Приморский край включился в общероссийское голосование по Конституции и сразу попал в сводки федеральных СМИ: как проходит плебисцит в регионе. Настроения в столице Дальнего Востока диктует непогода: город затопило после интенсивного дождя. В Находке протестуют против химического производства и нужно ли политической элите запасаться тестами на COVID — эти и другие темы в еженедельном политическом обзоре ИА PrimaMedia.
Вседоступное голосование
Главным событием минувшей недели в Приморье стало досрочное голосование по вопросу отношения к поправкам в Конституцию РФ. В медийном пространстве эта тема стала основной и вызвала резонанс среди общественности.
Начиная с 25 июня заработали участковые избирательные комиссии. Одним из первых проголосовал губернатор Приморья Олег Кожемяко со своей супругой и призвал граждан воспользоваться удобствами, предоставляемыми голосованием до основного дня, 1 июля.
В Приморье работают 1,3 тысячи стационарных и 46 временных избирательных участков. Все они оснащены с учетом коронавирусной обстановки. Члены УИКов работают в масках и щитках, избирателям выдают средства индивидуальной защиты и выдают одноразовые ручки, а также измеряют температуру. Еще 205 участков для голосования развернуто на военных, промышленных и рыбацких судах, приписанных к портам Владивостока и Находки.
Но и это еще не все. Возможностей для голосования у избирателей в эту кампанию в "досрочный" период с 25 по 30 июня появилось как никогда раньше много. Как сказала на одном из заседаний Избирательной комиссии Приморья председатель КИКа Татьяна Гладких, "мы идем навстречу избирателю".
Действительно, члены комиссий в буквальном смысле делают это. На этом плебисците можно вызвать УИК на дом, чтобы проголосовать, не выходя из квартиры. Причем для этого не нужно никаких объяснений. Сейчас в Приморье льют дожди – это уже вполне основание для того, чтобы голосовать дома.
Еще один вариант – "групповое" голосование. Для этого члены комиссий организуют "выездной" участок. При этом подходе можно проголосовать, например, не выходя из офиса. Такой способ выполнить гражданский долг выбрали многие крупные предприятия: АО "ВМТП", ССК "Звезда", ДВЗ "Звезда", КГУП "Примтпелоэнерго", ООО "Красный вымпел", "Приморские электросети" и даже строители Музейно-театрального комплекса на Русском острове – там голосование проходит прямо на стройплощадке. Досрочное выездное голосование организовано в воинских частях, полиции, налоговой, в бюджетных учреждениях (больницы, поликлиники, учреждения культуры, и т.д.). Во Владивостоке больше всего заявок на голосование группами поступило по территории Фрунзенского района.
Организовать выездное голосование можно и во дворе своего дома. Такая забота вызывает у избирателей разные чувства, поэтому новые форматы оживленно обсуждают в соцсетях.
Одним – нравится, потому что это удобно и безопасно для здоровья, на свежем воздухе COVID-19 поймать шансов мало. Других – удивляет. И это тоже вполне ожидаемая реакция, т.к. раньше представить себе голосование на лавочке у дома было сложно. В первый же день плебисцита в сводки федеральных СМИ попал видеоролик руководителя Приморского отделения "Партии Роста" Кирилла Батанова, который запечатлел во Владивостоке "выездной" УИК в багажнике автомобиля:
"В соседнем доме у меня сын занимается вокалом с педагогом, я его привез к педагогу, и мы увидели, что стоит багажник открытый, столик стоит — обычно на таких столиках что-то продают: картошку, семечки, дачники что-то продают. Стали приглядываться с женой, а это голосование. Первая реакция — смех, но на самом деле, я так смотрю, вроде и у всех такая же реакция по стране происходит — смех. Возле машины сзади со стороны багажника стоит стол, вверху висит табличка УИК 838".
Смех смехом, но это все в рамках принятых норм, хоть глава ЦИКа РФ Элла Памфилова и поспешила заявить, что такого голосования нигде нет. Есть, и не только в Приморье. По всей стране. СМИ уже объявляют конкурсы на лучший выездной УИК России.
И, более того, такой подход к мобилизации избирателей приносит свои плоды. По итогам двух дней досрочного голосования, по предварительным данным Крайизбиркома на утро 27 июня, явка в Приморье составляла 16%, это порядка 230 тысяч избирателей. И это несмотря на то, что в регионе шли сильные дожди. А за три дня, как сообщил в воскресенье ряд ресурсов со ссылкой на источники, проголосовало уже 25% избирателей. Такими темпами Приморье к 1 июля дотянет до "прогнозных" 63%, а может даже и обойдет.
