Великая Отечественная война коснулась каждого, стала частью истории всех российских семей. По случаю 75-й годовщины Победы ИА PrimaMedia публикует воспоминания приморских политических и общественных деятелей о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках, принимавших участие в сражениях 1941-1945 годов.
В семье Олега Кожемяко воевали родственники и по материнской линии, и три брата его отца. Родной дядя Степан Кожемяко был военным медиком. С его портретом глава региона участвовал в этом году в акции "Бессмертный полк", которая прошла в онлайн-формате.
Олег Кожемяко с портретом родного дяди — военного медика. Фото: ИА PrimaMedia
Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергей Сопчук рассказал, что в его семье воевал отец — он был участником событий на Дальнем Востоке, в Маньчжурии.
Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский), член комитета по транспорту и строительству
Мой отец – Сопчук Андрей Федорович. Призывался отец в 1942 году, ему тогда было 17 лет. Его сразу направили в Хабаровскую школу снайперов. Из 2-х тысяч курсантов отец был в пятёрке лучших и имел нагрудный значок "Ворошиловский стрелок".
В составе войск 2-го Дальневосточного фронта участвовал в боевых действиях в Маньчжурии, форсировал Амур в районе Благовещенска.
В послевоенное время до 1950-го года служил на Курильских островах в звании старшины. Запомнилось, как отец рассказывал, с какой лёгкостью наше противотанковое ружье пробивало броню японского танка. Отец всегда и во всём был для меня примером и авторитетом. Снайпером я не стал, но вот в село работать по рекомендации отца поехал.
В День Победы у нас есть традиции. Мы отмечаем семьей, поздравляем ветеранов, участвуем в парадах. У моего отца была "Волга" ГАЗ-21, и я 10-летним мальчишкой учился на ней ездить. В память об отце и детстве купил точно такую же. 9 мая мы любим на ней выезжать.
О своих дедах вспоминает депутат Государственной думы по округу №63 (Артемовский) Владимир Новиков.
Депутат Государственной Думы РФ
Автор фото: РИА PrimaMedia
Два моих деда Качкин Александр Иванович и Новиков Владимир Александрович сражались с немецкими захватчиками на разных фронтах ВОВ. Один, гвардии сержант прошёл всю войну, служил в кавалерии, принимал участие в обеспечении безопасности проведения знаменитой Тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Второй, красноармеец, на Курской дуге в 1943 году был тяжело ранен, и, став инвалидом 1-й группы, был комиссован в тыл. Они были хорошими людьми и искренними патриотами нашей страны. В память о своих дедах высадил на даче яблони #"Сад памяти". Им нравились яблоки. Я помню! Я горжусь!!!
Дед первого вице-мэра города Артема Алексея Литвинова воевал сапером.
первый заместитель главы администрации Артемовского городского округа
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мой дед Александр Петрович Кучеров (1922 года рождения) прошел всю войну и закончил ее в Берлине, где расписался на рейхстаге. В столице Германии он оставался после Победы еще полтора года, восстанавливал там метро. После возвращения домой работал на железной дороге до самой пенсии. Умер в 69 лет, в 1991 году. В ходе войны получил ранение позвоночника и контузию. После лечения в госпитале вернулся на фронт. Воевал сапером. За боевые заслуги был награжден двумя Орденами Славы II и III степени.
Дед не любил рассказывать про войну, говорил, что это не интересно и тяжело. Рассказывал о войне только своим детям, поэтому то, что я знаю о нем, мне рассказала мама. Я застал его живым, помню его уже стареньким, с палочкой, но при этом он был очень строгим и когда выходил из своей комнаты, вся семья прямо подбиралась.
Большое впечатление на меня произвел наградной лист моего деда, который мы нашли на сайте http://podvignaroda.ru. За сухими строками скрывается настоящая жизнь и настоящий подвиг: во время наступательных боев в восточной Пруссии в феврале 1945 года товарищ Кучеров все время находился в боевых порядках роты, при движении вперед быстро и умело разминировал минные поля противника, тем самым обеспечивал быстрое продвижение пехоты вперед. 2 февраля 1945 года товарищ Кучеров под пулеметно-минометным огнем противника по пояс в воде строил мост через реку. 15 февраля в ходе боев товарищ Кучеров неоднократно ходил расставлять мины на близком расстоянии от противника, много раз ходил в разведку для установления расположения и мощи дотов противника. В бою мужественен и смел.
Я горжусь своим дедом!
Александр Петрович Кучеров. Фото: Из личного архива Алексея Литвинова
В семье спикера Заксобрания Приморья Александра Ролика на войне был его отец Иван Федорович.
председатель Законодательного собрания Приморского края
Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края
1941 год. Мой отец Иван Федорович Ролик - курсант Военно-морского училища противовоздушной обороны. Он намного младше меня сегодняшнего. Всего 21 год. А впереди та - самая страшная - блокадная ленинградская зима 1941- 42 года. И еще 4 года войны. А потом в 1945-м уже здесь на Дальнем Востоке, освобождение островов Курильской гряды (Парамушир, Шумшу).
