"Адмирал" проиграл лидеру чемпионата во Владивостоке
2 декабря, 21:49
В Приморье отклонили более 50% заявок на привлечение иностранных работников в 2025 году
2 декабря, 20:11
В Приморье перекрыли участок федеральной трассы в объезд Уссурийска
2 декабря, 19:59
В Приморье гражданин КНДР предстанет перед судом за контрабанду мускуса кабарги
2 декабря, 19:35
Во Владивостоке полиция разыскала мужчину, не пропустившего машину скорой помощи
2 декабря, 19:18
Сразу на 50-80% подорожают 5 популярных продуктов к Новому году – список
2 декабря, 19:11
Прокуратура поставила на контроль инцидент со скорой помощью во Владивостоке
2 декабря, 18:30
Усталость Львов, напор Дев и магия Рыб: подробный гороскоп на 3 декабря
2 декабря, 18:30
Расскажет тело: 3 способа понять, что ребёнок стал жертвой сексуального насилия
2 декабря, 18:19
В конце рабочей недели во Владивостоке потеплеет
2 декабря, 18:12
Боевой удар эйфории: амурный таро-расклад на Пажах Безумной Луны - шепот кармы
2 декабря, 18:00
Более 200 метров леерного ограждения заменили дорожники Владивостока на улице Маковского
2 декабря, 17:56
Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram – даже от мошенников
2 декабря, 17:50
Целебный пик Фортуны: что сулит 12 знакам последний месяц 2024 года - цикл кармы
2 декабря, 17:30
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
2 декабря, 16:49

ГК "Русский краб": вылов краба и строительство судов идет по плану

Дмитрий Трубников рассказал о ситуации на рынке, мерах безопасности в компании и перспективах
29 апреля 2020, 12:05 Бизнес
Генеральный директор ГК "Русский краб" Дмитрий Трубников предоставлено ГК "Русский краб"
Генеральный директор ГК "Русский краб" Дмитрий Трубников
Фото: предоставлено ГК "Русский краб"

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока включены в перечень системообразующих и стратегически важных организаций региона. Они могут продолжать свою деятельность непрерывно несмотря на введенные ограничительные меры в связи с пандемией нового коронавируса. Между тем и на их работе сказывается сложившаяся непростая ситуация в стране и мире. О том, как группа компаний "Русский краб" работает в этих условиях, осваивает крабовые квоты и строит новые суда в интервью ИА PrimaMedia рассказал генеральный директор ГК "Русский краб" Дмитрий Трубников.

— Как в вашей компанией реализуется программа освоения инвестиционных квот?

— Предприятия рыбохозяйственного комплекса по решению Правительства Приморского края входят в перечень компаний, чья деятельность является непрерывной и стратегически важной для региона в сложившихся обстоятельствах. Поэтому ГК "Русский краб" свою работу продолжает с соблюдением повышенных мер безопасности. 

Освоение квот на добычу краба идет в целом хорошими темпами. В первом квартале мы добыли более 2 тысяч тонн краба из 9,5 тысяч тонн, которые составили общий объем добычи всех участников рынка, ведущих промысел в Дальневосточном бассейне. То есть на долю "Русского краба" приходится 21% и это лучший показатель среди крабодобывающих предприятий по итогам отчетного периода.  

На текущий момент уже освоены на 100% квоты по добыче краба-стригуна бэрди в Западно-Берингоморской  и Карагинской подзонах – совокупно это более 70 тонн, равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне – более 80 тонн, синего краба в Западно-Камчатской подзоне добыто более 800 тонн и Западно-Берингоморской – 657 тонн. В Карагинской подзоне полностью освоена квота на добычу краба-стригуна опилио – это 89 тонн.

В Приморье на 80% освоена квота на вылов краба волосатого четырехугольного. Сейчас компания активно занимается промыслом краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне.

— Какой объем квот планируется освоить за год? 

— В 2020 году ГК "Русский краб" принадлежит квота на вылов 12,97 тыс. тонн краба в подзонах Дальневосточного бассейна, это 19% от общего допустимого улова по всем видам добываемых крабов и является наиболее крупной долей среди обладателей квот на добычу краба в регионе. То есть, планы амбициозные. В их планомерную реализацию внесла свои корректировки ситуация с пандемией. Например, в феврале показатели вылова могли быть выше. Но сейчас они выравниваются: за неполный апрель объем добычи уже составил 1,3 тыс. тонн. В целом по итогам года рассчитываем выловить всего краба по нашим квотам.

— С учетом снижения активности на рынках как ведется реализация продукции? 

— Основные рынки сбыта краба – это азиатские страны и Америка. Несмотря на объективные сложности, вызванные снижением активности этих рынков, по итогам квартала нам удается удерживать прочные позиции по доле экспорта живого краба. В период с января по март ГК "Русский краб" была единственным поставщиком живого краба в Японию среди крабодобывающих компаний региона. Также мы являемся ведущим поставщиком живого краба на рынок Китая. Сейчас видим позитивную динамику на рынках Китая и Кореи. 

