22 июня — День памяти и скорби, посвященный 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в 2019 году выпал на понедельник. Приморье заплатило немалую цену за Победу: более 200 тысяч приморцев ушло на фронт, свыше 30 тысяч из них не вернулись домой. Владивосток и сам готовился к обороне и атаке: строились бомбоубежища, рылись противотанковые рвы. Как приморцы встретили известия о войне, а также чем жили в первые дни — в материале РИА PrimaMedia.
22 июня в 4 часа утра части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении западной границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.
О первых днях войны
Принято считать, что о начале войны во Владивостоке узнали 22 июня 1941 года, когда жители города услышали знаменитую речь наркома Молотова из репродуктора, расположенного на здании крайкома партии.
На самом деле о начале войны в Приморье узнали несколько раньше. Уже в 9 часов утра 22 июня командующий ТОФ получил телеграмму от адмирала Н.Г. Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. А уже вечером, в 17.00 о войне узнало население, а в ночь на 23 июня состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край.
22 июня 1941 года. Владивосток. Фото Мясникова В.Ф.. Автор фото: Из фотофонда Государственного архива Приморского края
В городе стояло лето, и многие владивостокцы находились на дачах и приусадебных участках, отдыхали на море, так что о начале войны они узнавали позже. По окрестностям ходили слухи, что Владивосток уже захвачен японцами, люди боялись и не спешили возвращаться в город.
В первые дни войны никто не осознавал ее истинных масштабов, но близость Японии породила в городе панику. Владивостокцы бросились скупать все в магазинах и снимать деньги в Сберкассах. Чтобы остановить массовое снятие денег власти постановили выдавать в одни руки не более 200 рублей. Но последующие действия горожан заставили всю страну уважать жителей Приморья. Именно во Владивостоке первым в Советском союзе был создан так называемый "Фонд обороны страны", куда владивостокцы понесли все свои ценности: откуда-то взявшееся золото, монеты царской чеканки, драгоценности. Это была чистой воды инициатива снизу. Дошло до того, что власти не знали, что со всем этим добром делать и даже спрашивали совета у Москвы, откуда пришла директива продолжать собирать, "а после разберемся".
Приморские добровольцы уходят на фронт
Ночью с 22 на 23 июня во Владивостоке состоялся радиомитинг, транслировавшийся по всему краю. Жители краевого центра самых разных профессий призвали трудящихся Приморья мобилизовать все свои силы для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Неподдельно патриотичным было и стремление сражаться на фронте с оружием в руках.
23 июня 1941 года вышел спецвыпуск Краснофлотской газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта". На первой странице было напечатано выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова. С этого дня появляются патриотичные сообщения краснофлотцев, готовых идти в бой с яркими заголовками "Тихоокеанцы в любую минуты готовы с честью выполнить боевой приказ партии и правительства", "Буду служить Родине сколько нужно", "Нет такой силы, которая могла бы сломить нас" и подобные.
Сообщение в газете от 23 июня 1945 года. Автор фото: Газета
Сообщение в газете от 25 июня 1941 года. Автор фото: Газета
Только за 23 и 24 июня в крайвоенкомат было подано свыше 500 заявлений от добровольцев с просьбой немедленно отправить их на фронт.
В годы войны из Приморья ушли на фронт 200 тысяч человек, более 30 тысяч из них не вернулись домой. Командный состав обучали в Шкотовском и Владивостокском пехотных училищах, в ТОВВМУ, в Вознесенской военно-авиационной школе пилотов.
Из Владивостока отправляют эшелон с солдатами. Фото Мясникова В.Ф.. Автор фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева
Подвиги
Множество подвигов совершили приморцы в годы войны. Они защищали Москву, Сталинград, батальон под командованием жителя Владивостока Ивана Воронина одним из первых вошел в Берлин. Подвиг санитарки ТОФ Марии Цукановой прогремел на просторах всего СССР. Во время боя в корейском порту Сэйсин оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была зверски замучена.
230 тысяч боевых наград получили приморцы, 104 человека стали Героями СССР.
Корабли и подводные лодки ТОФ не давали продыху фашистам на море и принимали активное участие в боях с милитаристской Японией.
Все для фронта! Все для Победы!
Победу приморцы ковали и на родной земле. Увеличилась добыча золота и цветных металлов: каждая восьмая пуля отливалась из свинца, добытого в Дальнегорске. Приморские предприятия в те годы произвели снаряды разного калибра — 879 тысяч, мины — 1 149 тысяч, гранаты — 891 тысяч, запалы — 220 тысяч.
Через Владивосток осуществлялось 47,1% поставок по Ленд-лизу. Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно безопасным. С началом войны на Тихом океане перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.
Приморцы сдают подарки для бойцов Красной армии. Фото Мясникова В.Ф.. Автор фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева
Жизнь в ожидании атаки
Приморье не было ареной активных боевых действий, но жизнь края определялась его пограничным положением. В 125 км от Владивостока и в 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска — миллионная Квантунская армия, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР.
Еще в апреле 1941 года Советский Союз заключил с Японией Пакт о нейтралитете. Однако Япония, союзник Германии по Тройственному пакту, продолжала наращивать вооруженные силы на континенте. С июля 1941 по 1942 год Квантунская армия увеличилась до 1 млн солдат и офицеров, в 2 раза возросло количество танков, в 3 раза — самолетов. Опасность нападения Японии на СССР все время оставалась реальной.
Школьники Владивостока на строевых занятиях. 1943 год.. Автор фото: из фотофонда Государственного архива Приморского края
В этих условиях военная подготовка трудящихся имела особое значение для всего советского Дальнего Востока.
17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР опубликовал постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". Такое решение было продиктовано не только требованиями военного положения, но и патриотическим стремлением граждан страны подготовить себя к отпору фашистам.
В этих условиях Владивосток с первых дней войны стал жить как прифронтовой город, готовый к обороне. Тысячи его жителей ежедневно выходили в пригороды на строительство дотов и рытье противотанковых рвов. Весь город был разбит на квадраты ПВО, в которых дежурили с противогазами и противопожарным инвентарем бойцы тыла. Сильно изменился в эти годы и внешний облик Владивостока: были закрыты темными шторами окна домов, погасли уличные фонари. Такая обстановка сохранялась в городе до конца Второй мировой войны.
Группа самозашиты, Владивосток, 1942 год. Автор фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева
Никто не забыт и ничто не забыто
Сегодня в стране проходит День памяти и скорби, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В Приморском крае проходят памятные мероприятия. Во Владивостоке сегодня состоится памятное шествие горожан со свечами.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Культурные горизонты Приморья". Цель проекта — популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края.