Законодательное собрания Приморского края утвердило на внеочередном заседании 6 апреля штрафы для нарушителей режима самоизоляции и карантина в регионе. Гражданам за неправомерные прогулки грозит до 5 тысяч рублей, а юрлица за нарушения могут заплатить до 50 тысяч рублей. Инициатива вызвала бурное обсуждение среди парламентариев. Представитель правительства Приморья пообещал, что полиция не будет кошмарить граждан, а первыми под "санкции" попадут те, кто гуляет в лесу, сообщает ИА PrimaMedia.
Законопроектом предлагается административная ответственность за неисполение требований, предписанных распоряжением губернатора, о запрете проведения ряда мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказания отдельных видов услуг.
Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Помимо этого, предполагается наказание за нарушение введенного в крае запрета гражданам покидать места проживания (пребывания). Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Также в документе предлагается ввести штрафы за "неисполнение иных обязательных к исполнению требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности на территории Приморского края", но без уточнений. Но для граждан нарушение иных обязательств предполагает штраф также от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц — от 10 до 15; для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
Депутатский корпус отреагировал на законопроект достаточно бурно. У многих возникли вопросы, которые, как видно из дискуссий в социальных сетях, беспокоят и многих приморских граждан. Ответ держал директор департамента координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин.
— Кто будет определять, правильно человек поступает или нет, когда собаку выгуливает, — комиссия или отдельное лицо? – поинтересовался руководитель фракции ЛДПР Евгений Зотов.
— Административные комиссии. У людей, в соответствии с постановлением губернатора есть пропуск, что он может передвигаться, — ответил чиновник. Депутат попросил уточнить, какие есть возможности передвижения, кроме наличия для этого пропуска, но раскрытия эта тема не получила.
Как пояснил директор департамента, краевые власти понимают все обстоятельства и не заинтересованы в том, чтобы штрафовать всех подряд и вызвать негативную реакцию со стороны населения. Поэтому будут подготовлены разъяснения полиции и административным комиссиям.
— Полномочия по решению о штрафе возлагаются на административную комиссию, которая будет со всем разбираться. Мы не отдаем на откуп рядового полицейского. Есть федеральные правила по соблюдению гражданами режима повышенной готовности, есть справка по передвижению, есть выгул собак. Полицейский делает опрос гражданина и отправляет рапорт в административную комиссию. Мы не допустим беспредела. Начнем с практики сбора (групп граждан) в лесу, — объяснил Павел Мезенин.
Он добавил, что у полицейского нет права "кошмарить" граждан: "На месте вас никто не будет привлекать к ответственности, полицейский только составит опрос и передаст в комиссию информацию, что, по его мнению, вы нарушаете или не нарушаете".
Граждане при выходе на улицу обязаны при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Его отсутствие – это административное нарушение, за которое могут проводить в отделение полиции для установления личности.
Худрук краевого театра им. Горького, депутат Ефим Звеняцкий ("Единая Россия") отметил, что к представителям полиции со стороны граждан есть недоверие: "Какую ответственность будет нести милиция или тот, кто останавливает нас?". На этот случай, по словам чиновника, "есть ряд статей по превышению должностных полномочий". Однако непонятно, что делать, если гражданина останавливает полицейский без средств индивидуальной защиты.
Представители сразу нескольких фракций – ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и "Единой России" – поставили вопрос по мерам воздействия к дачникам: будут ли их останавливать, штрафовать?
По ответу директора департамента понятно, что решения еще нет.
— Мы сейчас прописываем меры ответственности за нарушение порядка. А порядок не я устанавливаю, — сказал он.
По словам депутата Владимира Беспалова (КПРФ), к нему с округа поступает много обращений по поводу того, что сотни или даже тысячи жителей потеряют доступ к дачным участкам с принятием штрафов за нарушение режима самоизоляции и введением спецрежима по пропускам.
— У многих жителей Арсеньева дачи располагаются в Анучинском и Яковлевском районе. Уже идет весенняя полевая кампания, и встает вопрос о завозе удобрений, возможности кормить домашних животных и птиц. Не налажено муниципальное сообщение по дачным маршрутам, — изложил суть проблемы Беспалов.
Депутаты попросили краевое правительство обратить особое внимание на ситуацию с дачниками и проработать этот вопрос. Но в том, что меры воздействия на нарушителей нужны, большинство депутатов согласны.
— На выходных проезжал, видел не то, что очереди в виноводочных, но месячную выручку они точно сделали, — поделился наблюдениями руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Козицкий.
По мнению вице-спикера Заксобрания Приморья Сергея Кузьменко, тема дискуссионная и обоюдоострая. Но ситуация с коронавирусом нестандартная и реагировать на нее стандартно не получится. Задача депутатов – реагировать на информацию о перегибах на местах и оперативно разрешать проблемные случаи совместно с ответственными ведомствами.
— Эта мера вынужденная, но необходимая. Сам факт, что может наступить наказание, дисциплинирует. К сожалению, правовой нигилизм присутствует. Депутаты должны "держать руку на пульсе". Мы должны будем постоянно мониторить, отрабатывать с правительством края, и далее неформально следить за реализацией этого закона, — считает Кузьменко.
Председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик, в свою очередь, оценил эти меры, принимаемые в крае, на соответствие Конституции РФ. Противоречия, по его оценке, нет. Он отметил, что их основная цель – предупредить распространение инфекции.
Законопроект поддержало 28 депутатов. 8 проголосовали против, 1 воздержался.