Идут дожди
Инфраструктура дальневосточной столицы при очередном летнем дожде показала всю свою уязвимость и не прошла тест на прочность. В прошедшую пятницу был даже не тайфун, а просто интенсивный дождь. За сутки выпала месячная норма осадков.
Городские системы, ливневая канализация и водоотведение не справились. Владивосток достаточно быстро ушел под воду. Затопленными оказались свежеотремонтированные дороги, улицы и дворы, в которые в прошлом году вкладывали миллиарды рублей и продолжают вкладывать в этом. Вода пришла в помещения, расположенные на цокольных и первых этажах зданий в разных районах Владивостока, произошло обрушение подпорных стен.
Значительный ущерб вода нанесла жителям пригорода. Из-за сброса на водохранилищах и дождей из берегов вышли речки. На Спутнике затопленными оказались придомовые участки, огороды и сами жилые дома – в некоторых, по сообщению СМИ, уровень воды достигал метра.
По краю на участках дорог перекрывали движение, в Кавалеровском районе введен режим ЧС.
В выходные в столице Дальнего Востока устраняли последствия. В некоторые территории добрался и глава Владивостока Олег Гуменюк, на месте он раздавал указания подчиненным. В частности, мэр побывал на Русском острове, где грейдировали дорогу, и в районе затопленного Спутника.
В части ликвидации последствий дождей, надо сказать, уже чувствуется прогресс. Власти стали это делать уже лучше, чем раньше – и в крае, и в самом Владивостоке. Но в остальном есть над чем работать.
Нецифровая дума
Дума города Владивостока за несколько месяцев действия режима повышенной готовности совершила первую попытку провести заседание в режиме онлайн. В четверг, 25 июня, депутатов собрали на платформе для закрытой видеоконференцсвязи (ВКС) от одного из представителей "большой четверки" рынка телекоммуникаций.
В повестке стоял ряд серьезных вопросов. Например, выступить с долгожданным отчетом предстояло мэру дальневосточной столицы Олегу Гуменюку. Кроме него отчитывались спикер Думы города Андрей Брик, а также председатель Контрольно-счетной палаты Владивостока Александр Ерзиков. Кроме отчетов в повестке были и иные важные пункты.
Но первый блин во всех смыслах получился комом. Сначала депутаты 50 минут начинали заседание. Они голосовали за открытие; на минуту вставали послушать гимн, хотя он не играл; избирали секретаря и утверждали повестку; вносили в нее изменения и снова утверждали.
Уже на этом этапе возникли сложности с участием в ВКС. Платформа не рассчитана на такое число участников – это 35 депутатов, аппарат, мэр и чиновники. Доступ СМИ на этот онлайн ограничили, потому что и так был "перегруз". Депутаты не могли нормально подключиться, звук и видео не работали, сообщения в групповой чат отправлялись не у всех. В итоге голосовали как могли – а голосование поименное. Некоторые, по предложению спикера, голосовали в группе Думы Владивостока в WhatsApp.
Потом, наконец, дождался своего выступления глава, и все сломалось. Точнее, Олег Гуменюк успел озвучить несколько тезисов, но очень быстро пропали и звук, и видео. Получилось, как в том меме про котов, "мы уронили вообще все, честно". Теперь уже руководству думы пришлось как-то реагировать. Заседание закрыли с формулировкой "ввиду невозможности дальнейшего проведения по техническим причинам" и перенесли на другое время и другой день. На какой именно, пока неизвестно.
Ясно одно, Дума Владивостока отстает от времени и нуждается в "прокачке", пока хотя бы самых базовых цифровых и организационных "скиллов".
Коронавирус в приморском парламенте
В конце минувшей недели стало известно, что COVID-19 добрался до приморских органов власти. Коронавирус выявлен у председателя Законодательного собрания края (ЗС ПК) Александра Ролика. Предварительно, он заразился от членов семьи. Ролик отсутствовал на очередном заседании, которое прошло вне традиционного графика, в пятницу, 26 июня. Также он не принимал участия в Параде Победы во Владивостоке.
Судя по социальным сетям Александра Ролика и сообщениям пресс-службы, последним мероприятием, в котором он принимал публичное участие, стало поздравление медиков с профессиональным праздником вместе с главой Артемовского городского округа Вячеславом Квоном и депутатом Госдумы Владимиром Новиковым 19 июня.