— Насколько критично ситуация с коронавирусом влияет на бизнес компании?  

— Коронавирус оказал влияние практически на все отрасли и все виды бизнеса. В нашем случае ситуация складывается чуть более благоприятно – сейчас азиатские рынки начали оживать и их активность будет нарастать. В то же время рынок Америки, который тоже является крупным потребителем наших биоресурсов, пока чувствует себя не очень хорошо и это не может нас не тревожить. 

— Как компания адаптировалась к работе в условиях карантинных мероприятий? 

— Мы работаем, хочется сказать, что работаем в штатном режиме, но, конечно, от штатного действующий режим отличают необходимость соблюдения усиленных мер безопасности и дистанционная работа части сотрудников. 

В компании предпринято все необходимое для профилактики распространения коронавирусной инфекции на всех объектах – и в офисах и на промысловых судах. Часть сотрудников офиса переведена на удаленную работу, часть – работают по графику, который минимизирует непосредственный контакт работников. 

К счастью, плановое внедрение современных цифровых технологий в процессы операционной деятельности компании существенно облегчило взаимодействие и принятие оперативных управленческих решений. В этом смысле мы оказались готовы к ситуации.  

Цифровизация в принципе одна из наших приоритетных целей. Компания технологически развита, поэтому удаленный доступ к корпоративным информационным сервисам, видеоконференцсвязь, в том числе с судами на промысле – для нас привычны. ИТ-инфраструктура готова и спокойно переносит повышенную нагрузку. 

Для оперативного мониторинга состояния здоровья офисных сотрудников и членов экипажей была разработана и внедрена специальная информационная система сбора и анализа данных, которая в оперативном режиме позволяет отслеживать текущее состояние, оценивать риски распространения, быстро реагировать при необходимости.

Кроме того, мы ведем профилактическое тестирование сотрудников на коронавирус. Пока его проходит работающий по графикам персонал. По мере прибытия будет тестироваться плавсостав. Ведем работу с основными контрагентами, чтобы и они внедряли тестирование на своих предприятиях. 

— С целью повышения устойчивости бизнес предпринимает различные меры, в том числе сокращения персонала, снижение зарплат и т.д. Что делаете вы для нивелирования рисков? 

— В условиях экономической нестабильности мы видим возможность усилить команду лучшими кадрами. Действительно, сейчас много специалистов высвобождается. Мы активно смотрим на рынок труда. Мы пополняем команду сильными специалистами и предлагаем соответствующие компенсационные пакеты. "Русский краб" не сокращает уровень зарплат. Сохранение рабочих мест и гарантия стабильного заработка — это инвестиция компании в себя. Таким образом, наши меры по нивелированию рисков и повышению устойчивости бизнеса – это создание профессиональной команды. Эффективность компании всегда тесно связана с благополучием ее сотрудников, поэтому забота о людях и их профессиональном развитии интегрирована в нашу бизнес-стратегию.

— Серьезно расширен список системообразующих предприятий рыбопромышленной отрасли. Как оцениваете это решение? 

— Рыбодобывающая отрасль – одна из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Она обеспечивает занятость тысяч людей и с точки зрения вклада в развитие региона имеет крайне важное значение. Поэтому решение о расширении списка системообразующих предприятий за счет включения рыбопромышленников логичное и закономерное. 

— Как компания оценивает свои перспективы на рынке? 

— Позитивно. Компания реализует масштабную и капиталоемкую программу развития флота. В соответствии с программой реализации инвестиционных квот ГК "Русский краб" построит 10 современных судов. Семь краболовов для перевозки живого краба и 3 краболова-процессора. 

На минувшей неделе мы сообщили в СМИ о старте строительства первого краболова-живака.  Контракт на строительство семи таких судов заключен с Онежским судоремонтно-судостроительным заводом. Его реализация начата в соответствии с графиком, несмотря на ограничения в связи с карантином. Завод уже выполнил резку металла на первый краболов и приступил к изготовлению секций корпуса судна. 

Новые промысловые суда будут иметь ряд существенных преимуществ по сравнению с действующими флотом. Это будет современный флот, в проект которого заложены инновационные для российской крабопромысловой отрасли решения: более емкая по объему система хранения краба с автоматической регулировкой ключевых параметров, обеспечивающих высокую сохранность живого краба, предусмотрена специальная схема выгрузки живой продукции в условиях низких температур и т.д. Жилой блок для плавсостава тоже будет значительно комфортнее – его проект соответствует лучшим европейским стандартам. 

Для ГК "Русский краб" обновление флота имеет большое значение, это серьезная веха в развитии компании. Новые суда позволят повысить эффективность добычи и переработки краба, а это значит – возможность укрепления позиций компании и выход на новые рынки.  

194956
43
7