По данным Роспотребнадзора, на 20 апреля 2020 года коронавирус обнаружен более чем у 40-ка тысяч россиян. В Приморье диагноз подтвержден у 80-ти человек. Физический страх за свое здоровье и здоровье своих близких, ограничения в передвижениях, неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне – резкая перестройка привычного образа жизни в связи с пандемией коронавируса затронула каждого. Большинство экспертов сходятся во мнении, что, когда пандемия закончится, мир уже не будет таким как прежде. Но это вовсе не значит, что он станет хуже. Вполне возможно, сегодняшняя ситуация – это повод стать требовательнее себе, терпимее к окружающим, сделать акцент на более важном и отбросить второстепенное. К такому выводу пришли приморские эксперты – социологи, психологи, психиатры – в ходе онлайн-общения в прямом эфире ИА PrimaMedia. Посмотреть запись эфира можно по ссылке.
Градус напряжения вырос
О том, что градус напряжения в условиях карантина и самоизоляции растет, говорят данные и мировой, и российской статистики. Опрос Фонда общественного мнения, проведенный в начале апреля, показал, что настроения россиян резко ухудшились из-за ситуации с коронавирусом и вводимых властями карантинных мер. Впервые за долгое время исследований тревожные настроения у жителей страны существенно преобладают над спокойными. Россияне беспокоятся из-за карантина, роста цен на продукты и услуги, закрытия границ, отмены культурных мероприятий. "Домашний" образ жизни для многих стал испытанием, в связи с чем растет внутреннее раздражение и агрессия. В Приморье специалисты фиксируют рост обращений на горячие линии психологической помощи, а также более частое проявление агрессии в социальных сетях.
– Мы почувствовали на себе: градус напряжения резко вырос. Люди стали чаще обращаться за помощью. Из-за избытка свободного времени люди занимаются нездоровыми активностями, пишут странные комментарии в интернете. Нельзя оставаться в полной изоляции без дела. Ученые проводили эксперименты, помещая человека в пустое пространство, где нет никаких звуков, и бывало так, что наблюдаемый слышал голоса. Длительная изоляция – вещь опасная, и если не искать себе занятия, то всё может закончиться нервным срывом, а со временем, может, и госпитализацией в наше лечебное учреждение, – говорит главный врач Приморской краевой психиатрической больницы Максим Артамонов.
Максим Артамонов. Фото: Юлия Белая, ИА PrimaMedia
Подтверждает данную тенденцию и Анжела Кабиева, рассказывая о том, что на горячую линию психологической помощи Владивостокского клинико-диагностического центра за последний месяц значительно увеличилось количество обращений.
В непростой ситуации сегодня оказались нет только взрослые, но и дети – по словам главного врача ГБУЗ "Краевая клиническая Детская психиатрическая больница" Анастасии Гороховой, дистанционное обучение создает целый ряд проблем, и не только технических.
– Мы сталкиваемся сейчас с очень многими вопросами со стороны детей. С одной стороны, над ними давлеют родители – созданы условия чрезмерного контроля. Плюс система образования сработала так, что нагрузка на учеников увеличилась и организоваться детям сложно. С другой стороны, на нашу круглосуточную горячую линию поступает большое количество обращений именно от родителей: оказывается, они еще меньше могут себя самоорганизовывать, им еще сложнее, чем детям", – отметила специалист.
Директор Департамента социальных наук ДВФУ Елена Костина, оценивая в целом социальную атмосферу в Приморье, говорит о том, что социальное поведение людей меняется каждый день, каждый час и каждую минуту, с каждой прочитанной новостью.
– Самое страшное, что сейчас переживают люди – они не понимают, как долго эта ситуация продлится. На какое время им можно планировать свою жизнь. Если посмотреть на опросы общественного мнения, то буквально до 2 апреля люди считали, что плохо за рубежом, в России все гораздо лучше, а в моей семье вообще всё замечательно. Сейчас проблема подходит все ближе и ближе. И это не может не тревожить. Кроме того, и это подтверждают опросы общественного мнения, людей беспокоит то, что, если в любой трудной ситуации они могут попросить поддержку у коллег, друзей, родственников, но сегодня ситуация такова, что проблемы есть у всех. И у людей появляется страх, что они останутся с проблемой один на один, – говорит Елена Костина.
Самоизоляция – повод заглянуть внутрь себя
Однако, несмотря на целый ряд негативных моментов, которые влечет за собой самоизоляция, эксперты отмечают и позитивные моменты, на которые тоже стоит обратить внимание.
Максим Артамонов уверен, что помочь пережить самоизоляцию может хобби. По его словам, жизнь не должна быть похожа на "день сурка", всё не должно крутиться только лишь вокруг работы.
Анастасия Горохова тоже говорит о позитивных примерах. Она рассказала об известной ей ученице 9 класса, которая очень быстро и успешно смогла себя самоорганизовать в условиях дистанционного обучения, а отношения с матерью у нее наладились – они чаще стали проводить время вместе.