В пресс-службе отмечают, что председатель официально находится в отпуске, но он сам, а также его коллеги пролили свет на ситуацию с болезнью.
"Сейчас он находится на стационаре, болезнь проходит без осложнений", – проинформировал в соцсетях председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрий Новиков.
Конечно, теперь стоит резонный вопрос о выявлении контактных лиц и их состоянии здоровья, в том числе среди парламентариев.
Депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, супруга краевого депутата Игоря Чемериса, отмечает, что "Александр Иванович на больничном уже неделю", а про коронавирус сказал только в пятницу вечером, когда все отметили его отсутствие на заседании.
"Очень жаль, но теперь, видимо, в зоне риска многие, работающие не только в Заксобрании, но и вообще в здании краевой администрации. Будем надеяться, что их стойкий иммунитет не позволит вирусу взять верх", — пишет Чемерис в своем телеграм-канале.
Вместе с тем, собеседник ИА PrimaMedia в парламенте сообщил, что Роспотребнадзор не проводит мероприятий в Заксобрании, а спикер заразился, скорее всего, уже после того, как пошел в отпуск.
"На работе он всегда соблюдал меры предосторожности, носил маску и перчатки, даже, когда находился в своем кабинете один", — поделился сотрудник аппарата.
"Химический" протест в Находке
Как и ожидалось, в Находке состоялась акция протеста против строительства Находкинского завода минеральных удобрений. Организатор — профсоюз "Союза СССР". О подготовке к митингу, намеченному на 27 июня, мы рассказывали в прошлом обзоре. Представители местных властей заявляли, что, скорее всего, откажут организаторам по ряду причин, одна из них – эпидемиологическая обстановка. Так и получилось, но это не остановило эко-активистов.
Сначала они собрались с плакатами на площади. Главное требование – прекращение строительства завода минеральных удобрений в бухте Козьмино. Нескольких активистов задержала полиция, после чего протестующие сменили локацию. Вторая часть протестной акции состоялась в центре Находки. Так как митинг не санкционирован, общественники нашли законный способ проявить себя. Они стали ходить непрерывным потоком по пешеходному переходу с зонтами и плакатами. Среди участников были не только местные "зеленые" активисты. Поддержать протест из Владивостока приехал депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов, который вел прямые трансляции с места событий. Шествие стало причиной затруднения дорожного движения. На место прибыла полиция, задержания продолжились.
В Находке экологическая повестка – самая взрывоопасная. Для появления протеста здесь почва благодатная. Части городского округа давно превратили в промзону. Здесь и угольная перевалка, нефтеналивной завод, какое-то время настроения будоражили планы построить нефтехимический завод. Протестное движение давно сформировалось, но оно неоднородное.
Другая группа активистов в эти дни наряду с известными экологами пыталась выстроить диалог с руководством НЗМУ. Двухчасовой разговор состоялся в режиме онлайн-конференции в ZOOM и получился, по оценкам самих же экологов, достаточно жестким.
Представили научного сообщества высказали свои опасения насчет опасности производства, обозначили озабоченность вырубкой краснокнижных деревьев и кустарников. Экологи в целом настаивают на другой площадке. Сейчас под НЗМУ рассматривается участок на возвышенности, где уже начались земляные работы. В случае чего, по мнению экологов, не поздоровится и жителям Врангеля, и Находки, и Козьмино.
"По результатам встречи эксперты сошлись во мнении, что сам завод имеет право на существование, но не в этом месте", — отмечает координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк.
Замдиректора НЗМУ Виктор Гребенюков, известный многим по проекту ВНХК, как и положено, отстаивал позиции завода, рассказывал о будущих рабочих местах, старался отвечать на вопросы и всячески подчеркивал важность встречи. Участники выразили надежду, что диалог будет продолжен. Но пока же экологи недовольны тем, что их участие в этом мероприятии использовали не для конструктивного диалога, а для успокоения общественности, что "все будет хорошо".
Проблема в том, что крупный бизнес в России не привык вести диалог с общественностью по непростым проектам, как в этом случае. Откуда взяться этому опыту, если дискуссия в принципе сведена к минимуму? Всегда есть возможность административного, силового решения вопроса, а порой и через откровенные провокации. Это западные "химические" компании давно уже пришли к осознанию, что работа с общественностью – это важное направление. Отечественным пока только предстоит научиться действовать не так, как обычно.
Ольга Кишаковская