В условиях преодоления кризисных тенденций в экономике для строительного рынка региона будет необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки, направленные на ускоренное развитие. В противном случае экономическая рецессия может надолго затормозить работу строительного бизнеса в регионе, что автоматически потянет за собой и многие другие сектора экономики, прежде всего производство строительных материалов, грузовую логистику и другие. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА PrimaMedia выразил председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", общественный уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Свободном порту Владивосток, Территориях опережающего развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко.
— В целом нынешняя кризисная ситуация безусловно негативно сказывается на отрасли и тормозит ее развитие. Вместе с тем строительство – это одна из ключевых сфер хозяйственной деятельности, от которой напрямую зависит развитие региона в целом, ведь тут и чистая экономика, и "социалка", и стоимость квадратного метра жилья. Поэтому в нынешних условиях уже нужно думать о том, как придать дополнительный вектор развитию строительных проектов на этапе выхода из кризиса, который обязательно наступит. Если строительный комплекс будет оставаться в условиях стагнации долго, то и оживление на этом рынке также будет происходить достаточно медленно. Именно поэтому сегодня надо разрабатывать стратегии содействия строительным проектам, — отметил лидер "делороссов" региона.
В Приморском региональном отделении ведущей организации российского бизнеса отмечают, что еще в начале этого года представители центральной "Деловой России" направили в правительство РФ письмо, в котором попросили провести мониторинг случаев неоправданного завышения кредитных ставок для девелоперов, возводящих новостройки с использованием эскроу-счетов. Также представители бизнес объединения предложили обязать банки раскрывать информацию о стоимости проектного финансирования.
"Делороссы" отмечают, что по оценкам независимых экспертов, средние кредитные ставки под строительство жилья сейчас составляют 12–14%, а иногда достигают 18%. При этом, по официальным данным Банка России, показатель составляет 5–7%, в отдельных случаях — 1%. Дело в том, что на практике размер ставки для девелоперов зависит от оценки риска заемщика и проекта. По мере поступления денежных средств дольщиков на эскроу-счета она обычно снижается. Условия договоров между банком и застройщиком на получение проектного финансирования составляют коммерческую тайну и не подлежат разглашению.
В таких условиях, полагают эксперты "Деловой России", фактически складываются неравные условия для бизнеса, поскольку минимальные ставки банки готовы давать крупным застройщикам, а средний и малый бизнес пока переплачивает за риски.
"Делороссы" указывают на необходимость обязать банки раскрывать информацию по кредитному договору в части обоснования решения о стоимости займа для конкретного девелопера, а также о назначенной ставке. По мнению представителей "Деловой России", такие меры улучшат ситуацию в отрасли и помогут контролировать рост цен на жилье.
— На уровне правительства страны в этом году было отмечено, что в среднем ипотека по ставкам остается достаточно дорогой и, соответственно, недоступной для широких слоев населения. Снизить же ипотечные ставки затруднительно, пока сохраняются повышенные ставки по банковским кредитам для строительного бизнеса и в этом вопросе отсутствует полная прозрачность условий. Для Дальнего Востока и Приморского края это имеет еще более важное значение, поскольку запускать здесь строительные проекты сложнее, чем на западе страны в силу более низкой плотности населения и спроса на жилье, а также более высокой себестоимости строительства из-за транспортных условий и климатических особенностей. В нынешних условиях к этому добавилась проблема общего экономического кризиса и снижения уровня жизни населения, что также неизбежно будет сказываться на строительном рынке. Поэтому в условиях современного российского Дальнего Востока необходимо работать с инструментами, способствующими скорейшему улучшению условий для строительства, — считает Алексей Тимченко.
Эксперт уверен, что в условиях снижения ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком, и общего уменьшения хозяйственной активности фактически складываются предпосылки для либерализации условий финансирования строительных проектов, прежде всего в части создания более привлекательных условий финансирования строительных проектов.
— По сути сегодня мы имеем ситуацию, когда на строительном рынке общая экономическая ситуация еще не сказалась в полной мере, влияние тут будет постепенным и изменения произойдут с определенной временной отсрочкой. Необходимо создавать дополнительные стимулы для развития строительства жилья, снижая его стоимость и упрощая доступ компаний на рынок. Система проектного финансирования строительства, которая заработала с лета 2019 года, — это принципиально новые условия, в которых бизнес уже в общем-то привык работать. Но мы не должны забывать и про перспективы, которые сегодня связаны с существенными рисками для застройщиков. Ведь кредит на строительство предусматривает его возврат и получение прибыли строительной компанией, то есть фактически речь идет о том, что строительный бизнес получает банковский кредит при максимальной прозрачности проекта и учете соответствующих рисков. А делать это будет сложнее в условиях ухудшающейся общей экономической конъюнктуры, значит будет больше отказов в предоставлении финансирования и больше "замороженных" объектов, – считает руководитель регионального отделения "Деловой России".
В условиях преодоления кризиса для строительного рынка будет необходимо разрабатывать меры для ускоренного роста, полагает эксперт. При этом вопрос не ограничивается только аспектом финансирования, на который уже указала "Деловая Россия" на федеральном уровне.
— Прежде всего такие меры связаны с повышением доступности кредитных продуктов. Нужно обращать внимание и на другие важные аспекты – это прозрачность и оперативность процедур получения различных согласований и разрешений, доступность земельных участков под строительство, это развитие производства строительных материалов, инженерных систем и комплектующих на региональном уровне и импортозамещение в сфере строительства, поскольку девальвация национальной валюты означает постепенное удорожание импортных стройматериалов, а значит, и увеличение себестоимости строительства. О том, как компенсировать такие негативные тренды, бизнес, банки и власти региона должны думать уже сегодня и вырабатывать соответствующие решения, — резюмировал Алексей Тимченко.