Врачи заявляют, что употребление ряда витаминов и полезных веществ помогает предотвратить болезни, которые связаны со старением организма. Регулярное включение их в рацион поможет дольше сохранить молодость.
Диетологи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) способствует защите организма от бактерий и вирусов, поддерживает здоровье слизистых. Медики подчеркивают, что витамин С помогает бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Аскорбиновая кислота защищает сосуды головного мозга, что продлевает его работоспособность.
Много витамина С в апельсинах, киви, красном перце, кумкват, петрушке, крыжовнике, капусте.
Эксперты уверяют, что тиамин (витамин В1) способствует регулированию активности митохондриальных ферментов, которые являются природными антидепрессантам и помогают поддерживать психическое здоровье, что продлевает молодость.
Витамин В содержится в бобах, чечевице, орехах, спарже, зеленом горошке, шпинате, соевых продуктах.
Употребление рибофлавина (витамина В2) тоже помогает продлить молодость. Он защищает организм от многих старческих заболеваний. Например, от болезни Паркинсона. Рибофлавин способствует укреплению мышц, снижению утомляемости.
Витамин В2 есть в листовых салатах, миндале, вяленых томатах, киное, чечевице, грибах, кунжуте, фасоли, авокадо.
Врачи советуют регулярно употреблять и фолиевую кислоту (витамин В9). Дефицит этого вещества снижает выработку энергии митохондриями, которые отвечают за молодость организма.
Витамин В9 можно получить при употреблении в пищу фасоли, шпината, свеклы, брюссельской капусты, брокколи, авокадо, орехов, баранины.
Ученые доказали, что ниацин (витамин В3) способен задерживать процессы старения.
Ниацин содержится в зеленом горошке, арахисе, фасоли, сои, авокадо, коричневом рисе, цельной пшенице, грибах и картофеле.
Важна для продления молодости к пантотеновая кислота (витамин В5). Нехватка этого вещества ускоряет процессы старения, приводит к потере памяти, бессоннице и депрессии.
Витамин В5 можно есть в семенах подсолнечника, грецких орехах, авокадо, чечевице, кукурузе, горохе, грибах, цветной капусте.
В молодости организм сам вырабатывает достаточное количество убихинона (коэнзима Q10). Однако со временем эта способность снижается. Дефицит этого вещества приводит к развитию миоклонической эпилепсии, мигрени, хронической усталости, рака, паркинсонизма, фибромиалгии, депрессии.
Восполнить недостаток убихинона помогут шпинат, брокколи, цветная капуста, арахис, семена подсолнечника, соя.
Не менее важно включать в рацион и L-аргинин. Эта аминокислота помогает усилить кровообращения в мозге и стимулировать его работу.
L-аргинин есть в тыкве, кунжуте, соевых продуктах, арахисе, нуте, чечевице, шпинате, спирулине.
Медики рекомендуют не забывать и о полисахаридах. Они защищают организм от избытка белка, который ведет к развитию неврологических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Полисахариды содержатся в овощах и грибах. Об этом пишет "МедикФорум".
Наталья Васильева