Диетолог дала рецепт безопасной окрошки при болезнях ЖКТ. Холодный летний суп надо готовить с учетом особенностей здоровья, заменив одни ингредиенты другими.
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян рекомендовала готовить блюдо на кисломолочных продуктах, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кисломолочный продукт уменьшит брожение в желудке и будет полезен для организма. Такие продукты улучшают перевариваемость и повышают кислотность в желудке. Это, в частности, пойдет на пользу больным гипоацидным гастритом, сказала Григорян.
При заболеваниях ЖКТ вообще противопоказана окрошка на квасе, рассказала врач. Кроме того, в этом случае придется убрать из окрошки определенные ингредиенты. Если есть хронические заболевания надо исключить редиску.
"Все продукты нужно готовить перед употреблением, только тогда блюдо будет безопасным", − отметила диетолог.
В случае обострения панкреатита, открытой язве желудка или желчнокаменной болезни нужно и вовсе отказаться от летнего супа, заключила Григорян в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Ольга Толмачева