Материал из “Ежегодного отчета P.R.R. 2019”
21 мая 2020, 10:43 Бизнес Персона
Карина Игнатенко P.R.R.
Карина Игнатенко

Глядя на главного врача, владелицу стоматологической клиники Universtom Карину Игнатенко, сразу бросается в глаза её невероятная работоспособность и любовь к своему делу. Мы беседуем во время небольшого перерыва между пациентами и административными делами — график моей собеседницы расписан по минутам. Она уверена, что профессия должна быть в первую очередь призванием, а не способом зарабатывания денег.

— Когда вы учились, не предполагали, что в будущем создадите свой бизнес?

— Ну конечно, не предполагала! Я в стоматологии уже 30 лет, 25 из них работала на государство, занимала руководящую должность. Сейчас у меня собственная клиника, но место работы никоим образом не отражает мастерство моих рук. Без разницы, где ты трудишься, на государство или в частной клинике, важно, что ты из себя представляешь как специалист.

— Какие качества нужны хорошему врачу? Они как-то нарабатываются со временем или это должен быть талант?

— Талант, опыт врачу, конечно, важны. Но мне кажется, что если нет сильной мотивации и любви к профессии, то ничего не получится. Одного желания зарабатывать деньги мало. Сейчас, к сожалению, профессию стоматолога рассматривают с точки зрения прибыльности, а не полезности для общества. Уже поступая в вуз, в большинстве случаев, студенты держат "нули" в голове. Идут в специальность только с целью заработка. Эта тенденция пошла с того момента, когда начались платная медицина и платное образование. Когда училась я, не было понятия, что можно купить экзамен или зачет. Или поступить в мединститут платно, потому что бесплатно не получилось, знаний не хватило. Когда всё перешло на коммерческую основу, стало качество страдать. И сейчас с хорошими специалистами всё достаточно сложно.

Поэтому часть наших кадров создана, "слеплена" собственными руками. Доктора "с улицы" сейчас брать очень опасно. Нужно понять, как он работает. Если человек пришёл ко мне после студенческой скамьи и я вижу, что он толковый, я ему помогаю, подсказываю, учу. И когда я сама могу спокойно к нему сесть в кресло, то, конечно, такого специалиста могу пригласить к себе в клинику.

— У вас есть постоянные пациенты, которые ходят к вам годами?

— Есть, конечно! Есть те, кто наблюдается и лечится

— Насколько часто и много в профессии стоматолога нужно учиться?

— Это нужно делать постоянно! Стоматология развивается, не стоит на месте. Например, поставить имплант сейчас стало задачей элементарной, но ещё 10 лет назад это было у меня по 30 лет. Есть семьи, где уже третье поколение в моём кресле. Изначально бизнес строился на личности. Пациенты выбирают меня как специалиста, а потом уже они попадают в руки других моих специалистов.

— Вы чувствуете себя бизнес-вумен?

— Я никогда не ставила перед собой такую задачу. Я всегда говорю, что можно быть хорошим доктором, но при этом "никаким" руководителем. И наоборот — быть отличным руководителем, но весьма слабым специалистом. Нужно уметь в себе объединять эти два качества. Надеюсь, у меня получается.

— Помимо медицинской практики сам бизнес тоже требует внимания. Как удаётся все успевать?

— Однозначно, невозможно строить успешный бизнес, не вникая в каждую мелочь. Мне, чтобы всё успевать, приходится очень много трудиться. Но я — трудоголик. Конечно, я устаю. Но есть люди, которые могут выдерживать такие нагрузки, а есть те, кто не способен вкалывать всю жизнь. Я считаю, что для меня такой интенсивный график оптимален. Не смогу сидеть без дела.

— Каковы ваши сильные качества?

— У меня очень высокая работоспособность. Она просто необходима, чтобы стоять у кресла, работать с пациентами, а не просто бумажки перекладывать. Ещё считаю своим сильным качеством умение управлять людьми. Потому что, если не быть хорошим руководителем, бизнеса не получится. Если ты занимаешься каким-то делом, то надо в этом быть профессионалом. И я стараюсь быть профессионалом. При этом всё время стремлюсь узнавать что-то новое очень сложно. Поэтому без повышения квалификации никак.

— Современные пациенты как-то поменялись? Они стали внимательнее относиться к своим зубам?

— Пациенты всегда одинаковые, ничего не изменилось. Сейчас у многих всё упирается в финансы. Есть пациенты, которые готовы привести свой рот в порядок, но не имеют такой материальной возможности, особенно люди в возрасте. Хотя, бывает и наоборот. Есть возможность, но человек по разным причинам может махнуть на себя рукой.

— Что для вас успех? Это больше про внутреннее состояние, профессиональные достижения или про внешние, материальные атрибуты?

— Для меня это больше про профессионализм. Я никогда не ставила перед собой задачу стать успешной в бизнесе. Я состоялась как доктор, это очень важно. В те времена, когда я начинала работать стоматологом, вообще об этом не было речи. Было важно — доктор ты или нет.

— Как вы думаете, выбранная профессия как-то меняет человека?

— Я всю жизнь отдала профессии стоматолога. Сложно предположить, какой бы я была, если бы выбрала другую стезю. Что интересно, всегда говорила — никогда не буду врачом. Но получилось всё наоборот. А сейчас я вообще не вижу себя в другой профессии. Я верю, что нас направляет кто-то свыше, что не всё мы решаем сами и нам уготовано какое-то предназначение. Мы можем говорить всё что угодно, но ту дорогу, которая нам предназначена, всё равно придётся пройти.

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Имеются противопоказания