В акватории Амурского залива владивостокцы заметили "бурлящий гейзер" примерно в 500 метрах от берега. Из канализационных труб, которые проложены под водой, выходили обильные коричневые потоки. Жители района Второй Речки отмечают, что такие "цветные выбросы" происходят практически каждую весну, но эту проблему никто не спешит устранять. При этом "Примводоканал" заявляет, что "состояние очищенных стоков соответствует нормативам", сообщает ИА PrimaMedia.
Пятно в акватории Амурского залива в районе Второй Речки обнаружили еще 15 марта, тогда один из жителей Владивостока сделал видео, где отчетливо видно "бурлящий фонтан". Зрелищности картине добавляли десятки чаек, очевидно, промышляющих рыбалкой на "сытном" для рыбы участке залива.
В ответ на запрос ИА PrimaMedia в "Примводоканале" уточнили, что идентифицировать местоположение точки сброса на видеоролике не представляется возможным.
"Выпуск осуществляющий сброс сточных вод КОС Центрального планировочного района Владивостокского городского округа располагается в Амурском заливе на удалении 1500 метров от береговой полосы. Эксплуатация сооружений биологической очистки сточных вод осуществляется в соответствии с технологической схемой", — ответили в пресс-службе "Примводоканала".
Гендиректор DNS Дмитрий Алексеев решил лично проверить, что именно происходит в акватории Амурского залива и сделал несколько фотографий в 500 метрах от берега.
"Да, ситуация немного изменилась — исчезли чайки, а вот гейзер все продолжает бурлить. И это на протяжении стольких дней. Вопрос — все-таки чем занимаются наши очистные? Что и для кого они очищают?", — задается вопросом житель Второй Речки Александр Хитров в своем Facebook.
Для наглядности на карте этого района Владивостока напротив выброса в море расположены железнодорожная станция "Вторая речка", автовокзал, ТЦ "Дружба". Сопоставить фотографию с расположенным рядом большим микрорайоном "Вторая речка" не составляет труда.
Район Второй Речки. Фото: скрин карты
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков рассказал, что во Владивостоке применяют пять степеней очистки жидких бытовых отходов. Из них только три работают более эффективно, но порой также забиваются.
"Когда они не справляются, то осуществляют "залповые сбросы". Обычно по ночам, но в районе Второй Речки они действуют непрерывно. Кроме того, к ним добавляется и так называемая "ливнёвка" — стоки, собираемые с территории города, с улиц и дорог. Все видели кое-где на дорогах решетки, это и есть 1-я степень очистки, и водосточные канавы, и лотки — они же отстойники (2-я степень очистки) — и всё! Такая примитивная очистка неэффективна, если в стоки попадают микропластик, а он всегда попадает, так как есть даже в зубной пасте и чистящих средствах, тяжелые металлы (в раковины и унитазы сливают всё — вплоть до ртути), детергенты (они в стиральных порошках) и многое другое, что никакие очистные не способны извлечь все это из сточных вод", — отметил биолог.
Напомним, что год назад 19 марта ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН обнаружили два пятна загрязненных также в 500 метров от берега Амурского залива в районе Второй Речки. Загрязнения общей площадью 20 гектаров были видны из космоса на спутниковом изображении Владивостока от 17 марта. По мнению ученых, наличие двух пятен в акватории могло быть связано со сбросом неочищенных сточных вод из канализационных труб.