В первые дни войны в боях за Либаву в Прибалтике их училище потеряло большую часть личного состава. В августе 1941 года оно было размещено в Константиновском дворце под Ленинградом для докомплектования.
В это время бои уже шли на ближних подступах к северной столице. Постоянные налеты авиации, обстрелы, пожары. В районе Ораниенбаума, Петергофа, Стрельни фашисты сбрасывали с самолетов диверсионные группы. К их ликвидации привлекали и курсантов, вчерашних мальчишек, которые уже знали и вой самолетов, и разрывы бомб, и свист пуль, и гибель товарищей.
Войну отец закончил старшим лейтенантом. Многое ему ещё предстояло пройти, но "первые дни войны остаются в памяти незабываемыми", - написал он через много-много лет в своих воспоминаниях.
И уже потом в 1949-м, через четыре года как закончилась война, он узнает о судьбе своего отца, моего деда Федора Кондратьевича Ролика, в декабре 1941 года расстрелянного фашистами за связь с партизанами в Краматорске. О том, что ему пришлось пережить в фашистских застенках перед смертью, мы не узнаем никогда.
Своего второго деда, маминого отца, я тоже никогда не видел, только знаю, что он также погиб в годы войны.
Отец Александра Ролика — Иван Федорович. Фото: из личного архива Александра Ролика
Зампредседателя совета директоров ГК "Славда"
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мой родной дед Иван Алексеевич Иванищев был призван в ряды Красной Армии после окончания 10-го класса в 1940 году, после объявления войны переведен в истребительную противотанковую группу. Вообще рассказывал про войну мало, видимо, непросто ему было об этом вспоминать. Но на 9 мая всегда наливал 100 грамм за боевых товарищей.
А тесть мой Виктор Алексеевич Ананенко в мае 1942 года 16-летним парнем ушел в партизаны, занимался подрывной деятельностью. В августе 1943-го присоединился к артиллеристам, а уже в ноябре зачислен в стрелковую роту.
Ему навсегда запомнился первый бой. Виктор Алексеевич рассказывал, что тогда не успевал подносить пулеметные ленты, такая оборонительная атака велась. За этот бой его наградили медалью "За отвагу". Позже получил ранение в коленный сустав, восстановительный этап проходил очень тяжело, но желание вернуться на фронт пересилило. Потом был бой под Нарвой, тогда тесть получил семь ранений, но карту с действующей обстановкой спас. Были и другие бои, получил медаль "За боевые заслуги".
Дед бывшего вице-губернатора Приморья, приморского бизнесмена, совладельца DNS group Константина Богданенко запомнился ему как строгий, но справедливый человек. Войну он окончил в звании старшего сержанта.
"Мой дед – Федор Яковлевич Мищук. (1915 года рождения). Войну он начал в августе 1941 года на Украине, откуда призвался в ряды Красной армии и прошел в пехоте – "царице полей" до ее конца. Закончил войну в звании старшего сержанта. В январе 1945 был награжден Орденом Красной звезды. Во время боев в масштабном наступлении вынес с поля боя офицера, кроме того спас 26 тяжело раненых красноармейцев. Он сумел обеспечить товарищам своевременную эвакуацию раненых для оказания медицинской помощи. Отдельная история, его переселение на Дальний Восток, где он был приписан к Спасскому военкомату. Запомнился мне Федор Яковлевич как строгий, но справедливый мужчина", — делился воспоминаниями с ИА PrimaMedia Константин Богданенко.
Дедушка Константина Богданенко награжден орденом Красной Звезды. Фото: Предоставлено Константином Богданенко
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Приморья, лидер приморских справороссов Алексей Козицкий поделился, что его дед на войне получил несколько осколочных ранений.
Депутат ЗС ПК, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия"
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мой дед Михаил Петрович Козицкий (1924 года рождения) был призван с Приморского края в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Попал в самое пекло, прошел всю войну до Берлина, где расписался на рейхстаге, и при этом у него не было ни одного серьезного ранения. Было несколько легких осколочных ранений, контузия, но вернулся с войны целым.
Дед неохотно рассказывал о войне. Он делился моментами тех тяжелых лет, свидетелем которых он был. Мы как дети, наверное, не понимали и не осознавали до конца всю тяжесть и весь ужас этого тяжелого времени. Мы просили рассказать деда о подвигах, о сбитых самолетах, обо всем, что интересует детей. А он рассказывал, как они неделями голодали, когда опаздывала полевая кухня, как ночевали в окопах зимой, а утром просыпались и не могли встать, потому что шинели примерзали к земле. Он делился теми тяготами, которые могут прочувствовать только те, кто пережил эти годы войны.
В память о погибших в годы ВОВ приморцах, в том числе и моем деде, мы ежегодно 9 мая устраиваем праздник на площади перед Первореченской администрацией: ставим танк Т-34, варим солдатскую кашу.
