращалась. Некоторые гости приезжали за нашей продукцией во время обеденного перерыва с другого конца города — это многое говорит о качестве. С нетерпением ждем следующего фестиваля", — говорит представитель компании "Рыбный сувенир Приморья" Юлия Манякова.
Продуктивным мероприятие считают и в краевом правительстве. Так, заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков отмечает, что проект "Сделано в Приморье", направленный на поддержку местного производителя, уже успел принести свои плоды.
– Для производителей подобные форматы очень полезны. Это удобная площадка с высоким потоком, для туристской отрасли это хорошая возможность представить наши аутентичные продукты, востребованные за рубежом. Мы приняли решение о том, что подобные фестивали будут проходить в течение всего года. Они будут тематическими, посезонными, но вектор неизменно будет направлен на поддержку приморских производителей, — сказал Константин Шестаков.
Тематика следующего фестиваля под брнедом "Сделано в Приморье" сейчас находится в разработке. Сроки его проведения можно будет узнать в социальных сетях центра "Мой бизнес" @cpp25rus. Предприниматели уже сейчас могут обращаться в центр для получения государственных мер поддержки бизнеса.
– Мы однозначно будем поддерживать участие предпринимателей в этом проекте и обеспечим для производителей из края выгодные условия работы. Участие предпринимателей из края в фестивале — это хорошая возможность не просто продать своей продукт, но продвигать собственный бред. Мы помогаем продвигать новые продукты. Предприниматели могут получить обратную связь от покупателей, научиться общаться с иностранцами, понимать их запросы. В этом смысле у нас получилось создать в центре города уникальную площадку. Велика вероятность, что в будущем такие производители смогут принять участие в более крупных фестивалях на уровне России и даже мира, — сказал генеральный директор центра "Мой бизнес" Евгений Никифоров.
Напомним, что зимний фестиваль "Сделано в Приморье" посетило более 15 тысяч человек, значительная часть которых — туристы, в том числе иностранные. Экологически чистые продукты питания и сувениры представили более 20 местных компаний. Была продана без малого тонна меда, более 500 кг рыбы.
Отметим, что губернатор края Олег Кожемяко уделяет особое внимание поддержке приморских производителей. По его мнению, такое содействие способно обеспечить новые рабочие места и возможности для развития предприятий региона.
За событиями фестиваля можно следить в социальной сети Instagram @sdelanovprimorye и центра "Мой бизнес" @cpp25rus.