– Сейчас очень много информации о том, чем развлечь, чем занять себя и детей. Но на самом деле самоизоляция – это очень хороший период для обращения к самому себе. Наши дети, гарцуя между школой, тренировками, репетиторами, наедине с собой совсем не остаются. А одна из главных проблем у детей – дети не знают, что они чувствуют. И если говорить о самоизоляции, то это ограничения передвижения, но движение ведь может быть и вглубь себя, – подчеркнула Анастасия Горохова.
Анастасия Горохова. Фото: Елена Астафурова, КП Владивосток
Она также отметила, что сейчас подходящее время и для того, чтобы проработать отношения в семье. Специалист отметила, что в последнее время поступают сообщения о том, что совместное нахождение дома приводит к насилию или разводам... Анастасия Горохова же напомнила супругам, что они сами себе друг друга выбрали, а теперь есть повод вернуться без внешнего шума к позитивным моментам жизни, пересмотреть общие фотографии, обновить какие-то семейные цели и стремления.
Такого же мнения придерживается и главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева. Она рассказала о том, как важно в режиме самоизоляции налаживать микроклимат в семье искать подходы друг к другу, не обращая внимания на внешний негативный фон.
– Наша задача сейчас – найти точки взаимопонимания с близкими. Попробуйте по-разному. У вас есть шахматы? Или настольная игра? Или еще что-то, что может заинтересовать всех вместе? Пробуйте! Поищите разные пути. В общении попробуйте не кричать, а просто подойти, за плечо потрогать, сказать ласково. А если вы сами раздражены, так есть самые простые меры психологической гигиены. Перестань печалиться о том, что там в Африке какого-то условного слона не покормили. Лучше посмотри, что ты еще не сделал для близких. Сосредоточься на них. Это простые вещи. Почитайте Виктора Франкла. Кто выживал в концлагере и не ломался? Тот, у кого была большая цель за пределами лагеря и тот, кто помогал простыми вещами близким там, за колючей проволокой. А это концлагерь и это вообще невозможно сравнивать с тем, что мы сейчас переживаем. Перестаньте читать всякую ерунду в интернете. Лично в вашей жизни ничего не поменяется кроме того, что вы чем-то себя загрузили. Плюс загрузили еще и своих знакомых этой информацией. Не нужно, обратитесь внутрь семьи, – посоветовала Анжела Кабиева.
Анжела Кабиева. Фото: ИА PrimaMedia
Что дальше
Многие эксперты сегодня рассуждают о том, что карантин заставит нас по-новому взглянуть на то, что мы делали раньше. Есть мнения, например, что система образования в большей степени уйдет в дистанционные форматы, а люди отвыкнут общаться между собой, что неизбежно приведет к сокращению коммуникаций.
Директор Департамента социальных наук ДВФУ Елена Костина уверена, что жизнь после пандемии необратимо изменится, и многое зависит от того, как долго людям придется находиться на самоизоляции.
– Сегодня многие исследователи размышляют над тем, что будет дальше. С одной стороны, те повседневные практики, которые сегодня нарушены, очень быстро восстановятся, если промежуток изоляции будет небольшой. Но какие-то практики, которые внедряются сегодня, войдут в нашу повседневную жизнь, и люди будут воспринимать их как должное. Однако радость живого человеческого общения не сможет заменить ничто.
Елена Костина также отмечает, что давно перешла на удаленный формат работы, а потому может сказать, что опосредованная коммуникация с помощью гаджетов – это все-таки суррогат общения, и студенты тоже так считают. Живого человека не заметит ни один компьютер, ни один искусственный интеллект. Сделать выводы, обсудить их, продискутировать, развить навыки коммуникации нельзя один на один. Онлайн-образование можно рассматривать только как дополнение к основному.
Вернутся в нашу жизнь, по мнению экспертов и большие городские праздники, поездки на шашлыки и другие прелести жизни. А пока, как говорит Максим Артамонов, нужно быть терпимее друг к другу, и тогда мир станет спокойнее и добрее.
– Я хочу напомнить, что каждую секунду мы делаем выбор: использовать ситуацию для саморазрушения или для созидания. Я желаю всем сделать правильный выбор, – поддерживает коллегу Анжела Кабиева.
Напомним, что виртуальный круглый стол "Социальное самочувствие в условиях пандемии" (12+) состоялся в четверг, 16 апреля. Социологи и врачи рассказали о негативном влиянии неспокойной эпидемиологической обстановки на психику, а также поделились советами на тему того, как сохранить психологическое здоровье в период пандемии. В обсуждении приняли участие директор Департамента социальных наук ДВФУ Елена Костина, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева, главный врач Приморской краевой психиатрической больницы Максим Артамонов и главный врач ГБУЗ "Краевая клиническая Детская психиатрическая больница" Анастасия Горохова. Модератор – Илья Табаченко.
Отметим, что ИА PrimaMedia выступает организатором онлайн-площадки "Весна 2020: побочные эффекты пандемии" (12+) для организации диалога власти и бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного эпидемиологической ситуацией. Первая встреча была посвящена общим вопросам влияния кризиса на бизнес. В прямом эфире руководители крупного, среднего и малого бизнеса смогли задать вопросы и высказать свои предложения представителям власти – заместителю председателя правительства Приморского края Константину Шестакову и директору приморского центра "Мой бизнес" Евгению Никифорову. Модератором встречи выступил совладелец медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов.