Врач рассказала, как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Отдельно эксперт остановилась на том, чем ни в коем случае нельзя мыть продукты питания.
О правильной обработке овощей, фруктов и ягод, которые люди активно покупают летом, в интервью Пятому каналу сообщила гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она подчеркнула, что все ягоды, фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Это особенно актуально во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Г-жа Лопатина подчеркнула, что ни в коем случае нельзя пробовать фрукты и овощи на рынках, что зачастую предлагают сделать "радушные" продавцы, расхваливая свой товар. Однако мыть продукцию тоже нужно правильно.
Нельзя использовать моющие средства для мытья овощей и фруктов, даже с пометками "эко" или "детское", отметила Лопатина. Она предупредила, что частицы моющих средств остаются на продуктах и при попадании в организм могут привести к тяжелейшему отравлению.
У человека нарушится микрофлора кишечника, что в перспективе приведет к синдрому раздраженного кишечника, который очень трудно вылечить. Особенно опасны в этом смысле антибактериальные средства.
Медик посоветовала мягкие ягоды и фрукты сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой. Жесткие фрукты лучше тщательно промыть под проточной водой и очистить их от кожуры.
Герман Штакеншнейдер