Дедушка Алексея Козицкого — Михаил Петрович Козицкий. Фото: из личного архива Алексея Козицкого
Директор по развитию РИА PrimaMedia
Автор фото: РИА PrimaMedia
Дед по отцовской линии Алексей Савицкий (1902 года рождения) служил в пехоте, он уже в зрелом возрасте был. Прошел всю войну, начиная с финской. Противотанковое ружье носил, в силу роста и силы. Под Сталинградом попадал в госпиталь. По более серьезному ранению в 1945 году был демобилизован. Про войну не любил рассказывать, но я запомнил Орден Великой Отечественной войны на его темном гражданском пиджаке. Мне он запомнился своим говором и физической силой до самых преклонных лет.
Бабушка и дед по материнской линии Вера Дардаева и Александр Лященко. Они познакомились на войне. В авиационной части, в штурмовом авиационном полку. В условиях полевых аэродромов обслуживали боевые самолеты. Обоим было чуть за 20 лет. Бабушка, к слову, добавила себе лет, чтобы ее взяли на фронт. В конце войны и поженились в части, в свидетельстве о браке стояла воинская печать. Я потом на сайте министерства обороны РФ нашел их представления к наградам и наградные листы. Их наградили медалями "За боевые заслуги", деда представляли к ордену Красной Звезды. Читал их и понимал, что за испытания выпали на их долю... Дед, к сожалению, умер до моего рождения, вскоре после войны, последствия сказались. А бабушка не особо любила рассказывать о войне. Но вся ее трудовая жизнь так и была связана с авиацией. Работала начальником смены в аэропорту Красноярска.
День Победы встречаем в семейном кругу, с родителями. Для меня важно, чтобы мои дети знали о своих прадедах и прабабушках, проявляли уважение к памяти о той страшной войне.
Общественница, руководитель проекта "Детство в радости без опасности" и член президиума Приморского регионального политсовета "Единой России" Майя Шалунова:
"Мой дедушка Шалунов Василий Иванович прошел всю войну, дошёл до Берлина и умер от боевых ранений в 55 лет.
Мой прадед Мелюхин Григорий Карпович во время войны был фронтовым шофёром. В частности, воевал на Ленинградском фронте, вывозил через Ладожское озеро жителей блокадного Ленинграда и был там тяжело ранен во время бомбёжки. Его супруга, моя прабабушка Мелюхина Ольга Галактионовна во время войны вынуждена была в отсутствии мужчин возглавить колхоз в тылу на Урале. И всю войну трудилась ради Победы.
Ещё один мой прадедушка Коновалов Павел (отчество, к несчастью, неизвестно) погиб во время войны в Белоруссии.
Я никого из них не знала лично, и у меня не сохранились их фотографии. Но о каждом из них помню, горжусь их подвигом и стараюсь равняться... Вечная слава и память Героям!".
Депутат фракции КПРФ Заксобрания Приморья Владимир Беспалов: "Моих родителей — маму Лидию Алексеевну и отца Георгия Степановича — соединила война. Мама в 1942-1945 г.г. работала лаборантом "АртемГРЭС",отец защищал станцию и поселок от нападения японской авиации, служил командиром орудия, затем зеннитной батареи. Войну он закончил в Муданьцзяне в сентябре 1945г. Мама в 18,5лет награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне",а папа — орденом Красной Звезды и многими боевыми и юбилейными медалями".
Родители Владимира Беспалова — Лидия Алексеевна и Георгий Степанович. Фото: Из архива Владимира Беспалова, позаимствовано со страницы депутата в FB
День Победы в этом году впервые отметили без Парада Победы и массового шествия "Бессмертного полка" в связи с ситуацией по коронавирусу. Но в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне памятные мероприятия с небольшим числом участников прошли по всему Приморью. Акция "Бессмертный полк" прошла в непривычном формате. Люди выставляли фотографии своих родных с краткими рассказами в социальных сетях, кто-то показал портреты дедов и прадедов из открытых окон или с балконов.
губернатор Приморского края
Автор фото: ИА PrimaMedia
Он (Степан Кожемяко - ред.) окончил военно-морское училище, служил на кораблях Северного флота, сопровождал караваны грузов из Америки и Англии. Прошел всю войну. Пережил многие взрывы – это была очень опасная работа. Кроме того, он принимал участие в ликвидации холеры в Одессе. Много рассказывал о том, насколько это было опасно, как все проходило.
У отца все три брата прошли войну – Степан, Михаил и Александр. Последнее ранение у дяди Саши случилось в апреле 1945 года. Он работал шофером, возил на передовую солдат и снаряды. Как-то раз выехал утром рано, чтобы не было самолетов – нужно было перевезти пехотинцев, и немец устроил на него охоту. Они находились в это время в Австрии. Дядя потом рассказывал, как петлял, но бомба все-таки угодила прямо в кузов, где находились люди. Пахло горелым мясом. Он остался жив – очнулся недалеко от грузовика, услышал немецкие голоса и отполз в болото. Пролежал сутки. Потом его подобрали наши санитары.
Все мамины родственники тоже служили, были в Шкотово, Спасске и потом, во время второй фазы войны, освобождали Маньчжурию, Сахалин. У моей супруги Ирины воевал дед Александр Павлович, был танкистом. Все вернулись домой живыми.